Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждается создание трибунала по делу о гибели "Боинга" под Донецком


Обломок "Боинга", сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года (место крушения в районе села Грабово, под Донецком)

Обломок "Боинга", сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года (место крушения в районе села Грабово, под Донецком)

Если Москва откажется поддержать эту инициативу, Амстердам может ввести в ее отношении дополнительные санкции, сообщил агентству Reuters источник в дипломатических кругах

Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала по делу о гибели малайзийского пассажирского "Боинга", который был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, нидерландское правительство считает, что через трибунал, который будет работать при поддержке Совета Безопасности ООН и западных стран, можно будет оказать давление на Россию, чья роль в процессе расследования нападения на самолет является ключевой.

Если Москва откажется поддержать эту инициативу, Амстердам может ввести в ее отношении дополнительные санкции, сообщил агентству источник в дипломатических кругах.

Трибунал Амстердам предлагает учредить в Нидерландах, чьими подданными являлись две трети погибших пассажиров сбитого "Боинга".

По информации агентства Reuters, неназванный высокопоставленный представитель нидерландского правительства рассказал, что рассматриваются и другие возможные юридические процедуры, однако создание трибунала является приоритетным вариантом.

Пока еще не приняты решения о том, каким образом будет производиться арест подозреваемых и на основании какого законодательства будет проводиться разбирательство. Согласно Reuters, проведение уголовного разбирательства на Украине, в Нидерландах или Малайзии - без поддержки Совбеза ООН - в силу политической резонансности этого дела не представляется удобным.

В Министерстве иностранных дел Нидерландов официально это пока не подтверждают, сообщает из Амстердама корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

В парламенте Нидерландов идею создания трибунала активно поддержали некоторые оппозиционные партии, обе правящие партии пока воздерживаются от заявлений на эту тему. Представители Общества родственников жертв катастрофы Stichting Vliegramp MH17 также одобряют идею создания трибунала, передает нидерландская вещательная NOS.

В Нидерландах на завершающей стадии находятся два международных расследования гибели "Боинга": уголовное, которое проводит Международная следственная группа, и расследование обстоятельств катастрофы, которое проводит Совет безопасности Нидерландов. На прошлой неделе в Донецкую область отправилась очередная группа следователей из Нидерландов. Ожидается, что оба расследования завершатся осенью.

17 июля исполнится ровно год со дня крушения “Боинга”, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур и, по предварительным выводам следственной группы, был сбит ракетой из российской установки “Бук”.

Все 298 человек на борту самолета погибли. Подавляющее большинство из них были голландцы, которые летели на летние каникулы в азиатские страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG