Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-сотрудника ГРУ обвинили в госизмене из-за сведений в резюме


Геннадий Кравцов с женой Аллой

Геннадий Кравцов с женой Аллой

По мнению экспертов, указанные Геннадием Кравцовым в резюме сведения о занимаемой должности и "о боевом назначении одного из космических аппаратов" являются государственной тайной, пишет "Коммерсант"

Эксперты посчитали разглашением гостайны сведения, указанные в резюме, направленном в иностранную кампанию, бывшим сотрудником ГРУ России, радиоинженером Геннадием Кравцовым.

Кравцов, которого обвиняют в государственной измене, был арестован в мае прошлого года и находится в СИЗО "Лефортово" в Москве.

Как пишет сегодня "Коммерсант", по мнению экспертов, указанные Кравцовым в резюме сведения о занимаемой должности и "о боевом назначении одного из космических аппаратов" являются государственной тайной. О каком аппарате идет речь, неизвестно.

Адвокат Кравцова Иван Павлов заявил, что после ознакомления клиента с уголовным делом подаст ходатайство о признании экспертизы недействительной. По словам Павлова, в числе экспертов были бывшие сослуживцы Кравцова, что ставит под сомнение объективность документа.

Кравцов уволился из ГРУ в 2006 году, проработав там 15 лет. В 2010 году, по словам его жены, он отправил резюме в одну из шведских компаний. К тому моменту инженеру вернули загранпаспорт, поскольку срок его подписки о неразглашении гостайны подошел к концу. Спустя три года им заинтересовались сотрудники ФСБ, в его квартире прошел обыск. Кравцова задержали.

С начала года в России было заведено несколько дел по статье о государственной измене. Самое громкое из них – дело Светланы Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы. Она была обвинена в госизмене из-за звонка в украинское посольство с сообщением о разговоре военных, услышанном в маршрутном такси. 13 марта дело Давыдовой было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG