Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович, Крым и страусы


Страусы в Межигорье в день бегства Януковича

Страусы в Межигорье в день бегства Януковича

Экс-президент Украины на Би-би-си: стендап-шоу или "хитрый план Путина"?

Ekaterina Sergatskova

Следующая пресс-конференция Януковича будет проходить в формате стендап-шоу

В интервью Би-Би-Си - первом интервью западным медиа после своего смещения с поста президента - Виктор Янукович говорил и о Крыме, и о Донбассе, и о российско-украинских отношениях, о стрельбе на Майдане и даже о том, что часто перемещается по России, опасаясь за свою жизнь. При этом он ни разу не назвал себя ни живым, ни легитимным. Но наибольшую популярность в Сети приобрела вот эта фраза:

Sergii Ivanov
Этот заголовок за сутки сделал больше, чем Минстець <министерство информации Украины> за полгода.

Oleksandr Holubov
Вообще, каждое интервью Януковича после побега прекрасно тем, что ты напрягаешься в ожидании подвоха, а выходит Петрушка в деловом костюме и развлекает публику новым каламбуром.

Такое ощущение, что вся цель этих интервью, зафигачить новый мем, чтобы ВФЯ не скучал в Подмосковье, посматривая свежие коубы со своим участием.

Первоисточник мема про страусов - отрывок, в котором речь идет о том, что Янукович купил дом в Межигорье, но само поместье с частным зоопарком ему якобы не принадлежало:

В. Я.: Еще раз повторяю. Еще раз повторяю, что все остальное, что было на этой территории, оно не принадлежит мне лично и никогда не принадлежало.

Би-би-си: А зоопарк?

В. Я.: Что?

Би-би-си: Зоопарк, который там находится, страусы и так далее…

В. Я.: Ну, а что плохого в том, что я поддерживал людей….

Би-би-си: Эти страусы не принадлежали вам?

В. Я.: Что плохого, что поддерживал? Скажите мне?

Би-би-си: Что вы поддерживали?

В. Я.: Что я поддерживал этих страусов. Что плохого в этом?

Би-би-си: Поддерживали страусов…

В. Я.: Ну они жили там. Они просто жили там.

Би-би-си: На территории вашей резиденции?

В. Я.: А мне что, закрыть глаза и ходить ничего не видеть?

Традиционное (на сей раз вполне оправданное) шапито-шоу в фейсбуке и особенно твиттере не могло не начаться:

Иван Давыдов
Куда в случае опасности прячет голову президент, воспитанный страусами?

Yuriy Romanenko

Идут как то страусы по Украине в поисках лучшей доли, видят Межигорье. Старший страус постучался лапой в двери.
В окошко выглянул охранник:
- Чего надо?
- Поддержите нас, Христа ради.
- Сейчас спрошу у Виктора Федоровича, - отвечает, через несколько минут охранник вновь появился и говорит: "Виктор Федорович сказал вас поддержать".
Охранник впустил страусов в Межигорье и повел к большому вольеру. Там было много всего, что требовалось для нормальной страусиной жизни. По шекам страусов текли слезы. Еще никогда их так никто не поддерживал.
Вечером к страусам пришел Виктор Федорович и спросил:
- Ну как устроились ребята? Не обижают ли вас мои орлы?
- Нет, батя, спасибо, хорошо нам тут, - и страусы дружно поклонились.
- Ну и молодцы, отдыхайте, располагайтесь, в общем просто живите здесь, - сказал Виктор Федорович и собрался уже идти, а потом подумал и добавил: Только вы не пойдумайте, что здесь все мое. Мне здесь только 1% принадлежит, вон тот домик в 600 квадратных метров, а все остальное не мое. Это я вам на будущее говорю, на всякий случай, сами понимаете мало ли...

Остановиться призывает и Borislav Bereza:
Я смотрю, что страусы Януковича очень вовремя появились. И отвлекли от всего остального. Прекрасно, если бы не одно но! Эта тварь допустила расстрел на Майдане, эта тварь легла под Путина, эта тварь со своей Семьёй разворовали Украину и фактически запустили реакцию по развалу нашего государства. А теперь Хам начал готовиться к возвращению, если кто не понял. И фонд "добряка" Арбузова начал работать в Одессе создавая основателю фонда позитивный имидж. И фирмы Курченко и Азарова по-прежнему зарабатывают деньги для своих собственников. Схемы не уничтожены. Их просто возглавили те, кто сменил регионалов.

Если кто не понял, то если люди не собираются возвращаться, то они таким восстановлением своего имиджа не занимаются. После бескровной победы 2004-го года был реванш 2010-го. После кровавого свержения режима в 2014-ом году, вновь становится возможным быстрый реванш побежденных.

Действительно, в чем смысл нынешнего явления Януковича народу? "Хитрый план Путина"? Тарас Березовец считает, что Янукович вполне мог выступать по поручению Кремля:

Taras Berezovets
Честно говоря, я не понимаю ироничности постов и шуток в адрес интервью Януковича. Во-первых, Янукович - государственный преступник, по команде которого были расстреляны десятки украинцев и при содействии которого утерян Крым и развязана война на Донбассе. Во-вторых, реанимация Януковича из небытия означает изменение путинского сценария по востоку страны. Янукович четко озвучил кремлевские темники: "Донбасс - украинский. Забирайте назад. О Крыме забудьте". Именно под это Путиным будет выстраиваться схема третьих Минских соглашений. Так что предупрежден - значит, вооружен. Доброе утро.

Кстати, о Крыме. Сопоставляя заголовки российской прессы, можно понять, какие издания хотя бы относительно независимы от Кремля.

Как ни удивительно, истина здесь посередине - Янукович и вправду назвал аннексию Крыма трагедией - но только в общем контексте происходящего на Украине.

И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины.

Би-би-си: Вы считаете, что это правильно?

В. Я.: Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан.

<...>

Би-би-си: Но все-таки то, что случилось, — это трагедия или восстановление исторической справедливости?

В. Я.: Это, конечно, трагедия украинского государства, ведь всё, что произошло, вы посмотрите… страну разделили, люди нищие… <...> если бы я был президентом, я бы никогда этого не допустил. Никогда.

В целом версия Януковича мало чем отличается от версии российской пропаганды - он тоже говорит о "поездах дружбы", "праворадикалах" и "вооруженных крымчанах". О возможности возврата Крыма Янукович отозвался скептически. В целом совпадают с российскими и его оценки войны на Донбассе.

Би-би-си: И что вы думаете в итоге, что (российские войска) есть там?

В. Я.: Я в итоге думаю, что нельзя ни в коем случае блокаду осуществлять Донбасса.

Как-то так, да. В подобном духе Янукович отвечает и на вопросы о стрельбе на Майдане (я не хотел проливать кровь, это все силовики, хотя вообще-то стреляли в силовиков, жаль, что не ведется расследование). Оживление вызвал рассказ о "спасении" Януковича Путиным - здесь экс-президент Украины тоже не слишком уклоняется от версии фильма "Крым. Путь на родину".

Би-би-си: Путин говорит, что он спас вашу жизнь. Он описывал это как доброе дело.

В. Я.: Вы знаете что, моя охрана постоянно контактировала со своими коллегами, которые занимаются безопасностью не только в Украине, но и в других странах. Когда мы проводили какие-то мероприятия, они всегда были друг с другом связаны. Это их работа, которой они занимались, и я в нее никогда не вмешиваюсь, в эти подробности. И то, что Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб, это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду и нам… моей охране способствовали выполнить эту задачу — вывезти меня и спасти мне жизнь.

Фраза о том, что Путин не советовался с Януковичем, "спасая ему жизнь", была тут же проинтерпретирована вполне однозначно.

Gleb Pavlovsky
этой детали не знал:"Он помог моей охране увезти меня" - т.е. охрана уже подчинялась не ему. Действующий президент на территории свой страны перешел под чужую юрисдикцию. Янукович не бежал - мы его вывезли?

Юрій Гримчак​

Пришло время нам всем понять, что президент соседней страны фактически украл на тот момент Президента Украины.

Теперь уже совсем коротко:
23 февраля и.о. Президента Украины стал Турчинов.
Никакого переворота не было

в связи с тем, что Президент Украины был украден спецслужбами соседнего государства. Высшему законодательному органу Украины пришлось принять решение об отстранении Януковича с поста Президента.

Юрий Бутусов

Рецидивист сознался, кому он на самом деле продал себя и Украину, и кого он на самом деле любил. Любил... Туфли он свои из страусиной кожи больше всего любил.

Далее, впрочем, сам Янукович говорит, что решил выехать из Украины все-таки сознательно, не желая "начинать войну".

Защитников у Януковича нашлось немного, но есть и они:

Petr Favorov
Нормальное кстати интервью, из которого видно, что Янукович не был и не является марионеткой России, а во всей внешнеполитической истории занимал и занимает максимально выгодную и разумную для Украины позицию

Впрочем, на Украине, кажется, иные представления о выгодности и разумности:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG