Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В Ольгино учат армянский": "энергомайдан" в Ереване, его друзья и враги


Охранители советует Саргсяну "не включать Януковича"

Протесты в Ереване, поводом для которых послужило объявление о повышении тарифов на электричество, все чаще сравнивают с Майданом. Сравнивают, как правило, не сами участники протестов, а группы "болельщиков" - с одной стороны, сторонники аутентичного, то есть украинского, Майдана:

Arsen Avakov

Дорогая моя Армения!
Был день, когда нас избили и рассеяли на Крепостном переулке в Киеве, разобрали наши баррикады, казалось смяли надежды.. От бессилия комок стоял в горле. Была зима, падал снег – мы возвращались на Майдан человек восемь, под украинским флагом, замерзшие, избитые и запорошенные снегом..

Мы несли с собой большой армейский термос – единственное, что удалось вынести тогда из разгромленного спецназом передового пункта дальней баррикады. Болели ноги. Руки стыли на морозе без потерянных в потасовке перчаток, а мы - мы несли этот треклятый тяжеленный 20-ти литровый армейский термос с холодным уже чаем к своим – на Майдан. Как символ. Как наше стремление не отступиться и быть свободными!

с другой - российские "охранители" и сторонники "Новороссии", то есть Антимайдан.

Roman Popkov
А на федеральных каналах протестующих в Ереване уже называют "национал-радикалами" и "фашиcтами"? Они там уже завалили и изнасиловали условную "красавицу-елку", как их киевские бандеровско-фашистские коллеги?

Станислав Яковлев
Как там кстати Просвирнин с Холмогоровым, уже надеюсь двигают могучие танковые армады вырывать из щупалец Евросодома исконно русский Ереван?

Приметой времени стало множество шуток про Ольгино и армянский язык:

Впрочем, и без ботов "антимайдан" мобилизовался на борьбу с "оранжевой угрозой". Иных вариантов, кроме того, что ереванские демонстранты вышли на улицы по указке Нуланд, чтобы опорочить великую Победу и дружбу армянского и русского народов, у прокремлевских комментаторов нет.

Marat Guelman
Я мало что понимаю в том, что происходит в Армении, но я точно знаю почему путиноиды так истерят по поводу событий в Ереване.

выглядит это как-то так:

Zakhar Prilepin
...и важный момент про Армению.
9 мая там отмечали как общенациональный праздник. Для них это огромная и великая дата. В Отечественную 600 тысяч армян ушло на войну и 200 тысяч погибло. Для каждой семьи там это святой день.
А вот бандеровцев там не было, и внуков у "лесных партизан" тоже нет.

И то, что ситуацию начали качать 22 июня - это, конечно же, случайность, но случайность знаковая.

Виктор Милитарев в "Известиях":

я думаю, что нынешняя армянская власть должна проявить предельную твердость при ликвидации майдана, если не хочет быть выброшенной на задворки истории вслед за Януковичем. И задача недопущения национальной катастрофы в Армении, на мой взгляд, важнее гуманитарных принципов.
"Охранители" пугают жителей Армении прежде всего возобновлением войны в Карабахе.

Тут, конечно, стоит поинтересоваться, что значит "включить Януковича" - жестоко разогнать протест? начать стрельбу? бежать в Ростов? Адвокат Аграновский предлагает первое:

Впрочем, исход неочевиден:

Сергей Марков уже видит в Ереване "боевиков с Украины":

Эта атака на Ереван ожидалась, как реакция на не подписание полуколониального договора об Ассоциации с ЕС и за присоединение к Евразийскому союзу. Наверняка среди демонстрантов много боевиков из Украины, а руководят вынесенным внешним штабом те же политтехнологи что и киевским Майданом. Пока этих фактов не видно, но они появятся почти наверняка. Ни о каких спонтанных народных демонстрациях в Ереване речи идти не может. Все технологично, главная цель организаторов сейчас, добиться пролития крови.

Manana Aslamazyan
Сергей Марков естественно предположил, что "среди демонстрантов много боевиков из Украины" ))) Предлагаю найти их тут - в фоторепортаже.

Из "фактов" Марков действительно может предложить разве что вот это:

Однако не все участники протеста этому рады:

Егор Холмогоров и вовсе угрожает: даже если Армения после гипотетической "цетной революции" не пойдет на разрыв с Россией, на этот разрыв пойдет сама Россия. Почему? Потому что ей "цветные революции" не нравятся!

Спору нет, в армянском обществе сильна уверенность в том, что русские «всё равно в беде не оставят», а потому можно крыть их на чем свет стоит. Но к цветной революции под антироссийскими лозунгами это уже не относится. В российском обществе такие революции сейчас, по известным причинам, очень непопулярны. Россия платит свою цену в отношениях с Турцией за четкую проармянскую позицию в вопросе о геноциде и трудно представить себе, что Москва будет с той же готовностью платить эту цену в случае установления в Ереване антироссийского режима. А совершенно очевидно, что любой режим, появившийся в ходе очередной цветной революции, может быть только антироссийским.

У Александра Шмелева в связи с этим вопрос:
Российские противники армянского Майдана один за другим заявляют, что в случае победы этого Майдана обязательно начнется новая война в Карабахе (только что увидел в ленте несколько высказываний подряд с этим тезисом).
Кто-нибудь может объяснить мне, что они имеют в виду?
Это, типа, угроза? Если, мол, устроите у себя революцию, мы пошлем в Карабах очередных гиркиных с моторолами, которые, изображая из себя азербайджанских повстанцев, устроят вам там резню?
А если нет, то что? Как гипотетическая смена власти в Армении может сказаться на возобновлении войны в Карабахе?
Кто-нибудь может объяснить?

И все же - похож протест в Ереване на Майдан или нет?​ Вот тут, например, можно проголосовать:

Max Trudolubov
К вопросу про Армению. Конечно, из Москвы будет только раздаваться, что есть Армения и есть вмешательство Америки. Из Америки будет раздаваться, что есть плохой режим и есть хорошие люди. Крастев это недавно описал. Я даже не знаю, кто еще лучше него: кремлевские политики представляют себе мировые конфликты как борьбу между суверенитетом и вмешательством извне, в то время как на Западе предпочитают видеть за общественными конфликтами столкновение демократии и авторитаризма.
Они никогда не договорятся

Есть о чем печалиться.

Станислав Яковлев
Слушайте, я все понимаю, но это невозможно уже.

Эдуард Лимонов с тревогой наблюдает, как полиция в Ереване не трогает протестующих.

Что же с нами стало.

Те, кто пытается анализировать ситуацию без ухода в конспирологию (как российский "антимайдан") или в романтические параллели (как украинские сторонники Майдана), отмечают, что основными лозунгами являются все же экономические, а главными виновниками выхода людей на улицу стали владельцы энергосетей.

То, что речь идет о российской компании, конечно, не прибавляет России популярности в глазах протестующих:

Peter Shuklinov
Суть событий в Ереване. Была в Армении такая себе ЗАО Электрические сети Армении - электрический монополист. Жили армяне трудно, но терпимо. А затем в 2005 году компанию покупает ИНТЕР РАО ЕЭС Игоря Сечина, президента Роснефти. И с тех пор маленькую страну, где 30% живет за чертой бедности, душат тарифами. Примерно с периодичностью раз в год они повышаются. Сегодня стоимость электричества там примерно в четыре раза выше, чем в Украине. Можно понять армян. Ну и проклятия в адрес россиян тоже оправданы - для них армяне просто дойная корова. А Саргсян в глазах людей - сообщник Кремля, ведь правительство раз за разом соглашается с хотелками россиян увеличить надой.

Manana Aslamazyan
Протест настоящий, гражданский. В этом все плюсы и минусы. Лидеров нет, без конца в разных группах проходят обсуждения, но никто не рашается принять решение от имени всех - идти небольшой группой к президенту или нет. Это было предложение власти - делегировать 5 человек на переговоры. Кажется решили не идти. Но и что делать дальше никто не знает. Полицейский начальник попросил извинение за вчершнее грубое отношение к журналистам, говорит, что полицейские такие же граждане и их тоже волнует повышение цен.

Айк Халатян

Есть действительно очень сильные позиции гражданских активистов, многие из которых не очень положительно настроены к России, люди считают, что прозападный образ жизни будет более выгоден для Армении. Но протесты при этом не носят антироссийский характер, хотя все может измениться, если российские компании не обратят внимание на то, чем занимаются их дочки. Сейчас пока что основная мотивация — социальная. Люди не хотят повышения тарифов, потому что они будут платить из своего кармана, даже 17% это много для такой страны, как Армения, народ которой находится не в очень хорошем социально-экономическом положении.

Виген Малхасян
Кто стоит за несостоявшимся майданом в Ереване?
Вы будете удивлены, но это не Виктория Нуланд, Обама и даже не госдеп. Знакомтесь. Евгений Бибин. Генеральный директор компании «Элсети Армении». Этот человек получает за свою работу около 60 000 $ в месяц. Как известно протесты начались из за очередного повышения цен на электроэнергию. Недавно компания «Элсети Армении» подала заявку на повышение цены на 40%. После начала протестов и публикации многочисленных документов, расчетов и фактов о том, что цена на электричество и так уже завышена во много раз и долги Электросетей образовались в результате неэффективного управления и коррупции, комиссия по регулированию услуг повысила цену "только" на 15%. Следует отметить, что нынешняя цена на электричество в Армении - самая высокая в СНГ. При том, что страна вырабатывает дешевую электроэнергию на атомной электростанции и нескольких мощных ГЭС. <...>

Таким образом причинами акций протеста на мой взгляд являются:
1. Некомпетентность руководства «Элсетей Армении»
2. Терминальная бесхребетность властей Армении
3. Тотальное безразличие российского внешнеполитического ведомства (читай посольства России в Армении), в задачи которого входит мониторинг подобных ситуаций и принятие мер по их предотвращению. Дабы не подвергать риску стабильность в стране являющейся надежным стратегическим и военным союзником России. Тем более, что «Элсети Армении» это российская компания.
Ну а госдепу в Армении делать нечего, за него ударно работает Бибин и Ко

ИнтерРАО пока не собирается менять свое решение о тарифах:

События вокруг подорожания электроэнергии в Армении перешли на политическую плоскость. Об этом заявил представитель пресс-службы ОАО ИНТЕР РАО Николай Горелов, озвучивая официальную позицию компании по поводу акций протеста в Ереване.

«Интер РАО в Армении занимается бизнесом, а не политикой, и участвовать в этих событиях не собирается», - заявил Горелов в беседе с RUSARMINFO.
Он также добавил, что о пересмотре тарифа речи пока не идет и до 1 августа (до вступления в силу решения КРОУ о новом тарифе) Интер РАО будет анализировать ситуацию.

Этим недоволен даже прокремлевский пиарщик Максим Жаров. Во всем, конечно же, виноват Чубайс:

если Госдеп устами своего посольства технологично ведет ситуацию именно в рамку майдана, то ИНТЕР РАО такими своими "блестящими" заявлениями госдепу технологично подыгрывает. Злого умысла тут, конечно, нет. После ухода Чубайса и К из ИНТЕР РАО прошло много времени и сменилось много начальства. Но суть "эффективный менеджмент, невзирая на последствия", если судить по этому заявлению, осталась та же. Надеюсь, есть в Кремле здравые люди, которые поправят "эффективных" и подскажут, как им вести себя в такой тонкой и непривычной для них ситуации

Много фотографий и попытка объяснить происходящее с нейтральной точки зрения - в блоге Варламова:

Уже более четырех дней в столице Армении Ереване продолжается массовая акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Именно против повышения тарифов. Я смотрю, некоторые СМИ начали уже искать руку Госдепа в армянских протестах и сравнивают их с Майданом. Сами протестующие настаивают на социальном характере акции и с Майданом ассоциироваться не желают. Кстати, если все же вы и хотите найти аналогии с украинской революцией, то надо смотреть на действия армянских властей, а не протестующих. Вчера ночью водометами разогнали несколько сотен человек, 240 задержали. Что в итоге? На следующий день на улицы Еревана вышли тысячи возмущенных людей. Так что если вы любите везде искать американский след, то обратите внимание на руководство Армении.

Denis Dvornikov
Если за каждым протестом видеть "руку США", то получается дурное черно-белое кино с печальным концом. Хочу попросить прощения у жителей Еревана и всей Армении за параноидальные публикации и сюжеты российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства тарифами на электроэнергию.
В любой конфликтной ситуации появляются политические силы, готовые использовать её в своих интересах. Но нельзя путать первопричину с побочным эффектом. Это оскорбительно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG