Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция назвала неприемлемой слежку за союзниками


Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд

Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд

В обнародованных WikiLeaks документах говорится, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры и перехватывали электронные сообщения трех президентов Франции

Франция назвала неприемлемой в отношениях между союзниками слежку США за французскими президентами. Об этом заявил представитель французского правительства Стефан Ле Фоль после экстренного совещания, созванного президентом Франции Франсуа Олландом.

Вчера вечером сайт WikiLeaks совместно с газетой Liberation и сайтом Mediapart опубликовали документы, в которых говорится о том, что в период с 2006 года по май 2012 года Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и перехватывало электронные сообщения Франсуа Олланда, Николя Саркози и Жака Ширака.

В опубликованных материалах указаны номера мобильных телефонов многих чиновников, в том числе президента. В них также содержится краткое изложение разговоров между французскими официальными лицами по вопросам глобального финансового кризиса, долгового кризиса в Греции, отношений между администрацией президента Франции и правительством Германии.

Белый дом отказался комментировать эти сообщения, отметив, что американские спецслужбы ведут слежку только с целью обеспечения национальной безопасности США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG