Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под контролем губернатора Печеного. Будьте осторожны при посещении оккупированных территорий


Магадан. Задержание Георгия Албурова

Магадан. Задержание Георгия Албурова

Кулаки в Магадане и похмелье в Крыму

Губернатор Магаданской области Печеный накануне едва не стал Интернет-мемом. Повод для мемизации Печеного, впрочем, был невеселым -

Дмитрий Таралов - руководитель проекта РосЖКХ, один из членов "команды Навального", приехавшей в Магадан для участия в выборах в областную думу.

Активисты обнаружили машину, в которой, предположительно, укрылись сообщники нападавших -

Но полиция силой увезла Албурова и его соратников с места происшествия.

В пресс-службу губернатора Печеного начали звонить журналисты, ответом стало сообщение, что губернатор "контролирует ситуацию". Но в этом, в общем-то, никто и не сомневался.

Целую Печениану устроил у себя в твиттере Максим Кононенко:

А в Википедии нашлись вот какие любопытные сведения:

Упоминание об украинском гражданстве губернатора из Википедии, впрочем, вскоре убрали, но то, что родился он в Черновцах - факт.

Шутки, конечно, плоские - но из песни слов не выкинешь:

Собственно, нападавшие на Таралова кричали что-то похожее:

С криками «вали обратно в Москву» и «уезжайте из Магадана» его раз 10 ударили ногами по голове.

В том же духе ведется и кампания запугивания в твиттере:

Георгий Албуров

Мы продолжаем нашу кампанию и завтра-послезавтра подадим заявление в избирком. Подходы к безопасности пересмотрим, но из города никуда, разумеется, не уедем.

Подать документы кандидатам от ПАРНАС удалось без инцидентов.

Возможно, потому, что

Губернатор Печеный действительно не просто пообещал "контролировать ситуацию", но и взять под контроль расследование нападения.

У Навального, правда, есть вопросы:

Честно говоря, я бы предпочёл увидеть на видеоролике главу МВД по Магаданской области, а лучше министра Колокольцева, которые бы ответили на простые вопросы:

1. Почему после официального заявления об угрозах в адрес избирательного штаба Албурова не были приняты меры?

2. Почему сотрудники МВД в Магадане силой увезли Албурова и остальных от машины, где были блокированы нападавшие?

3. Почему от той же машины был силой увезён наш юрист Дмитрий Крайнев по причине некого заявления на него, которого, как потом выяснилось, не было (то есть полицейские лгали)?

4. Почему после того, как выяснилось, что номера на машине с нападавшими липовые, сотрудники ГАИ не задержали тех, кто внутри, принудив их выйти из машины?

5. Почему сотрудники ГАИ заблокировали под смехотворными предлогами (вы пьяный) местного журналиста, который ехал за машиной с нападавшими, после того, как всех наших забрали в полицию?

Олег Кашин на платном "Слоне" задает другой вопрос - Можно ли не избивать московских активистов в Магадане?

​Но Кашин как раз пишет о том, что дело не в Магадане и не в пресловутом Печеном:

Формально нападение на Таралова сенсация, на самом деле – совсем нет. Как только стало известно о том, что московские оппозиционеры поехали в Магадан вести там «антикоррупционную предвыборную кампанию», самой естественной человеческой реакцией на это должно было быть что-нибудь вроде – «они самоубийцы?». Что уместно в Москве на Болотной, будет смертельно опасно в удаленном регионе, в котором закон тайга и губернатор Владимир Печеный. Таралов отделался выбитыми зубами – ну так спасибо, что живой. Это Магадан, это Россия. Порядок вещей, в котором нет ничего нового и ничего, что возмущало бы, шокировало, заставляло бы требовать перемен. У нас так заведено. В больших городах и прежде всего в Москве – попроще, в остальной России всегда найдутся двое мужчин в капюшонах, которые повалят приезжего оппозиционера на пол и будут избивать, прикрываемые полицией. <...>

Политическая стабильность, много лет остающаяся главным лозунгом и самоцелью существующей в России власти, почему-то регулярно прорывается какими-то совсем не похожими на стабильность вещами – от «болотного дела» до убийства Немцова. Цена стабильности, реальной или выдуманной, непрерывно растет, и никто никогда не обращает внимания на то, существует ли у этой цены какой-нибудь верхний предел.

В Калуге, где тоже готовятся к выборам, до выбитых зубов и арматуры пока, к счастью, дело не дошло. Страсти кипят главным образом в твиттере - причем главным соперником "Демократической коалиции" пока являются не власти, а Максим Кац и Андрей Нечаев из "Гражданской инициативы". Накануне в Калужской области завершилсиь праймериз, победил физик Андрей Заякин:

Алексей Навальный:

Наш список возглавят: физик-теоретик, изучающий «теорию струн», известнейшая местная правозащитница и предприниматель.

