Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшего литовского политика просят вернуться в Литву и дать показания


Литва призвала Виктора Успасских, в прошлом влиятельного литовского политика, попросившего политического убежища в России, вернуться в Литву и сотрудничать с правоохранительными органами.


Как сообщает Ирина Петерс, находившийся в Москве с официальным визитом министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис встретился там с Виктором Успасских, бывшим литовским парламентарием, экс-министром хозяйства, основателем Партии труда, и призвал его, как сказано, "по доброй воле вернуться в Литву" и дать показания литовской правоохране.


Успасских обещал подумать, но, по его словам, он не уверен, что рассмотрение его дела в Литве не будет политизировано. "Я хотел бы гарантий соблюдения прав человека и объективности" - сказал он.


47-летний литовский миллионер российского происхождения, не раз заявлявший, что сам финансировал предвыборные кампании некоторых известных литовских политиков, Успасских теперь подозревается генеральной прокуратурой Литвы в финансовых махинациях. Из-за скандалов на этой почве он и лишился всех постов, скрывшись в России и попросив там убежища. На его задержание выдан европейский ордер на арест.


Виктор Успасских является единственным гражданином Литвы, попросившим политического убежища в другой стране.


XS
SM
MD
LG