Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могу предположить, что каждый вменяемый гражданин – осознанно или нет – замечал, что на экранах телевизоров, на страницах газет и в интернет-пространстве мелькают одни и те же руководящие лица. Я уверен, большинство граждан задумывались: почему власть в России так долго имеет все права и пользуется всеми ресурсами, а в стране ничего не меняется к лучшему? Одни и те же чиновники и политики переходят с одного поста на другой, не покидая системы власти – даже после громких провалов в своей работе. Если бы это происходило на фоне успешных реформ и решения социально-экономических проблем! Но нет же, все происходит совсем не в таких условиях.

Вопрос о сменяемости власти является одним из ключевых в кризисной проблематике. Отсутствие свежих сил в политической системе России приводит к ужасающим последствиям. Система управления мало того что отстаивает интересы коррумпированного чиновничества, но и не желает хоть сколько-нибудь эффективно работать на благо общества. Эта система существует с одной целью: защищать саму себя. Чем громче общество напоминает власти, что не готово ради нее жертвовать своими весьма скромными благами – тем сильнее власть принуждает общество к подчинению. В России создана лишь видимость плюрализма мнений и свободы; общество разделено на тех, кто равнодушен, разочарован, – и на тех, кто ненавидит "других" просто за то, что они мыслят иначе. России необходим новый путь, а не путь, избранный нынешней властью: от кризиса к кризису воруем все больше!

Экономические издержки в системах с несменяемой властью колоссальны. По некоторым данным, коррупционеры в России расхищают до 50% ВВП. Борьба с ними фактически не ведется; это плата чиновничьему классу за абсолютную лояльность власти. Только представьте себе эту сумму – около 33 377,65 млрд бюджетных рублей!

Страна менеджеров по продажам движется в никуда!

Монополизация экономики приближенными к власти бизнес-структурами сковывает общество. Она же заставляет рядовых граждан платить больше. Посмотрите на качество железнодорожного транспорта в России, который должен быть самым доступным и эффективным. Российская сеть железных дорог унаследована из советских времен – тут только эффективно управляй, и все будет отлично работать. Но нет, не получается предоставить обществу дешевый и комфортный транспорт! Зато оправдываться и рассказывать стране о злобном Западе – вот это получается очень эффективно. Посмотрите, как не справляются с кризисной экономической ситуацией крупнейшие компании России, сокращая тысячи рабочих мест. Но при этом их менеджеры с удовольствием и без зазрения совести встают с протянутой рукой у ворот Кремля – с надеждой получить еще один кусок от бюджетного пирога. Неважно, какова структура их собственности, – такие кампании могут быть формально полностью частными или с государственным участием, но руководство этих корпораций придерживаются мнения: рыночные законы, как и все другие, можно обойти. Добросовестная конкуренция в российской экономике, да и в обществе – парадоксальное исключение из правил. Вспоминается анекдот из застойных советских времен: "Внук генерала смотрит на парад на Красной площади и говорит дедушке: когда я вырасту, то стану маршалом. Дед отвечает: этому не бывать, максимум для внука –генерал. Мальчик страшно удивлен и интересуется причиной. На что умудренный жизнью дед отвечает: у маршала СВОИ внуки есть".

Несменяемость власти ограничивает развитие общества. Молодежь не видит перспектив, становится инфантильной. Она – вовсе не лучшая инвестиция страны в будущее, ведь страна менеджеров по продажам движется в никуда! Такое положение дел – заслуга кремлевских политтехнологов: это они сформировали экономико-политическую систему одного дня.

Особенно поражает в позиции власти абсолютная уверенность в том, что никто не вправе проверять и оценивать ее работу. Хорошим примером этому служит то рвение государственных слуг России, с которым они рассказывают, что "это не кризис, это временное явление. Скоро нефть выйдет на те же уровни цен – и мы заживем, как прежде". А все, кто говорят иначе, – либо неучи, либо предатели. Часто звучит точка зрения оппозиционеров радикального толка: "Народ ничего не меняет, значит, ему все нравится". Но мало кто понимает: чтобы требовать ответственности от власти, у общества должны быть в наличии гражданские и политические инструменты влияния. А сегодня их нет. Их у общества украли!

Отсутствие политической конкуренции развращает власть, создает условия для ее политического загнивания. Необходимо, чтобы каждый, кто видит социально-экономический упадок сегодняшней России, перестал поддерживать власть публично. Демонстрация отсутствия поддержки – серьезный инструмент влияния на власть. Конструктивно, открыто критикуйте Кремль. Пусть в Кремле знают, что его обитатели заменимы.

Иван Чумаков – эксперт по экономической политике и инвестициям, кандидат в депутаты городской Думы Краснодара

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG