Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как испанцы на Путина обиделись


Испанский премьер конфиденциально заметил, что России следует более сдержанно вести себя по отношению к Чечне, Грузии и Украине. А потом об этом рассказала газета «Эль-паис». Демонстрация у посольства РФ в Мадриде

Испанский премьер конфиденциально заметил, что России следует более сдержанно вести себя по отношению к Чечне, Грузии и Украине. А потом об этом рассказала газета «Эль-паис». Демонстрация у посольства РФ в Мадриде

История с публикацией «найденных в мусорных баках испанского МИД» секретных протоколов заседания лидеров стран-членов ЕС в Лахти может являться срежиссированной. По мнению мадридских обозревателей, источником утечки являются первые лица испанского правительства, «оскорбленные» резкой репликой президента России в свой адрес.


Испанская газета «Эль-паис» опубликовала записи , сделанные лидерами стран ЕС на завтраке в рамках неформального саммита Евросоюза, который прошел в конце октября в финском Лахти. Как следует из «протоколов», президенты и премьеры стране ЕС обговаривали общую линию поведения перед намеченной на вечер того же дня встречей с президентом России за ужином. Разговор должен был пойти о стратегии отношений между Москвой и Брюсселем в энергетической сфере. Лидеры Евросоюза, судя по их замечаниям, весьма разнятся в своих подходах. При этом сделанные ими ремарки в России едва ли могут счесть комплиментарными.


В Испании всем известно, что «Эль-паис», которая опубликовала секретные протоколы, является рупором нынешнего правительства, сформированного Испанской социалистической рабочей партией. В поисках информации журналисты этого издания не роются в мусорных баках. Все что надо опубликовать, как говорится, неофициально, им «сливают» из правительственных кабинетов. Как считают независимые наблюдатели, история о «мусорных контейнерах» понадобилась, чтобы оправдать публикацию документов, не подлежащих разглашению. Дескать, журналисты нашли документы самостоятельно, а посему их можно смело печатать.


Не секрет, что в Мадриде вызвала крайнее раздражение ремарка президента России Владимира Путина, что не Испании, где не прекращаются аресты коррумпированных чиновников, поучать его страну Россию по части борьбы с коррупцией. Само это замечание прозвучало после озвученных председателем Европарламента испанцем Жозепом Борреллем упреков в адрес Москвы. По мнению наблюдателей, после этого в Мадриде и появилось желание «слить» в прессу материалы протоколов, в которых Россия критикуется в той или иной степени не только Испанией, но практически всеми участниками евросаммита.


Как отмечает политолог Франсиско Мартинес, нынешним испанским властям через контролируемую ими газету захотелось в очередной раз покритиковать Россию: «Все примитивно и рассчитано на обывателя. Я не поклонник президента Путина, однако Испании следовало бы признать, что и у нас есть коррупция и нарушаются права человека. Проблем хватает».


Нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов Испании постоянно фиксируют и международные правозащитные организации. Так, в этом году в провинции Альмерия служащими Гражданской гвардии был убит местный крестьянин, в городе Торребьеха (провинция Аликанте) полиция применяла пытки к задержанным, а в Малаге полицейские превратили в персональный гарем центр временного содержания иммигранток-женщин. Постоянные жалобы на применение по отношению к ним пыток поступают и от басков, арестованных по подозрению в принадлежности к сепаратистской группировке ЭТА.


XS
SM
MD
LG