Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанцы обиделись на Путина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин: В Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза обсуждают новый принципиальный документ об отношениях с Россией. Предыдущая встреча лидеров ЕС и России в финском городе Лахти завершилась безрезультатно. А в Испании в связи с этой встречей в Лахти произошла очень любопытная, нашумевшая история. Здесь якобы были опубликованы якобы найденные в мусорных баках испанского Министерства иностранных дел секретные протоколы заседания лидеров стран-членов ЕС в Лахти. По мнению независимых наблюдателей, это документы, скорее всего, являются журналисткой фальшивкой.



Виктор Черецкий: В Испании всем известно, что газета «Эль-Паис», которая опубликовала секретные протоколы, является рупором нынешнего правительства, представленного Испанской социалистической рабочей партией. Ну а журналисты газеты в поисках информации по мусорным бакам не рыщут. Фальшивка с историей о мусорных контейнерах понадобилась, судя по всему, чтобы оправдать публикацию документов, не подлежащих разглашению, считают независимые наблюдатели. Дескать, журналисты самостоятельно нашли документы, а посему их можно печатать. Ведь не секрет: ответы Путина, что не Испании, где не прекращаются аресты коррумпированных чиновников, поучать Россию по части коррупции, вызвали крайнее раздражение в Мадриде. Напомним, что ответ прозвучал после упреков в адрес России, озвученных председателем Европарламента испанцем Жозепом Борреллем. По мнению наблюдателей, после этого в Мадриде появилось желание «слить» в прессу материалы протоколов, в которых Россия критикуется в той или иной степени не только Испанией, но практически всеми участниками саммита. Политолог Франсиско Мартинес…



Франсиско Мартинес: Ни для кого не секрет, что «Эль-Паис» - это голос властей. Им захотелось в очередной раз покритиковать Россию, и они придумали детективную историю с найденными в мусорных баках протоколами. Все примитивно и рассчитано на обывателя. Я не поклонник президента Путина, однако, Испании следовало бы признать, что и у нас есть коррупция и нарушаются права человека. Проблем хватает.



Виктор Черецкий: Международные правозащитные организации постоянно фиксируют нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов Испании.


Так, в этом году в провинции Альмерия сотрудниками Гражданской гвардии был убит местный крестьянин, в городе Торребьеха (провинция Аликанте) полиция применяла пытки к задержанным, а в Малаге полицейские превратили в персональный гарем Центр для временного содержания женщин-иммигранток.


Постоянные жалобы на применение по отношению к ним пыток поступают и от басков, арестованных по подозрению в принадлежности к сепаратистской группировке ЭТА.


XS
SM
MD
LG