Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - актриса Роза Хайруллина




Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - актриса Роза Хайруллина, которой присуждена международная премия имени Станиславского в номинации «Лучшая актриса».

Роза Хайруллина родилась в 1961 году в Норильске. В 1981-м закончила Казанское театральное училище, в том же году поступила в Казанский театр юного зрителя, затем перешла в Государственный театр юного зрителя в Самаре. Сейчас работает в театре «Самарт», так же в Самаре. Заслуженная артистка республики Татарстан, исполнительница ведущих ролей в спектаклях, получивших и номинировавшихся на премию «Золотая маска», лауреат государственной премии, нескольких престижных театральных премий. Человека дня Радио Свобода, актрису Розу Хайруллину представляет наш театральный обозреватель Марина Тимашева.



Марина Тимашева: Роза не то, чтобы какая-то красотка. Но она – великая актриса, а потому через пять минут после ее появления на сцене женщины прекраснее представить себе нельзя. Она относится к тем актерам, которых называют умными и пытливыми. Читает книги, донимает режиссеров, требует от партнеров самоотдачи, переживает чужую жизнь, как свою. Ей нельзя сказать «не верю». Нельзя, даже когда она играет вроде бы небольшую роль. Например, Красного Ариэля в «Буре» Шекспира и того же Цейтлина. Там Ариэлей было четверо. Ариэлей-актеров, равно любящих и ненавидящих своего режиссера – Просперо. Они выполняли все его прихоти, капризы и приказы. Выходил из подчинения только один - Красный Ариэль. Роза Хайруллина. Она говорила о свободе, как о счастье. Она молила хозяина отпустить ее на волю. Несколько секунд – а какой силы воспоминания.


Потом - в жизни, а не на сцене - случился пожар. Старинный купеческий особняк, в котором размещался Казанский молодежный, сгорел дотла. Красный Ариэль добивался свободы. Роза Хайруллина ее получила. Все, о чем она тогда просила, взять ее в какой-нибудь театр. Великая актриса просилась в театр, хотя, на мой взгляд, все имеющие глаза и уши режиссеры должны были наперебой предлагать ей любые роли. Теперь она – «несущая конструкция» всего репертуара «Самарта», она играет в спектаклях очень хороших режиссеров, таких, как Адольф Шапиро и Александр Кузин. Роза Хайруллина не похожа ни на кого. Она характерна и эксцентрична, но, надев маску, предельно заострив форму, внутри этой формы остается актрисой невероятной «нутряной» силы. Гротескная внешне, она совершенно естественна внутренне. У нее нет штампов. Она повторяется разве в том, какой эмоциональной отдачи добивается от публики.


Пришло в голову странное сравнение. Скульптуры Эрзи – не в репродукциях, а в музее. Если смотреть на них анфас, видишь одно лицо, если в профиль – другое. Так и Роза: комедийная клоунская маска одновременно является маской трагической. Роза – идеальное воплощение разных театральных стилей. Актрис такого уровня в ее возрастной категории, на мой взгляд, нет ни в Москве, ни в Петербурге.


XS
SM
MD
LG