Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне по запросу Испании арестован глава разведки Руанды


Лагерь беженцев хуту в Руанде, май 1995 года

Лагерь беженцев хуту в Руанде, май 1995 года

В Испании руководителя руандийской разведки Карензи Караке обвиняют в преступлениях против человечности

Арест в Лондоне главы спецслужбы Руанды генерал-лейтенанта Эммануэля Караке, обвиняемого в преступлениях против человечности, вызвал гневную реакцию у властей этой африканской страны.

В частности, министр иностранных дел Руанды в комментарии в «Твиттере» написала, что «западная солидарность в унижении африканцев неприемлема». Министерство юстиции страны заявило, что ждет от британских властей разъяснений.

54-летний Эммануэль Карензи Караке, один из руководителей правящей ныне группировки "Руандийский патриотический фронт",был задержан в субботу в аэропорту «Хитроу». В Великобритани он находился по служебным делам. Как сообщили представители британской полиции, они действовали на основании ордера на арест, выданного Испанией.

Мадрид обвиняет Караке в организации массовых расправ после гражданской войны в Руанде в 90-х годах - из мести за геноцид народа тутси, в период, когда в стране у власти находились радикалы из числа представителей этнического большинства хуту.

Решение испанского суда основано на расследовании убийств в Руанде в период с 1994-го по 2000-й годы девяти работавших с беженцами испанцев. Обвинения в преступлениях против человечности, совершенных в 1990-х годах, выдвинуты в Испании в целом против нескольких десятков руандийских генералов и офицеров, принадлежащих и к тутси, и к хуту.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG