Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касьянов вернет Крым, но не сразу. Права потребителя и суверенитет. Особенности национального хаджа


Не муравейник. Пляж в Каче около Севастополя

Не муравейник. Пляж в Каче около Севастополя

Путин нашел "иностранных агентов"

Михаил Ходорковский открыл блог на Medium и первую запись в нем посвятил анализу ситуации в России и планам своей организации "Открытая Россия" на ближайшие годы.

Меня называют главным врагом режима. Я много раз критиковал действия власти и считаю, что нам необходимо добиваться её регулярной сменяемости. Но сегодня я хочу сказать: режим — не единственная проблема нашей страны.

Ходорковский и вправду пишет не столько о действиях "режима" в общественно-политической сфере, сколько о его экономических ошибках.

Власть укусила себя за хвост. Она не может разрешить экономическую и политическую конкуренцию — это противоречит ее природе. В результате экономика сжимается, а доходы бюджета падают. Государству все сложнее выполнять социальные обязательства и покупать поддержку населения, гарантирующую монопольную власть. До 2025 года система либо начнет серьезную либерализацию, либо прекратит существование. Очень надеюсь, что не вместе со страной.

При этом он критикует и оппозицию:

Оппозиционным силам не хватает понятной программы преобразований. Пока что все усилия направлены на попытки прийти к власти или свергнуть режим, но при этом не хватает именно плана управления страной после того, как власть сменится.

Ходорковский призывает создать такую программу.

Теоретическое конструирование будущего — один из главных проектов Открытой России. Мы планируем привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов.

Все хорошо, остается "мелочь" - получить возможность реализовать эту программу.

Станислав Яковлев
Оппозиционным силам не хватает понятной программы преобразований, уверен Ходорковский.

А что, программа "300 шагов к свободе" уже никого не устраивает? Почему? <...>Видимо либо Яшин с покойным Немцовым не самые правильные и авторитетные эксперты. Либо еще что-то мешает. Удивительно.

Но вообще вот эта гребаная цепь сугубо ритуальных телодвижений, от "праймериз" до "сочинения программы", она сильно удручает, должен сказать.

Партия кола и мочала.

Эксперты-"лоялисты" тоже скептически смотрят на предложения Ходорковского:

Евгений Минченко
Или ты оппозиционный политик в изгнании, или ты либеральный советчик власти а-ля Кудрин. Мантры "Хорошо бы, хорошо бы нам слона поймать большого" (с) сейчас не продаются.

Михаил Виноградов в "Ведомостях" тоже сравнивает Ходорковского с Кудриным:

«И Ходорковский, и Кудрин находятся в одной нише – нише ожиданий, – говорит политолог Михаил Виноградов, – и, конечно, они хотят вернуться в топ-5 российских политиков». За годы независимости России так и не удалось создать сильную экономическую повестку, поэтому рано или поздно все возвращаются либо к либеральным лозунгам, либо к сугубо экономическим. «Абстрактно можно допустить, что власть использует предлагаемые Ходорковским и Кудриным наработки, но на сегодняшний день она в них потребности не испытывает, тем более непонятно как их приспособить к инструментарию, который использовался все последние годы».

К инструментарию, действительно, приспособить трудно, поскольку реализация программы Ходорковского неизбежно потребует демонтажа этого "инструментария".

Коллега Ходорковского по "Демократической коалиции" Михаил Касьянов в интервью Илье Азару на "Медузе" не стал прятаться за фразы вроде "Крым - не бутерброд", а высказался за возврат Крыма Украине. Правда, с некоторыми оговорками:

— То, что я говорю, не означает, что когда мы придем к власти — на следующий день отдадим Крым. Существует международное право, существуют правила, по которым такие вопросы решаются. Они будут решаться только вместе с властями Украины, с участием представителей разных организаций, которые этим занимаются, в частности, ОБСЕ.

Если будут приняты решения, что в такой-то период времени, через такие-топроцедуры, с помощью таких-то шагов нужно отдать Крым, так и будет сделано. Это не означает, что мы игнорируем мнение людей. В Крыму был опрос, юридически ничего общего со словом «референдум» не имеющий. Мы еще раз проведем опрос общественного мнения вместе с украинскими властями и будем рассуждать на эту тему со всем мировым сообществом. <...>

— И все-таки представим себе такой весьма вероятный сценарий: Украина потребует Крым вернуть, мировое сообщество ее поддержит, а жители Крыма скажут, что обратно не хотят. Тогда что делать?

— Мы сделаем так, как нужно по международному праву. Хотят или не хотят жители Крыма — это вопрос общественного мнения, речь идет о законности.

Немного непонятно, зачем же в таком случае проводить новый "опрос", если государственная принадлежность полуострова от мнения его жителей все равно не зависит. Кстати, почему не зависит? Касьянов обосновывает это так:

Жители Крыма не имеют права на самоопределение. Нет такой нормы международного права. В Крыму есть три наиболее многочисленных национальности: русские, украинцы и крымские татары. Россияне, русские люди и украинцы уже имеют свои государства, эти нации самоопределились. Только крымские татары, пожалуй, имеют право по уставу ООН поставить вопрос о самоопределении.

По этому поводу разгорелась полемика.

Дмитрий Бавырин
Михал Михалыч Касьянов глаголит, что русские люди самоопределились и у них есть свое государство - Российская Федерация.

Ооооок.

Alina Chernoivanova

Ну вообще-то по международному праву не нация, а народ имеет право на самоопределение. «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Sergei Blokhin

Ну фиг знает, когда я был в Крыму в мирные времена - ни разу не слышал от местных чтобы они идентифицировали себя как "крымчане", как отдельный "народ".

В общем, "народ" ли крымчане - вопрос, может быть, дискуссионный, но какое отношение к его "самоопределению" имеют "зеленые человечки" - решительно непонятно. На Касьянова же обрушились кремлевские боты:

Не только боты:

И даже не только кремлевские:

- что автору интервью показалось уже перебором:

На твит "лимоновца" обратил внимание "Дождь":

Philippe Derajne

Прокуратура, ау..?

ГенПрокуратуре, впрочем, более интересна борьба с Обществом защиты прав потребителей, назвавшим Крым "оккупированной территорией".

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе мониторинга сети Интернет на сайте одной из российских некоммерческих организаций была обнаружена статья - «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», содержащая побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. <...>

В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа.

Собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Andrei Desnitsky
Не хотел тусить в Крыму?
Так пожалуй-ка в тюрьму...

"Мониторинг сети Интернет" выглядел примерно так:

Сайт Общества в конце концов действительно заблокировали.

Но этим дело не ограничилось. Внимание к "памятке" ОЗПП шло по нарастающей:

- до логичного финала:

Как подчеркнул президент, такой шаг можно назвать «обслуживанием интересов иностранного государства, а не заботой о гражданах РФ».

Именно для этого и вводилось понятие “иностранный агент”, чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела, - добавил президент.

Странно, что Путин на этом же заседании не одобрил предложение Лимонова:

Следует присвоить Касьянову и ему подобным, тому же Макаревичу, звание "иностранного агента" и обязать зарегистрироваться как таковым, и вменить в обязанность российским СМИ обязательно упоминать этот титул при их фамилиях. "Как заявил иностранный агент Касьянов", "иностранный агент Макаревич выступил с концертом ..."

С другой стороны, Общество защиты прав потребителей званием "иностранного агента" не запугаешь - оно давно уже добровольно само называет себя агентом:

В качестве солидарности с другими правозащитными организациями Общество защиты прав потребителей добровольно принимает наименование «иностранный агент». С этого дня материалы, издаваемые и распространяемые ОЗПП, в том числе через СМИ и сеть Интернет, будут сопровождаться указанием на то, что они изданы и (или) распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента. ОЗПП призывает все некоммерческие организации последовать нашему примеру.

Логика Владимира Путина не бесспорна. С ней полемизирует, например, Дмитрий Гудков:

Очередные утренние новости: теперь Роскомнадзор запретил сайт Общества защиты прав потребителей. А все потому, что ОЗПП предостерегало граждан от поездок в Крым.

Заметим: не говорило «Крым не наш», не посягало на священную Корсунь, а констатировало факт: мировые компании оттуда ушли, если что случится – претензии предъявлять будет некому, да и Украина может потом прицепиться к россиянам, отдохнувшим в «присоединенном» регионе.

То есть Общество занималось тем, чем и должно заниматься: защищало права, давало рекомендации. Однако закон у нас мало отличается от дышла, и вот, что пишет Генпрокуратура: на сайте ОЗПП «содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленные на нарушение территориальной целостности РФ».

Ум за разум заходит: побуждение к содействию деятельности…

А еще – от ужаса закрывает глаза представитель Гепрокуратуры – «Севастополь и Крым у ОЗПП называются «оккупированной территорией». Желтым земляным червяком!

Oleg Kozyrev
Почему набросились на ОЗПП, когда есть уже подобная история с Карабахом с довольно жесткой обычно реакцией Азербайджана на поездки туда. Азербайджан мигом вводит запрет на въезд в свою страну для всех, кто посещал Карабах без их ведома. Понятно, что Армения считает иначе и посетившие может и не думали про такие последствия, но они же есть и всем понятно, почему есть. В случае же с Крымом к очевидной реакции Украины добавляется еще и реакция стран, поддерживающих Украину. Россия может не соглашаться с такой реакцией, считать ее несправедливой - но туристам, посетившим такие территории разве от этого становится легче?

Справедливости ради, стоит признать, что из текста памятки позиция Общества по вопросу о Крыме все-таки вычитывается довольно однозначно.

Антон Орехъ

В Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль», конечно, бедовые ребята работают. Сперва добровольно согласились считать себя «иностранными агентами», теперь документально именуют Крым оккупированной территорией. Логично, если они вдогонку назовут Путина «тираном», а правящий режим «воровской шайкой».

Наверное, потребителям такая информация тоже будет полезна. Хотя и выглядит это как отчаянный политический жест. Но ведь и для простых граждан, потребляющий услуги, в памятке этой организации есть действительно немало полезного с практической точки зрения. Разумеется, представить себе, что в ближайшее время Крым вновь станет территорией Украины очень трудно. Сейчас трудно представить, что он вообще когда-нибудь вновь станет украинской территорией. Но в жизни всякое бывает. Точно так же невозможно было представить себе, что полуостров окажется в составе России. Еще за месяц до того, как это произошло, подобный расклад казался абсолютной фантазией. А получилось вон как.

Поэтому гражданам нелишне на всякий случай знать, что приобретенную недвижимость в случае чего могут отобрать. Что украинские правоохранительные органы действительно могут завести на вас уголовное дело и не дай бог вы потом окажетесь на территории Украины – сцапают за милую душу. Ну, мы же не воспринимаем это всё всерьез. Поехали в Крым, а потом так же спокойно и в Киев съездить можем – а там и попадемся.

Как политическое событию всю историю с блокировкой сайта рассматривает и Кирилл Рогов:

Собственно, общество защиты прав потребителей ни на йоту не вышло за границы своего предназначения и сделало ровно то, что должно было сделать. Оно предупредило потребителей о грозящих проблемах.
Тут надо понимать, что интернационализация правосудия будет неизбежно нарастать. И даже если вас это не задевает сегодня, то через 10 лет огромное число граждан в части своей гражданской жизни окажутся вынуждены взаимодействовать с международным правосудием. И тут станет очевидным весьма интересное обстоятельство.
А именно: выяснится, что постоянно разглагольствующие о российском суверенитете Путин, Патрушев и компания этот самый суверенитет радикально подорвали. Лишив Россию международно признанных границ, они поставили множество граждан России, равно как и российских компаний в идиотское и двусмысленное положение. Ибо в будущем эти граждане и компании не смогут защитить себя простым аргументом, что они действовали в соответствии с законами своей страны.
Ну и так далее, вы поняли...

В конце концов сайт ОЗПП разблокировали - только ссылка на памятку теперь неактивна.​

Тревогу бьет, как обычно, Егор Холмогоров - он считает интервью Касьянова и советы потребителям частью информационной кампании:
Замечу, кстати, что как только подняли лапки с Донбассом, тут же немедленно началась массированная кампания по отжиму Крыма.

А как поднимут лапки с Крымом - начнется кампания по отжиму головы.

На сайте "Взгляд" Холмогоров нашел нетривиальное сравнение для поездок в Крым.

Вброс ОЗПП говорит об одном – путешествие в Крым становится среди добрых русских людей все более популярным, превращаясь в наш национальный «хадж».

Лучший пассаж из текста Холмогорова, впрочем, цитирует Oleg Kashin:
Чудовищная теснота на крымских пляжах в украинский период создавалась в основном приезжими с Западной Украины, привозившими с собой сало и картошку, ничего не покупавшими, зато оставлявшими обильный мусор. Теперь с этим полегче, и пляжи наконец-то похожи на пляжи, а не на муравейники.

Даже странно, почему Министерство туризма Крыма до сих пор не предложило Холмогорову работу пиарщика. Более изящное обоснование некоторой, скажем так, пустоты крымских пляжей придумать вряд ли возможно.

А вот новость из жизни еще одного "ходжи":

Павел Пряников
А хорошо всё же потреотики-пропагандисты своими игрушками в мракобесие и войнушку заработали:
"Куратором историко-туристического проекта в Крыму "Коктебельский кластер" стал телеведущий Дмитрий Киселёв. На проект из бюджета выделено 2,5 млрд. рублей.
Дмитрий Киселёв рассказал, что на территории этого кластера в Крыму есть уникальный воздушный поток, в котором он парил на планере 4 часа.
Первым делом Киселёв планирует установить в Крыму памятники барону Врангелю и Колчаку".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG