Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и США подпишут соглашение по ВТО


Еще 8 ноября Герман Греф лишь надеялся договориться с США по ВТО до конца года, а что касается вступления в организацию, то Россия заявила, что в 2006 году это сделать невозможно

Еще 8 ноября Герман Греф лишь надеялся договориться с США по ВТО до конца года, а что касается вступления в организацию, то Россия заявила, что в 2006 году это сделать невозможно

Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф заявил сегодня, что российское правительство будет добиваться, чтобы во время предстоящей в Ханое на саммите АТЭС встречи президентов России и США соглашение по вступлению во Всемирную торговую организацию было подписано. Как сказал Герман Греф, которому и предстоит подписывать соглашение с главой офиса торгового представительства США Сьюзан Шваб, переговоры с США завершены, остались лишь «технические вопросы и подготовка всех документов к подписанию». Документальная база, которая должна быть готова к концу недели (то есть к саммиту АТЭС в Ханое), превышает 200 страниц.


О том, что Москва и Вашингтон достигли принципиальной договоренности по вопросу ВТО, было официально объявлено еще в минувшую пятницу. Об этом рассказал первым глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по телефону из Пекина, где он находится в составе правительственной делегации. в Ханое. Причем, успех на переговорах был, вероятно, достигнут в конце недели, поскольку еще в прошлую среду Герман Греф сказал журналистам, что правительство России лишь надеется успеть договориться с США до конца года, а что касается самого вступления в ВТО, то правительство признало, что в нынешнем году это сделать будет невозможно.


Из заявления американской стороны понятно, что именно удалось выторговать на переговорах торговому представительству. Это сохранение в силе до 2009 года двустороннего соглашения по мясу, что особенно актуально для США, ведь Россия – крупнейший импортер американской курятины, пишет сегодняшний «Коммерсантъ». Россия также согласилась снизить таможенные тарифы в некоторых областях промышленности, обязалась создать более прозрачную систему для импорта электронных товаров, использующих шифрование. Будет упрощен доступ в сектор услуг: в части финансовых услуг Россия согласилась на 100-процентную иностранную собственность на банки, брокерские и инвестиционные компании, открытие филиалов страховых компаний, кроме страхования жизни.


Как рассказал сегодня Герман Греф журналистам, Россия и США должны подписать отдельное соглашение по последнему камню преткновения - усилению мер по защите прав интеллектуальной собственности. В настоящее время проект этого документа проходит окончательные согласования внутри российского правительства.


Подписание соглашения по ВТО между Россией и США «ликвидирует главный источник раздражения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, напряженных из-за разногласий по Ирану и американских утверждений, что Россия отходит от демократии и прав человека и использует энергоносители для запугивания соседей», - пишет сегодня The Wall Street Journal.


Вступление в ВТО станет поворотным моментом для России, которая окажет тем самым, что «ликвидировала последние рудименты социализма и полностью интегрирована в мировую экономику», считает издание, однако подчеркивает, что в практическом смысле членство в организации мало скажется на российских компаниях, так как главные предметы российского экспорта – нефть и газ – редко подчиняются протекционистским тарифам.


После подписания двустороннего соглашения с США Россия должна начать многосторонние переговоры под эгидой ВТО в Женеве, на которых определятся окончательные правила ее вступления в организацию. Переговоры там могут тянуться не один месяц. Кроме того, подписание соглашения с США не снимет для России всех препятствий на пути в организацию: для вступления ей придется подтвердить договоры с Грузией и Молдавией, которые грозятся ветировать этот процесс, а чтобы новый торговый режим заработал на территории США, Конгресс должен отменить действующие в отношении России законодательные ограничения. Эти ограничения известные как поправка Джексона-Вэника остаются еще времен холодной войны.


Что касается Грузии, то сегодня премьер-министр этой страны Зураб Ногаидели напомнил, что Тбилиси может наложить вето на вхождение России в ВТО, сообщает Dow Jones. Также он сообщил, что Грузия к концу будущего года надеется снизить до 80% зависимость от российского газа, который, как заявили представители «Газпрома», может стать дороже для Грузии в два раза.


XS
SM
MD
LG