Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грызлов против отмены выборов мэров


Борис Грызлов: «Создание областных центров внутри городских территорий мною не поддерживается. Потому что это один из шагов, который может привести к ситуации, когда будет отменена выборность мэров»

Борис Грызлов: «Создание областных центров внутри городских территорий мною не поддерживается. Потому что это один из шагов, который может привести к ситуации, когда будет отменена выборность мэров»

Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов сегодня высказался против отмены выборности мэров городов. Об этом глава нижней палаты парламента заявил на встрече с главами областных центров, посвященной проблемам социально-экономического развития региональных центров, которая началась в Москве. Мэры российских городов с лидером «Единой России» единогласно согласились.


Более 50 мэров собрались на совещании глав областных центров. Двухдневная встреча началась с выступления лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Спикер Государственной думы сразу уточнил, каким темам стоит уделить внимание во время этого мероприятия. Здесь и проблемы с некачественным алкоголем, игорный бизнес, демографический вопрос и вопросы местного самоуправления.


«Я формулировал свою позицию, она касается не только государственной монополии на оборот спирта, но и усиления государственной монополии в ситуации, связанной с розничной продажей уже алкогольной продукции. Свою позицию я изложу. Хотел бы послушать и ваше мнение по этому вопросу», - сказал Борис Грызлов.


От крайне актуальной этой осенью темы некачественного алкоголя лидер «Единой России» перешел к вопросу местного самоуправления: «К сожалению, сегодня есть некий разрыв между государственной властью и народной властью. Те законы, которые принимаются и действуют в настоящее время, они, безусловно, регулируют местное самоуправление, регулируют деятельность муниципальных образований. Но не все сегодня выстроено так, чтобы мы говорили о том, что условия для функционирования местного самоуправления созданы идеальные. Развитие и совершенствование системы местного самоуправления возможно только при активной и ответственной позиции руководителей местного самоуправления. Без вовлечения населения в осуществление самоуправления, без повышения гражданской активности невозможно развитие истинного самоуправления. Руководители местного самоуправления, особенно мэры крупных городов, с их профессионализмом, экономическим и организационным потенциалом, должны активно участвовать в формировании власти всех уровней. Без ясной и однозначной позиции на выборах невозможно достижение конкретных результатов».


Отдельно Борис Грызлов коснулся вопроса выборности мэров. Речь идет о предложении группы депутатов «Единой России» о разделении крупных центров на внутригородские регионы. Предлагается передать местное самоуправление на уровень внутригородских территорий. Спикер Госдумы считает, что такой шаг может привести к отмене выборов мэров крупных городов: «Создание областных центров внутри городских территорий мною не поддерживается. Потому что это один из шагов, который может впоследствии привести к ситуации, когда будет фактически отменена выборность мэров столичных городов. Мы это понимаем прекрасно. Я это не поддерживаю. Хотел бы с вами посоветоваться и если, посоветовавшись, мы придем к единому мнению, тогда хотел бы опереться на ваше мнение в этом вопросе. Потому что законопроект внесен, авторы, уважаемые депутаты, и мы тогда на пленарном заседании должны будем аргументировать позицию, которую мы с вами вместе сформируем».


С лидером «Единой России» согласились все присутствовавшие на встрече главы городов. Обсуждать вопросы местного самоуправления мэры крупных российских центров намерены так же и во вторник.



XS
SM
MD
LG