Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять левоцентристских российских партий партий объявили о создании координационного совета


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов, Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Пять левоцентристских российских партий объявили сегодня о создании координационного совета, в марте они намерены выдвинуть общих кандидатов на региональных выборах, а потом хотят создать единую партию.



Михаил Соколов: Пять партии левого толка решили создать Координационный совет, который обеспечит их реальное участие едиными списками на региональных выборах в марте 2007 года. К Партии возрождения России Геннадия Селезнева, Патриотам России Геннадия Семигина, Народной партии Геннадия Гудкова и Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина в понедельник присоединилась Социал-демократическая партия России, которую возглавляет Владимир Кишенин.


У каждой из партий есть свои плюсы. Во главе народников, возрожденцев и патриотов - известные депутаты Думы. Считается, что бывшего спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева и бывшего конкурента Зюганова в Компартии Геннадий Семигина поддерживает ряд солидных финансовых структур. У Партии социальной справедливости имеется красивое название, а СДПР - член Социалистического Интернационала.


Все эти левоцентристские структуры говорят не только о социальных проблемах, но еще и о восстановлении принципов демократии, заявляя себя как конструктивную оппозицию линии Кремля, - об этом заявил лидер Народной партии Геннадий Гудков.



Геннадий Гудков: Это не инициатива Кремля. Абсолютно неправильно управляется страна. Сегодня нужно разделять полномочия власти. Сегодня нужно создавать полновесный парламент. Сегодня надо менять принципы и механизмы формирования правительства, которое должно формироваться на основе политических партий, прошедших в парламент, а не каким-то иным способом. Утратила актуальность так называемая вертикаль власти. Нужно возвращаться к механизму выборов.



Михаил Соколов: Еще неосоциалисты пугают власть, предлагая себя в качестве конструктивной силы, способной сдерживать гнев масс. Об этом со знанием дела говорит секретарь Партии социальной справедливости, в свое время сначала член ДемРоссии, а затем активный участник мятежа 1993 года Илья Константинов.



Илья Константинов: Россия в опасности, России угрожают потрясения и катаклизмы, у России есть противники, как за рубежами, так и внутри страны, которые более всего заинтересованы в том, чтобы раскачать политическую лодку, дестабилизировать ситуацию и довести дело до политического Майдана. Вот отсутствие левоцентристской современной партии, обладающей адекватной идеологией, обращенной не назад, а вперед в будущее, в XXI век, во многом способствует тому, чтобы энергия левых слоев населения на сегодняшний день очень часто выливается в деструктивное русло.



Михаил Соколов: Лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев считает основными соперниками новой коалиции обе партии власти.



Геннадий Селезнев: У нас, скорее всего, будет борьба на электоральном поле с новой партией, которую создает Сергей Миронов. Эта партия тоже административного ресурса. Конечно же, часть избирателей "Единой России". "Единой России", я думаю, на этих выборах будет труднее всех. Они уже наделали очень много глупых шагов. Людей, которые сегодня недовольны курсом "Единой России", очень много.



Михаил Соколов: По подсчетам новых социал-демократов, в пяти партиях состоят около сотни региональных парламентариев, несколько десятков мэров городов и районов, и это даст коалиции неплохие стартовые позиции. Четыре из пяти партий перерегистрированы. Таким образом, блок сможет выбирать в качестве базы для участия в региональных выборах для каждой области самую сильную структуру.


Создатели коалиции сообщили, что они ведут переговоры еще с десятком организаций. В частности, с движением Сергея Глазьева «За достойную жизнь», который, как считают эксперты, мог бы стать лицом этого нового блока левоцентристов - социал-демократов, который и выйдет на думские выборы 2007 года.



Кирилл Кобрин: Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов сегодня высказался против отмены выборности мэров городов. Об этом глава нижней палаты парламента заявил на встрече с главами областных центров. Встреча была посвящена проблемам социально-экономического развития региональных центров, и она проходит сейчас в Москве. Мэры российских городов с лидером «Единой России», конечно же, согласились.



Максим Ярошевский: Более 50 мэров собрались на совещании глав областных центров. Двухдневная встреча началась с выступления лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Спикер Государственной Думы сразу уточнил, каким темам стоит уделить внимание во время этого мероприятия. Здесь и проблемы с некачественным алкоголем, игорный бизнес, демографический вопрос и вопросы местного самоуправления.



Борис Грызлов: Я формулировал свою позицию, она касается не только государственной монополии на оборот спирта, но и усиления государственной монополии в ситуации, связанной с розничной продажей уже алкогольной продукции. Свою позицию я изложу. Хотел бы послушать и ваше мнение по этому вопросу.



Максим Ярошевский: От крайне актуальной этой осенью темы некачественного алкоголя лидер "Единой России" перешел к вопросу местного самоуправления.



Борис Грызлов: К сожалению, сегодня есть некий разрыв между государственной властью и народной властью. Те законы, которые принимаются и действуют в настоящее время, они, безусловно, регулируют местное самоуправление, регулируют деятельность муниципальных образований. Но не все сегодня выстроено так, чтобы мы говорили о том, что условия для функционирования местного самоуправления созданы идеальные. Развитие и совершенствование системы местного самоуправления возможно только при активной и ответственной позиции руководителей местного самоуправления. Без вовлечения населения в осуществление самоуправления, без повышения гражданской активности невозможно развитие истинного самоуправления. Руководители местного самоуправления, особенно мэры крупных городов, с их профессионализмом, экономическим и организационным потенциалом, должны активно участвовать в формировании власти всех уровней. Без ясной и однозначной позиции на выборах невозможно достижение конкретных результатов.



Максим Ярошевский: Отдельно Борис Грызлов коснулся вопроса выборности мэров. Речь идет о предложении группы депутатов "Единой России" о разделении крупных центров на внутригородские регионы. Конкретно предлагается передать местное самоуправление на уровень внутригородских территорий. Спикер Госдумы считает, что такой шаг может привести к отмене выборов мэров крупных городов.



Борис Грызлов: Создание областных центров внутри городских территорий мною не поддерживается. Потому что это один из шагов, который может впоследствии привести к ситуации, когда будет фактически отменена выборность мэров столичных городов. Мы это понимаем прекрасно. Я это не поддерживаю. Хотел бы с вами посоветоваться и если, посоветовавшись, мы придем к единому мнению, тогда хотел бы опереться на ваше мнение в этом вопросе. Потому что законопроект внесен, авторы, уважаемые депутаты, и мы тогда на пленарном заседании должны будем аргументировать позицию, которую мы с вами вместе сформируем.



Максим Ярошевский: С лидером "Единой России" согласились все присутствовавшие на встрече главы городов. Обсуждать вопросы местного самоуправления мэры крупных российских центров намерены так же и во вторник. Они ждут в гости визита начальника экспертного управления президента России Аркадия Дворковича.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG