Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша будет блокировать соглашение о партнерстве между Россией и ЕС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, Татьяна Ваксберг.



Андрей Шароградский: На совещании министров иностранных дел стран Европейского союза в Брюсселе представитель Польши заявил, что Варшава будет блокировать начало переговоров по новому соглашению о партнерстве между Россией и Европейским союзом до тех пор, пока не будут выполнены требования Польши, касающися энергетической безопасности и отмены запрета на импорт польских продуктов в Россию. Срок действия нынешнего соглашения между Россией и ЕС истекает в конце этого года.



Алексей Дзиковицкий, Варшава: Сегодня страны-члены Европейского союза должны были подписать мандат, на основании которого дипломаты ЕС начали бы 24 ноября переговоры с Москвой о подписании нового соглашения о партнерстве.


Польская сторона, однако, заявила, что подпишет мандат только при условии решения вопроса о запрете экспорта на российский рынок польского мяса и других сельскохозяйственных продуктов, а также вопросов, связанных с энергетической безопасностью.


Запрет на экспорт польских продуктов на российский рынок, из-за которого польские производители потеряли миллионы злотых, действует уже около года.



Ванда Новицка: Сегодня нам сказали, что нельзя экспортировать мясные продукты, затем запретили продавать в Россию продукты растительного происхождения, что, несомненно, ударило по польским фирмам, по крайней мере, по нашей. А завтра, может быть, без всякого объяснения запретят еще экспорт и молочных продуктов.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Ванда Новицка, представитель одной из люблинских фирм-производителей мясных продуктов.


Несмотря на обещания министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время визита в Польшу месяц назад разобраться в ситуации и разговоров об улучшении польско-российских отношений, вопрос до сих пор не решен.


В такой ситуации Варшава заявила, что ее интересы не учитываются, поэтому было принято решение о блокировании начала переговоров ЕС с Россией касательно нового соглашения о партнерстве.



Ярослав Качинский: Если и дальше будет так, что настоящее соглашение не выполняется, что касается Польши, так как Россия в данном случае его просто-напросто игнорирует, то, кончено же, мы будем блокировать начало переговоров.



Алексей Дзиковицкий: Заявил премьер-министр Польши Ярослав Качинский.


Позиция Польши не была сюрпризом для других стран-членов ЕС. Варшава заявляла о своей позиции задолго до сегодняшней встречи европейских министров иностранных дел в Брюсселе.


Польша вместе с Литвой настаивают также на том, чтобы Россия гарантировала европейским инвесторам доступ к своим энергоресурсам и сетям, по которым они пересылаются.


По мнению экспертов, для России важно, чтобы новое соглашение о сотрудничестве с ЕС было подписано, поэтому не исключено, что Москва пойдет на некоторые уступки. Политолог Анджей Новак.



Анджей Новак: Срок действия нынешнего соглашения истекает в следующем году и, насколько я понимаю, для России важнее получить приязненное отношение и поддержку стран Центральной Европы, входящих, в ЕС во время работы над новым содержанием этого документа.



Алексей Дзиковицкий: По мнению ряда польских политиков, сложившаяся ситуация показывает, что ранее ни Москва, ни Брюссель не придавали должного значения заявлениям Польши по важным для нее вопросам, но теперь придется это изменить, поскольку решения в ЕС по таким важным вопросам принимаются только путем консенсуса.



Андрей Шароградский: Российское энергетическое влияние за рубежами страны укрепляется, и это представляет собой угрозу для экономической безопасности партнеров России. Такого мнения придерживаются и многие наблюдатели в Болгарии, оценивающие недавнюю крупнейшую сделку в национальной энергетике. Подписан огромный контракт о строительстве в Болгарии новой атомной электростанции в городке Белене.



Татьяна Ваксберг, София: Стоимость контракта оценивается без малого в 4 миллиарда долларов. Комиссия выбирала между двумя кандидатами, но, по мнению болгарской прессы, о реальном выборе говорить не приходиться: за двумя конкурирующими компаниями в той или иной мере оказался "Газпром". "Газпромбанк" оказался собственником одного из акционеров проигравшего кандидата, чешской "Шкоды альянс", а также собственником 49 процентов выигравшей конкурс компании "Атомстройэкспорте".


Оба кандидата указывали в своих проектах, что топливом для будущей АЭС будут обеспечивать из России. То, что конкурс, скорее всего, выиграет российская компания, прогнозировалось аналитиками уже давно, ибо сам конкурс был объявлен на строительство реакторов ВВР советского типа. Поэтому когда в итоге комиссия предпочла "Атомстройэкспорт" это удивило болгар меньше, чем время, выбранное для этого сообщения. Это случилось день спустя после второго тура президентских выборов, которые выиграл президент-социалист Георгий Парванов.


Во время предвыборной кампании основным обвинением правого кандидата в адрес президента было утверждение, что при социалистах Болгария впадает в энергетическую зависимость от России. Что именно означает для болгар энергетическая зависимость, объясняет известный экономист из Болгарского агентства по приватизации Димитр Бочваров.



Димитр Бочваров: Из России в Болгарию поступают практически 100 процентов из общего количества необходимой стране нефти, газ тоже на 100 процентов поступает из России, так же, как и 100 процентов ядерного топлива для существующей атомной электростанции в Козлодуе. Около половины импортного угля тоже поступает из России. А теперь оказывается, что Болгария будет покупать у России так же и все топливо, необходимое для будущей АЭС в Белене. Кроме того, предусмотрено, что ядерные отходы новой АЭС в Белене будут оправлять опять-таки в Россию. Таким образом, круг полностью замыкается, Болгария уже почти тотально зависит от русских энергетических поставок.



Татьяна Ваксберг: Белене - это название маленького города на Дунае, но так же и острова напротив, на котором в 40-х годах был образован лагерь сталинского типа. Туда были сосланы представители довоенной политической элиты и интеллигенции. За словом "Белене" болгары обычно слышат то же самое, что и русские за слово "ГУЛАГ". В 80-х годах Тодор Живков принял строительство новой АЭС рядом с городом Белене. Основной целью режима тогда стало превращение Болгарии в крупнейшего в регионе экспортера электроэнергии. По поводу проекта АЭС "Белене" в 1989 году на волне свержения Живкова молодая оппозиция обвиняла режим в индустриальной миголомании и утверждала, что месторасположения станции находится в сейсмоопасной зоне. В начале 90-х проект был заморожен, а десятилетие спустя вновь вернулся на сцену и, что показательно, с теми же аргументами. Нынешнее правительство Сергея Станишева, как и предыдущее Симеона Саксо-Бургодского, уверяет болгар, что строительство новой АЭС принесет стране прибыль от экспорта. Наряду с этим аргументом, однако, существует еще один, гораздо более серьезный. В связи с вступлением в Евросоюз Болгарии пришлось закрыть часть реакторов существующей АЭС в Козлодуе. Последние два реактора будут выведены из строя накануне 1 января 2007 года, когда Болгария официально станет членом ЕС. В существующей атомной электростанции останутся только два реактора. Страна опасается, что это может привести к нехватке электроэнергии для населения. На волне этих опасений и был выдвинут вновь проект АЭС "Белене". Экономист Димитр Бочваров с этими аргументами не согласен, как не согласны и многие другие эксперты, а также и правая оппозиция.



Димитр Бочваров: Этот проект абсолютно не нужен Болгарии. В стране достаточно ресурсов для производства электричества и обеспечения национальных потребностей. То есть будущая АЭС "Белене" будет полностью работать на экспорт. Это абсурдно, потому что страны, не обладающие энергетическими ресурсами, обычно не стремятся стать экспортерами электроэнергии. Кроме того, АЭС "Белене" будет производить избыточное количество электроэнергии и будет вынуждена ее продавать по более низким ценам. Российская сторона тоже понесет на этом убытки. Правда, Россия может выиграть на продаже топлива, ведь она будет монополистом в Болгарии. Но в экономическом плане эта прибыль будет, скорее, незначительной на фоне геостратегического успеха России, не говоря даже о прочих шагах, предпринятых Россией на европейском энергетическом рынке. Одна только АЭС "Белене" ей даст возможность контролировать снабжение электроэнергией стран балканского региона, а может быть и некоторых западноевропейских стран.


XS
SM
MD
LG