Serguei Parkhomenko
Andrew V. Zayakin, один из основателей "Диссернета", друг и коллега, только что стал победителем праймериз демократических кандидатов в Калужской области. Занял твердое первое место и на голосовании в интернете, и на офф-лайновых участках, куда можно было прийти с паспортом. В том числе в наукограде Обнинске, где конкуренция была очень высока.
Так бывает, если упорно и самоотверженно работать. Если не жалеть на победу сил.

Дальше - самое главное. Сбор подписей - и собственно выборы. Еще больше тяжелого труда в условиях ожесточенного противостояния власти.

Максим Кац и его сторонники считают, что праймериз провалились - яка была невысокой:

Кирилл Шулика, впрочем, пишет, что Татьяна Котляр (лидер местного отделения ПАРНАС) довольна своим вторым местом:

первое, что сделал, когда огласил результаты в Обнинске, это спросил Татьяну Котляр, считает ли она праймериз честными, он сказала, что без сомнения. Кроме того, она довольна своим результатом, считает его приличным. Вообще я не слышал никаких сомнений в честности праймериз ни от кого, кроме каких-то откровенных ботов и врагов нашей коалиции. <...> явка на праймериз хорошая. Она в процентном соотношении выше, чем в Новосибирской области в полтора раза от числа зарегистрировавшихся избирателей. И только ненормальные могут ждать, что в праймериз примут участие десятки тысяч избирателей.

Владимир Милов

тот факт, что на праймериз приходит примерно в полтора раза больше людей, чем голосовало на выборах КС оппозиции - хотя, заметьте, речь идет о мероприятии регионального, а не федерального масштаба, в котором не принимают участия большие политические звезды! - очень воодушевляет по поводу интереса граждан к выборам и к поддержке Демкоалиции. Явка почти 400 человек - это очень хороший признак, это почти 10% от числа подписей за партсписок, которые надо собрать. Представляете, какой это ценный актив на время кампании. Так что процедура оказалась вовсе небесполезной.

В Новосибирске же уже начался сбор подписей, в связи с чем Навальный начал кампанию по фандрайзингу. Но стоит ли всем этим заниматься? У Андрея Мальгина есть сомнения:

Конечно, безумству храбрых поем мы песню. Но вы же видите, как готовится власть к "выборам". В Подмосковье вон недавно избитого на голосовании наблюдателя увезли в реанимацию и вырезали селезенку, кажется. После чего нагло переписали результаты.
Это уже давно не выборы. Это преступление против демократии. Участвуя в таких выборах, вы легитимизируете преступление. Вы не боретесь с преступлением, а участвуете в нем. Вы отрабатываете их повестку дня.

Сейчас мне начнут писать: хорошо тебе со стороны говорить. Так вот, глядя со стороны, я все же скажу: оставьте их наедине с их затеями. Не лезьте в дела хунты. Пусть они и дальше ставят свои абсурдные спектакли на своей гнилой сцене.
Зачем вообще политические силы участвуют в выборах? Чтобы прийти к власти мирным путем. В России есть хоть один человек, который верит в такой исход событий?
Вот, наверное, Максим Кац верит.

Сторонников же Навального Кац окрестил ​"политической шпаной":

- очевидно, в отместку за найденный в политическом шкафу Нечаева "скелет" в виде призывов (сделанных еще 22 февраля 2014) "поддержать Крым":

Нечаеву пришлось оправдываться:

Сейчас идет оголтелая кампания, граничащая с травлей, по обвинению меня в «крымнашизме». Я бы оставил выпады и передергивания этой политической шпаны без внимания, если бы действительно уважаемые мной люди не спрашивали меня в этой связи о моей оценке крымских событий. Я высказывался на эту тему не раз и не два и в соцсетях, и в СМИ, поэтому повторю свою позицию кратко.

Я убежден, что исторически считать Крым и особенно Севастополь своими у России намного больше оснований чем у Украины. Думаю, что большинство россиян и крымчан искренне поддерживают вхождение Крыма в состав России, и закрывать на это глаза нельзя. Я сам буду рад, если Крым вновь станет российским, но при условии, что это произойдет цивилизованно.
Осуществленное Россией присоединение Крыма было проведено с нарушением норм международного права и внешнеполитических обязательств России. Референдум о вхождении Крыма в состав России был проведен в ненужной спешке, с многочисленными нарушениями и под дулами автоматов российских войск, что ставит под сомнения его результаты. <...>

Проблему Крыма (как и Юго-Востока Украины) нужно решать. Просто вернуть Крым Украине в условиях жесткой взаимной неприязни, когда мы не гарантированы от отсутствия эксцессов, преследований и жертв среди населения Крыма после возврата туда украинских силовиков, крайне опасно. Игнорировать волю подавляющей части населения (об этом говорят опросы) о выходе Крыма из состава Украины и присоединении к России тоже нельзя. Единственный путь, который я вижу – это активные дипломатические усилия с привлечением международных посредников с тем, чтобы совместно с Украиной найти решение крымского вопроса, отвечающего чаянием большинства населения полуострова.

В таком изложении это немногим отличается от позиции самого Навального - правда, Навальный 22 февраля 2014 об "уникальном шансе" присоединить Крым для России все-таки не писал.

В отличие от демократических политиков, однозначную позицию по Крыму заняло Общество защиты прав потребителей во главе с Михаилом Аншаковым, вывесив у себя на сайте Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий. Советы там даются, например, такие:

при необходимости посетить полуостров Крым следует соблюдать законодательство Украины и получить разрешение украинской пограничной службы, пересекая российско-украинскую границу через имеющийся пункт пропуска в Херсонской области. Если туристическая компания, продала путевку в Крым, не сообщив потребителю всех существенных обстоятельств, связанных с рисками посещения полуострова, то потребитель вправе рассчитывать на возмещение стоимости туристического продукта или получение адекватной компенсации в случае возникновения проблем или преследования со стороны властей Украины и иных иностранных государств.

Вячеслав Горбатов

А как быть, если самолетом из Москвы лететь?

Mihail Anshakov

В посольстве Украины поинтересуйтесь.

Очень многие - кажется, искренне - не понимают логику ОЗПП:

Андрей Колядин
Это просто информационный ад какой-то...
Читаю с выпученными глазами...
А мы были в Крыму в 2012 году - устанавливали 19-метровый православный крест (спасибо Диме Кабылкину) над храмом знаменитого кладбища в Севастополе, где похоронены более 50 тыс российских солдат.

Хотя логика тут простая:

Антон Рубин

В 2012 году эти территории ещё не были аннексированы ж. Поэтому - нет, не грозит
Нам теперь тоже до восьми лет?

Заявление ОЗПП в конце концов прокомментировал сам Песков, начались и доносы:

Холмогоров Егор
Если это ОЗПП _немедленно_ не будет жестко закрыто, значит товарищи в Кремле думают так же как они.

Это порог. За такие вещи нужно карать сразу и жестко.

А на "Слоне" - печальная зарисовка Павла Казарина о похмелье "русской весны" в том самом Крыму:

В марте 2014-го у просоветских крымчан было стойкое убеждение, что со дня на день их примеру последуют другие регионы Украины. Что Донбасс станет лишь первой ласточкой, а десанты «вежливых людей» отожмут у Киева как минимум восемь областей. А потом на Украине прошли президентские выборы, затем парламентские, затем Кремль их признал. Новороссия оказалась мертворожденным детищем в границах «некоторых районов Донецкой и Луганской областей». Теперь Москва и вовсе пытается разрушенный регион перевязать георгиевской ленточкой и вручить Киеву – чтобы кормил и заботился.

Оказалось, что за полтора года новое гражданство Крыма никто в мире так и не признал, российский крупный бизнес на полуостров так и не пришел, инфраструктурное счастье не наступило, курортный рай из прошлого в настоящее так и не перекочевал. Зато золотовалютные резервы съедены на треть, активы РФ за границей под угрозой ареста, а в самом Крыму у власти все те же хорошо знакомые люди, вышедшие из чиновничьей шинели Виктора Януковича.

И все те крымчане, которые срывали голоса на пророссийских митингах, похожи на мастера гробовых дел Безенчука, которому Прусис сказал, что «в Москве гриб свирепствует» и который приехал в столицу заработать, а теперь стоит посреди оживленного проспекта с ошалевшим лицом, понимая, что что-то пошло не так.

И единственный выход из всего этого – уверовать в «хитрый план Путина», который выглядит как «слив Новороссии», но на самом деле – лишь обманный маневр. Собственно, именно этим сегодня просоветская часть Крыма и занимается. И любая дискуссия о будущем здесь до боли напоминает беседу пикейных жилетов, для которых вся мировая повестка сводится к вопросу о том, объявят ли Черноморск «вольным городом» или нет. Хотя и в этом теперь вся остальная Россия наследует Крыму.

Поэтому не кладите им палец в рот.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG