Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встать на ноги, подняться, остановиться


Ренат Шутеев и Андрей Кошман в фильме "Противостояние"

Ренат Шутеев и Андрей Кошман в фильме "Противостояние"

Французский режиссер снял в Харькове фильм о российских геях

Во Франции вышел в прокат фильм Stand (в русской версии – "Противостояние") молодого французского режиссера Джонатана Тайеба. Снятая в Харькове картина рассказывает о жизни пары молодых геев в сегодняшней России. Главные роли в картине, снятой на русском языке, исполнили российские актеры Ренат Шутеев и Андрей Курганов, а также уроженец Донецка Андрей Кошман. Небольшая съемочная группа приехала на Украину, не афишируя своих планов и не предупредив местные власти о том, что намеревается снимать полнометражный художественный фильм на такую деликатную тему.

Как рассказал 28-летний режиссер, выбор пал на Украину, поскольку для въезда туда французам не нужна виза, и затрат такой вояж требует гораздо меньше, чем если бы съемки проводились в России. "Да и, несмотря на все сложности, на Украине все же как-то спокойнее, нет ощущения, что тебя могут в любой момент арестовать за пропаганду гомосексуализма", – делится Джонатан Тайеб.

Молодым кинематографистам в профессиональном плане повезло дважды: они оказались в Харькове еще и за три дня до того, как на востоке Украины началась война. "Мы ощущали ту напряженность, которая возникла между русскоязычным населением и украинскими властями. В нашем актерском составе были и русские, и украинцы, но политическая ситуация на Украине никак не сказалась на отношениях внутри нашей команды. Зато мы ощущали ту напряженность, которая возникла в стране, в буквальном смысле разрываемой между Европой и Россией", – рассказывает французский режиссер. Он не скрывает, что мало знаком с Россией, Украиной и постсоветским пространством в целом, но не считает это препятствием для того, чтобы продемонстрировать зрителю те проблемы, с которыми в этих странах ежедневно сталкиваются представители сексуальных меньшинств.

Украина является настоящим мостом, соединяющим, или разделяющим – зависит от того, как на это посмотреть, – Россию и Европу

"Сама ситуация вдохновила меня на этот фильм. Мои друзья возвратились из отпуска, проведенного в Украине, и показали мне видео одной из российских гомофобных организаций. Это был ролик, запечатлевший издевательства над геем и выставленный в свободном доступе в интернете. С этого началось наше расследование происходящего в этой сфере в России. Мы ознакомились с принятыми там в 2013-м законами, просмотрели еще немало видеороликов в сети. Так появилась мысль снять об этом фильм. Преимущество современного кинематографа в том, что группа молодых французов может сегодня отправиться в совершенно незнакомую им с культурной точки зрения страну, и это лишь поможет подчеркнуть универсальность будущей картины. Мы хотели представить свой взгляд на вещи. Взгляд, не обремененный стереотипами о том, что происходит в России. Наш фильм начинается с дилеммы главного героя и затем показывает, к чему может привести ограничивающий в правах закон, какой сложной он может сделать человеческую жизнь".

Джонатан Тайеб

Джонатан Тайеб

Учитывая культурную близость двух стран, но гораздо большую степень свободы и меньшую дороговизну на Украине, съемки было решено проводить в Харькове, чисто из практических соображений, говорит Джонатан Тайеб. Но фильм повествует исключительно о ситуации в России, и сказать по нему, в каком именно городе все происходит, фактически невозможно. "Мы не проводили параллели между двумя странами и тем более не смешивали происходящее в них. Мы говорили исключительно о происходящем в России, и Украина для нас была лишь удобной декорацией, – поясняет французский режиссер. – Это обычная для кинематографа практика. Но из-за кризиса мы оказались в очень непростой, но в то же время и очень интересной ситуации: мы совершенно четко увидели, что Украина является настоящим мостом, соединяющим, или разделяющим – зависит от того, как на это посмотреть, – Россию и Европу".

"Мы встретились с представителями московской ЛГБТ-общины. Их представитель приехал в Харьков, чтобы помочь нам сориентироваться на месте, а также чтобы консультировать по поводу сценария. Нам важно было убедиться, что мы представляем вещи в реалистичной для России манере. Роли двух главных героев фильма исполняют российские актеры, и они, в свою очередь, говорили нам, что и как должно быть. В Харькове мы встречались с представителями местной гей-общины, хотя она, надо сказать, ведет достаточно закрытый образ жизни. За время съемок я несколько раз летал в Москву, виделся там с представителями ряда российских ассоциаций, защищающих права гомосексуалов".

Для показа во Франции Тайеб решил оставить английскую версию названия фильма. Stand, по его мнению, заключает в себе некую двойственность, оставляет зрителю пространство для свободной интерпретации. "Встать на ноги, подняться, держать голову прямо, занять ту или иную позицию, остановиться – это слово может означать многое. Я решил оставить английское название для фильма, демонстрируемого во Франции, снятого на Украине, о России", –рассказывает французский режиссер. На его взгляд, это еще раз подчеркивает международный характер его картины.

Несмотря на то что сценарий основан на реальных событиях, Джонатан Тайеб предпочел оставить завершающую часть фильма открытой для интерпретации зрителя. Он не дает четкого ответа на вопрос: остался ли в живых его главный герой Антон.

"Да, это вовсе не очевидно. И это вопрос, на который я не даю однозначного ответа, оставляя зрителю возможность свободной интерпретации. Весь фильм сделан в таком духе, чтобы подтолкнуть публику к размышлениям на заданную тему. Умирает Антон или нет – это тот выбор, который должны сделать для себя зрители. Если хотите, в зависимости от степени из оптимистичности или пессимистичности. В фильме достаточно элементов, позволяющих сделать этот выбор".

Андрей, от лица которого ведется повествование в этой картине, может вполне быть убийцей, и это тоже часть той проблематики, которая присутствует в фильме, объясняет Джонатан Тайеб. По его словам, сложность и двойственность, ощущаемые при просмотре его фильма, вовсе не случайны. Они являются главной задумкой режиссера, ведь цель – показать, насколько сложна ситуация, в которой находятся в России люди, подобные Антону и его партнеру, Владу. "Эту сложность должен ощутить любой зритель, будь то представитель ЛГБТ-общины, "гетеросексуал", или гомофоб".

"Фильм был задуман так, чтобы задать людям все эти сложные вопросы. Вопросы, адаптируемые под человека, который смотрит картину. Персонаж, от имени которого ведется повествование, действительно особенный. Злодей ли он, нейтральный человек или положительный герой: все это я оставляю на суд зрителей".

Фильм "Противостояние" адресован широкой публике, далеко за пределами одной России. После выхода на экраны во Франции, фильм будет демонстрироваться в США, Великобритании, Италии, Польше. Картина уже была представлена на многочисленных кинофестивалях на четырех континентах и получила очень позитивные отзывы. Тайеб считает, что это – совместный французско-российско-украинский фильм, уже в силу того, что поставлен он французом, а играют в нем российские и украинские актеры.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG