Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев объяснил жалобу на закон о лишении Януковича звания президента


Бывший президент Украины Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович

Согласно постановлению Верховной Рады, Янукович "самоустранился" от власти, когда бежал из Украины в Россию

Президент Украины Петр Порошенко обжаловал закон о лишении Виктора Януковича звания главы государства, чтобы данное решение Верховной Рады нельзя было оспорить ни в одном суде мира. Об этом сообщил замглавы администрации украинского президента Виталий Ковальчук.

В эфире украинского "5 канала" он назвал обращение Порошенко в Конституционный суд "очевидным юридическим ходом" и выразил мнение, что после оценки закона на соответствие конституции Украины его "обжалование станет уже невозможным".

Закон о лишении Виктора Януковича звания президента, подписанный Порошенко, вступил в силу 18 июня. В субботу стало известно, что Порошенко попросил Конституционный суд страны дать оценку решению Верховной Рады.

В обращении президента утверждается, что депутаты превысили свои полномочия. Согласно конституции Украины, звание президента является пожизненным для всех глав страны, если только президент не был отстранен от власти в результате импичмента.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года после многомесячных акций протеста и столкновений в центре Киева. Верховная Рада после этого приняла постановление, в котором говорилось, что он "самоустранился" от власти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG