Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше политические партии готовятся к парламентским выборам


Анджей Дуда

Анджей Дуда

Правящая партия "Гражданская платформа" теряет популярность

В субботу в Варшаве прошли конвенции двух крупнейших политических партий – правящей "Гражданской платформы" и оппозиционной "Право и справедливость", которые можно считать неофициальным началом избирательной кампании перед осенними парламентскими выборами.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, "Гражданская платформа" стремительно теряет популярность, поэтому ее лидер и премьер-министр Польши Эва Копач всячески старалась подержать в партии боевой дух. Она выразила уверенность, что ее сторонники смогут предложить Польше план положительных перемен.

В свою очередь на конвенции партии "Право и справедливость", которой после победы ее кандидата Анджея Дуды на президентских выборах все опросы пророчат победу и в парламентских выборах, оказалось, что в случае такой победы премьер-министром будет не лидер партии Ярослав Качиньский, а его заместитель Беата Шидло. Она заявила, что намерена снизить пенсионный возраст и повысить сумму доходов, свободную от налогообложения.

Если "Право и справедливость" Ярослава Качиньского выиграет парламентские выборы, то она будет иметь всю полноту власти – своего президента, премьера и, возможно, большинство в парламенте.

В сфере внешней политики от "Права и справедливости" можно ожидать более твердой позиции в отношениях с Россией, в том числе что касается расследования причин катастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Сегодня же состоялись встречи руководства Крестьянской партии и посткоммунистического Союза левых демократов – партий, которые имеют фракции в нынешнем парламенте, однако уверенности в том, что им удастся пройти в Сейм следующего созыва, нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG