Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Француз в шаге от расстрела


Кампания за спасение от смертной казни гражданина Франции Сержа Атлауи и других арестованных в Индонезии иностранцев

Кампания за спасение от смертной казни гражданина Франции Сержа Атлауи и других арестованных в Индонезии иностранцев

Казнь осужденного в Индонезии за производство наркотиков гражданина Франции уже почти неотвратима

Суд в Индонезии оставил в силе смертный приговор гражданину Франции Сержу Атлауи, признанному виновным в контрабанде и производстве наркотиков. Официальный Париж требует отмены расстрела Атлауи, угрожая серьезными политическими последствиями, а президент Индонезии Джоко Видодо настаивает на сохранении самых суровых наказаний за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Административный суд Джакарты, рассматривавший апелляцию Атлауи на отказ в прошении о помиловании, постановил, что не может отменить решение президента, утвердившего смертный приговор. Спасти от расстрела француза теперь может только политическая воля главы индонезийского государства, однако до сих пор, несмотря на острую критику со стороны международного сообщества, он не подавал никаких сигналов о том, что готов смягчить свою позицию по поводу наказаний за транспортировку и производство наркотиков.

Президент Индонезии Джоко Видодо

Президент Индонезии Джоко Видодо

​Смертная казнь в Индонезии была восстановлена в 2013 году после четырехлетнего моратория. "В отношении смертной казни не должно быть никакого вмешательства, это наше суверенное право приводить в исполнение законы нашей страны", – заявил репортерам Джоко Видодо перед казнью восьми иностранцев в конце апреля этого года. Еще пятеро иностранных граждан были расстреляны в Индонезии в январе.

Дата казни Сержа Атлауи еще не определена. На днях начался священный для мусульман месяц Рамадан, который продлится до середины июля. Маловероятно, что смертный приговор в отношении Атлауи будет приведен в исполнение до окончания Рамадана. Француз мог быть расстрелян еще 29 апреля вместе с несколькими другими иностранцами, однако тогда его адвокатам удалось в последний момент добиться переноса казни – его прошение о помиловании в тот момент не было окончательно отклонено. Сейчас формально все юридические возможности для отмены расстрела исчерпаны.

Формально все юридические возможности для отмены расстрела исчерпаны

Президент Франции Франсуа Олланд назвал недопустимым смертный приговор за преступления, совершенные Атлауи:

– Мы должны до самого последнего момента делать все возможное для того, чтобы казнь не состоялась. Для Сержа Атлауи, особенно учитывая то, что он совершил, и это было признано, смерть не должна быть наказанием.

Бороться до последнего призывают и правозащитники. Среди них Рафаэль Шенюль-Азан, директор организации "Вместе против смертной казни":

– Бороться до конца имеет смысл. Пока еще не все кончено. Я повторяю, что это – политический вопрос. Помилование, милосердие возможны. Со стороны президента. Со стороны высшего руководства индонезийского государства.

Атлауи был арестован 10 лет назад и в 2007 году приговорен к смертной казни. Суд признал его виновным в контрабанде в Индонезию нескольких сот килограммов галлюциногенных веществ и метамфитамина и организации производства "экстази" на подпольной фабрике в пригороде Джакарты. Как утверждал на суде Атлауи, он не знал, что ввезенные им вещества будут использоваться для изготовления наркотиков.

Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

Адвокаты настаивают на нестыковках в деле Атлауи. Кроме того, в Индонезии существует закон, согласно которому все приговоренные к смерти по одному делу должны быть казнены одновременно. Однако о казни других лиц, арестованных в 2005 году вместе с Атлауи, сейчас никто не говорит.

Среди казненных в апреле в Индонезии иностранцев были два гражданина Австралии. Эндрю Чан и Муран Сукумаран являлись лидерами преступной группировки, известной под названием "Балийская девятка". В 2005 году в одном из отелей на Бали были арестованы 9 человек, пытавшихся переправить в Австралию почти 8 с половиной килограммов героина. Арест был произведен на основании информации, полученной от австралийской полиции.

Индонезия была особо упомянута в последнем докладе о применении смертной казни в мире

Австралийские власти вели массированную кампанию в защиту своих граждан. Премьер-министр Австралии Тони Эббот даже заявил, что "Индонезии не стоит забывать о сумме в 1 миллиард австралийских долларов, выделенных Индонезии после цунами 2004 года". Однако среди большинства индонезийцев это заявление вызвало осуждение и было воспринято как шантаж.

Индонезия была особо упомянута в последнем докладе о применении смертной казни в мире, выпущенном правозащитной организацией Amnesty International. Авторы доклада подвергли критике отмену в стране действовавшего моратория на смертную казнь в рамках кампании по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG