Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Стэнли – у "Чикаго Блэкхоукс"


"Чикаго Блэкхоукс" с Кубком Стэнли

"Чикаго Блэкхоукс" с Кубком Стэнли

В финале команда из Чикаго обыграла клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг" со счётом 4-2 в серии до четырёх побед

В ночь на 16 июня Кубок Стэнли обрёл своего владельца – "Чикаго Блэкхоукс" завоевал трофей в третий раз за последние шесть лет. В финале команда из Чикаго обыграла клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг" со счётом 4-2 в серии до четырёх побед. И если выход "ястребов" в финал не был событием неожиданным, то прогресс команды из Тампы можно назвать сенсацией.

По итогам регулярного чемпионата в плей-офф не попали такие завсегдатаи матчей навылет, как "Бостон Брюинз" (чемпион 2011 года) и "Лос-Анджелес Кингз" (чемпион-2012 и 2014). Неожиданным выглядел и провал "Колорадо Эвеланш", которая в прошлом году, после долгих лет существования внизу таблицы, "выстрелила" под руководством нового тренера Патрика Руа. Не попал в плей-офф и постоянный его участник последних лет "Сан-Хосе Шаркс", что стало причиной отставки наставника "акул" Тодда Маклеллана. Под ним стул шатался после прошлогоднего вылета из плей-офф. Однако, напомним, именно Маклеллан привел сборную Канады к победе на чемпионате мира в Чехии.

Первый круг плей-офф принёс несколько неожиданных результатов. "Калгари" обыграла со счётом 4-2 в серии до четырёх побед "Ванкувер Кэнакс". Неожиданно безропотно сдался "Сент-Луис Блюз". Клуб представлял собой грозную силу по ходу "регулярки", иногда буквально "укатывая" соперников силами Владимира Тарасенко, Александра Стина, Ти-Джея Оши и других. Причем уступили "блюзмены" "Миннесоте Уайлд", которая только во второй части регулярного первенства смогла с трудом попасть в плей-офф. "Питтсбург Пингвинз" уступила 1-4 более сбалансированной и мощной команде "Нью-Йорк Рейнджерс ".

"Вашингтону" и "Тампе" понадобилось по семь матчей, чтобы определить победителя в сериях с "Нью-Йорк Айлендерс" и "Детройт Ред Уингз"

"Анахайм Дакс" ожидаемо разгромила "Виннипег Джетс" (4-0), а возвращающая былые позиции "Монреаль Канадиенс" отомстила "Оттаве Сенаторз" за позапрошлогоднее поражение. "Чикаго" одолела "Нэшвилл" со счётом 4-2. "Вашингтону" и "Тампе" понадобилось по семь матчей, чтобы определить победителя в сериях с "Нью-Йорк Айлендерс" и "Детройт Ред Уингз", соответственно. И, если схватка между "островитянами" и "столичными", превратившаяся в поединок Овечкина и Тавареса, была относительно равной, то "Детройт", ослабленная травмами, из последних сил упиралась благодаря усилиям Павла Дацюка, но всё-таки уступила более молодой команде из Тампы.

В полуфиналах Западной конференции всё завершилось относительно предсказуемо. "Чикаго" не дал не единого шанса "Миннесоте" (4-0), оставившей много сил в противостоянии с "Сент-Луисом". А "Калгари Флэймз" уступила фавориту Запада "Анахайму".

На Востоке до семи матчей доигрались "Кэпиталз" с "Рейнджерс". "Рейнджеры" в итоге одержали верх, при том, что "Вашингтон" стараниями Овечкина и Кузнецова вела в серии 3-1. "Монреаль" уступил "Тампе" – 2-4 по сумме встреч.

Финалы конференций ("Чикаго" – "Анахайм"; "Тампа" – "Нью-Йорк Рейнджерс") подарили две великолепные семиматчевые серии, в которых преимущество попеременно переходило от одних к другим.

Но на большее "молнии" уже не могли рассчитывать. "Чикаго" выиграл следующий матч дома и дальше уже своего не упустил

Финал ожидался с нетерпением. Молодая команда с молодым наставником Джоном Купером, пришедшим в этом сезоне из фарм-клуба вместе с группой молодых талантов, против, наверное, самой испытанной в кубковых баталиях команды, двукратного обладателя Кубка Стэнли за последние пять лет, с Джоэлем Кенневиллем на тренерском мостике.

Всё началось с победы "Чикаго" в гостях, затем "Тампа" счёт сравняла и даже вышла вперёд в Чикаго. Но на большее "молнии" уже не могли рассчитывать. "Чикаго" выиграл следующий матч дома и дальше уже своего не упустил.

"Молниям" было очень сложно – голкипер Бишоп играл с травмой, на уколах, на один матч даже уступив место в рамке Андрею Василевскому. Фатально не везло Стэмкосу, не вовремя замолчал так и оставшийся лучшим бомбардиром плей-офф Тайлер Джонсон, получил травму в начале пятого матча Никита Кучеров. Но команда, которую Стив Айзерман и Джон Купер начали строить в этом сезоне, выступила в целом блестяще. Блистало прозванное "тройняшками" звено Кучеров-Джонсон-Палат. Стивен Стэмкос показал, что он может быть лидером. А Виктор Хедман мог бы всерьёз претендовать на титул лучшего игрока плей-офф, если бы "Тампа" выиграла финал.

Немного почудив в серии с "Нэшвиллом", Кори Кроуфорд затем показал образец надёжности в воротах

А что же "Чикаго"? Кенневилль делал ставку на своих испытанных бойцов, которые были с ним в 2010-м и в 2013-м, выпуская Кита, Сибрука, Тэйвза и Кейна через смену. Тренера критиковали, что он не даёт отдыха своим лидерам. Но они выдержали, заняв верхние строчки в списках самых результативных игроков плей-офф. Данкан Кит, вслед за Тэйвзом в 2010 году и Кейном в 2013-м, стал обладателем "Конн Смайт Трофи", повторил рекорд Криса Челиоса по набранным защитником очкам и проводил в среднем по 30 (!) минут игрового времени на площадке за матч, одинаково хорошо защищаясь и атакуя. Именно его шайба стала победной в последней игре с "Тампой".

Бомбардирский талант открыл в себе защитник Брент Сибрук, забросивший семь шайб в плей-офф. Немного почудив в серии с "Нэшвиллом", Кори Кроуфорд затем показал образец надёжности в воротах. Пришёлся ко двору и опытный центр второго звена Брэд Ричардс. Брэдон Саад в свой третий сезон стал самой настоящей звездой, игроком, способным решать судьбу важных матчей, что он наглядно продемонстрировал в финальной серии с "Тампой".

Он – полноправный член Тройного Золотого Клуба, причем самый молодой в истории на момент вступления

И, наконец, капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз. Он проявил себя истинным лидером на площадке и вне её, набрал 23 очка в плей-офф и заблокировал несметное множество бросков соперников. В "Чикаго" не было такого капитана со времён легендарного Стэна Микиты. И это уже третий Кубок Джонатана в качестве капитана. Первый он завоевал в двадцать два года. Во время чествования команды в Белом Доме по случаю завоевания второго Кубка в 2013 году Барак Обама заметил, что он смутно помнит, что он сам делал в свои двадцать пять лет, в то время, как Тэйвз к этому возрасту привёл "Чикаго" ко второму Кубку Стэнли. Тэйвз также выиграл две Олимпиады и чемпионат мира. То есть он – полноправный член Тройного Золотого Клуба, причем самый молодой в истории на момент вступления.

Чем-то этот "Чикаго" напоминает футбольный "Манчестер Юнайтед" времён сэра Алекса Фергюсона. Азартная, искромётная игра, при которой всё неясно до самой последней секунды: такие команды болельщики обожают и помнят по много лет. Несмотря на то, что своей непредсказуемой игрой они порой доводят публику до предынфарктного состояния. Вернее – именно за это такие команды и любят.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG