Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи ООН изучили обстоятельства конфликта в Газе в 2014 году


Палестинские дети в лагере беженцев в городе Хан-Юнис, 9 июля 2014 г.

Палестинские дети в лагере беженцев в городе Хан-Юнис, 9 июля 2014 г.

В конфликте в секторе Газа в прошлом году погибли около полутора тысяч палестинцев

Специальная комиссия ООН, расследовавшая преступления, совершенные в ходе конфликта в секторе Газа в июле 2014 года, объявила, что ею собрана "существенная информация" относительно возможной причастности обеих сторон – израильтян и палестинцев – "к военным преступлениям".

В докладе, обнародованном по результатам расследования, содержится призыв к израильской стороне предоставить данные о критериях определения целей для нанесения ударов. Следователи отмечают, что такие сведения необходимы им для "независимой оценки" обстоятельств обстрелов в секторе Газа. Жертвами вооруженного конфликта в секторе Газа стали, как отмечается в докладе ООН, "1462 мирных жителя", "тысячи домов были разрушены".

Независимая следственная комиссия ООН осудила палестинскую сторону за "казни предполагаемых коллаборационистов", назвав эти акты "военными преступлениями".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг критике доклад ООН еще до его опубликования. Нетаньяху объявил, что доклад, подготовленный израильской стороной и опубликованный 14 июня, и еще один доклад, созданный группой отставных западных генералов, показывают "истинное положение" дел во время вооруженного противоборства. Израильская сторона утверждает, что сделала все возможное для избежания жертв среди мирного населения, в то время как вооруженные экстремисты в секторе Газа намеренно наносили удары по гражданским целям в Израиле, используя жителей Газы в качестве "живого щита".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG