Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Хэлла до Роскомнадзора. Симптомы паранойи. Раскольник Дзержинский


"Люди по ту сторону власти существуют вне нашего с вами мира"

В бывшей столице ФРГ Бонне сегодня судят человека, похожего на "хакера Хэлла", прославившегося "взломами" аккаунтов российских оппозиционеров.

Подсудимого зовут Сергей Максимов.

Фоторепортаж - в твиттере Рустема Адагамова:

Твиттер-трансляции ведет Семен Закружный:

При этом

Главной "звездой" процесса должен был стать Алексей Навальный - собственно, одно из главных обвинений в адрес Максимова как раз связано со взломом почты оппозиционера. Но в выдаче загранпаспорта Навальному отказали:

Суд явно не завершится в один день.

"Охранители" намекают на то, что Хэлл ненастоящий.

Твиттер, ведущийся от имени Хэлла, зажигает как-то без огонька:

Александр Плющев (в прошлом тоже жертва "Хэлла") в колонке для "Немецкой волны" приходит к довольно очевидному выводу: под именем "хакера" действовала группировка. Но уверенность в безнаказанности ее подвела:

Очевидно, что хакер Хэлл или, точнее, находящийся в Германии представитель группировки киберпреступников, был абсолютно уверен в своей безнаказанности. И потому, вопреки легендам о неуловимости, не особенно-то прятался. Такая беспечность вполне объяснима - в России, как уже было сказано, ему абсолютно ничего не угрожало, а в Германии он просто никого не интересовал. Деньги со счетов не ворует, наркотиками не торгует, детское порно не скачивает, пишет себе что-то на непереводимом диалекте языка, похожего на русский - была охота возиться. Работу эту выполнили Навальный сотоварищи, но теперь самое интересное, захочет ли в это, прямо скажем, не самое приятное дело глубоко вникать система судебная. <...>

Этот случай, как ни странно, напоминает арест российской госсобственности в европейских странах. По меньшей мере, одним обстоятельством: никто не верил, что такое в принципе может произойти. А если даже произойдет, будут задействованы обычные неправовые механизмы, которые “решат вопрос”. Но любые механизмы, даже хорошо смазываемые, рано или поздно дают сбой. Особенно там, где давно гораздо привычнее действовать именно в рамках права.

Пик активности "Хэлла" пришелся на уже далекие времена трех-четырехлетней давности. Теперь аккаунты нет необходимости взламывать - их вполне может заблокировать Роскомнадзор. На "Медузе" - интервью Ильи Азара с создателем "Луркмора" Дмитрием Хомаком, объявившим о "заморозке" проекта:

— Заморозить — значит признать статус-кво, который существует на данный момент. «Лурк» за два месяца частых блокировок потерял 80% аудитории — не ядерной, а случайных людей, которые приходят из поисковиков и утыкаются в экран блокировки.

Проект заморожен, мы в него больше не вкладываемся, ничего не делаем, только оставляем как архив. Вообще в последнее время существовать практически было невозможно. Нас пятеро, мы инвесторы, мы же сотрудники, мы же все остальное, мы вкладывались в «Лурк» своим личным временем. Чем дальше, тем больше меня эта свистопляска [с Роскомнадзором] утомляла, потому что мне нужно искать чем кормить котов и платить за квартиру.

<...>

— Ты обиделся на журналистов, которые якобы не замечали проблемы «Лурка». Ты кого имел в виду?

— Как медийщик и историк медиа, я могу сказать — когда Роскомнадзор в первый раз наехал на «Лурк», был медиаскандал, и я 30 часов говорил по телефону и печатал комментарии. Была надежда что-то изменить.

И, честно говоря, мне 30 часов <гнобить> Роскомнадзор понравилось. Правда! Стало понятно, что они тупые, что чиновники — это не зло, а боль. Но чем дальше, тем меньше кто-то нас поддерживал.

— Вот про «Династию» все СМИ среагировали, было много материалов, и что?

— Вот это «и что» меня бесит. Я познакомился за эти годы с множеством прекрасных людей, но все они сидят и говорят «<Ужасный конец> особенно близок». Но конкретно что-то делать никто не может и не хочет, всем не до того.

Там же, на "Медузе" - интервью с прославившимся в последние дни Михаилом Аншаковым, руководителем Общества защиты прав потребителей, на сайте которого появилась вызвавшая гнев Путина памятка туристам, посещающим Крым.

— Правильно я понимаю, что уже есть граждане России, так или иначе пострадавшие от украинских властей просто за сам факт посещения Крыма?

— Да, это именно так, они просто побывали в Крыму. С юридической точки зрения ситуация ведь какова. 15-я статья Конституции России устанавливает приоритет международного права над российским. При этом Россия не денонсировала ряд международных договоров, где оговаривается территориальная целостность Украины. И нет никаких оснований считать, что Крым — это Россия только на том основании, что в одну из статей Конституции были внесены изменения о количестве регионов. Конституция — неотъемлемая часть всей системы права, где все надо рассматривать во взаимосвязи. Пока же юридическая коллизия складывается в пользу международного права. Из совокупности которого следует, что Крым — это Украина, де-факто оккупированная Россией территория. <...>

— Как вы думаете, почему на вашу памятку так жестко отреагировали в России?

— Из-за полного вакуума. Нет информации о правовых аспектах присоединения — в кавычках — Крыма. Тема была табуирована. Мы просто спокойно и открыто об этом рассказали. Бурная реакция была ожидаемой и понятной. Вот нас и заблокировали.

Заблокировали не только сайт ОЗПП - но и блог самого Аншакова в ЖЖ. По требованию Генпрокуратуры. Тут поводом могло послужить вот что:

Mihail Anshakov
Многие сегодня просят прокомментировать заявление гражданина Путина В.В., замещающего должность Президента РФ, сделанное на заседании так называемой "Общественной палаты" о том, что ОЗПП обслуживает интересы иностранных государств в контексте спича про иностранных агентов. Позиция ОЗПП: 1. Господин Путин В.В. некомпетентен давать оценку деятельности общественных объединений; 2. Господин Путин В.В. плохо информирован, так как ОЗПП не имеет официального статуса иностранного агента и не получает зарубежного финансирования; 3. Подобного рода заявления самого господина Путина В.В. и ряда его коллег в связи с публикацией Памятки для потребителей при посещении оккупированных территорий временами похожи на симптомы паранойи.

Leonid Zubarev

Сколько усилий они тратят на эту фейковую стабильность, а лодка все качается и качается. И как же их это бесит...

Дмитрий Бавырин

Не могу не признать, что Аншаков тролль высочайшего левела.

Владимир Сионихин

Аншаков, кстати, долбил патриарха и РПЦ когда это еще не было модно. Гуманист, человек эпохи Возрождения по духу. Недооценен как правозащитник вообще

Есть, правда, и другое мнение:

Gleb Pavlovsky
вся история с "памяткой по Крыму", от заброса её дурачкам в ОЗПП до оценки президентом - типовое активное мероприятие, не так ли?

Евгений Минченко

Чтобы что?

Gleb Pavlovsky

чтобы создать хоть один шаблон - "вот что такое иноагент". Не было же ни единого реального случая)

Добавляет здорового абсурда ситуации то, что формально ОЗПП никаким агентом не является - о чем пишет и Аншаков. Впрочем, в совете Федерации, кажется, нашли выход:

Феномен напоминающего паранойю стремления российских властей приписать все беды коварному "Госдепу" и "Ротшильдам" разбирает сегодня Олег Кашин на "Свободной прессе". Поводом стало знаменитое интервью Патрушева с псевдоцитатой из Мадлен Олбрайт:

В русском политическом языке есть некоторое количество общеизвестных крылатых иностранных цитат, которые всем хороши, кроме того, что никто не может найти этих цитат на языке оригинала. Есть «доктрина Даллеса», есть цитата Черчилля (на самом деле не Черчилля) про соху и атомную бомбу, есть слова Тэтчер (на самом деле не Тэтчер), что население России было бы неплохо уменьшить раза в три — и есть цитата Олбрайт про Сибирь и Дальний Восток, не по праву принадлежащие России.

Когда эти цитаты используют патриотические публицисты, на них обращают внимание только их некритически настроенные поклонники, но Патрушев — действительно важная фигура, на его слова обратили внимание многие наши и западные журналисты, все бросились искать оригинал цитаты Олбрайт. <и нашли ее у некоего Бориса Ратникова - мы писали об этой истории>.

Я хочу, чтобы вы представили себе эту ситуацию во всем ее завораживающем безобразии. Патрушев — действительно очень важный и очень влиятельный государственный деятель, системообразующий человек. Он рядом с Путиным с самого начала, с момента его прихода к власти в 1999 году. Сейчас Патрушев — секретарь Совета безопасности, то есть человек, в ведении которого находятся самые серьезные государственные вопросы, какие только можно вообразить, в том числе вопросы войны и мира. Любая ошибка такого человека чревата катастрофой, в том числе ядерной.

И такой человек как само собой разумеющееся повторяет слова Мадлен Олбрайт, которые на самом деле произнесла не Олбрайт, а эксцентричный коржаковский генерал двадцать лет назад. На основании этих слов Патрушев делает какие-то выводы, выстраивает концепции, пишет доктрины. Может быть, Россия готовится к войне с США только потому, что в какой-нибудь секретной папке у Патрушева написано, что Олбрайт завещала отобрать у России Сибирь.

Но дело, конечно, не в Патрушеве лично.

Власть у нас несменяемая, герметичная, о том, что у них в головах, мы можем судить только по их случайным оговоркам — вот как сейчас у Патрушева. Там, в своем кругу, они разговаривают на каком-то своем языке, у них свой неизвестный нам фольклор и свой неизвестный нам юмор, они верят в то, о чем мы даже не знаем, их суеверия, гороскопы, их святые, их страхи, их надежды, их добро, их зло — это все давно уже существует и трансформируется совсем не так, как принято у нас, у простых русских людей. Десятилетиями люди по ту сторону власти существуют вне нашего с вами мира, и логично, что за эти годы у них сформировалась какая-то новая, незнакомая нам культура, в которой могут существовать уже только они, и в которой голос Олбрайт в голове кремлевского экстрасенса — это наверняка не самое удивительное, что можно обнаружить.

Когда-нибудь мы узнаем о них все. Когда-нибудь мы очень удивимся.

Роман Попков

Ладно бы они были просто "воры", "коррупционеры". Да даже хер с ним, если б просто "империалисты", и "агрессоры". Не это страшно в первую очередь. Они там у вас долбанные клиники - вот что самое ужасное, и самое унизительное, друзья моей прекрасной юности. Вы сидите на берегу реки рядом с главой Совета безопасности, генералом армии Николаем Платоновичем Патрушевым. Вы с Николаем Платоновичем свесили ноги с обрыва, он вслушивается в голоса в своей голове, а вы мечтательно смотрите в даль.

Путин сегодня тоже разоблачил мировую закулису.

Станислав Яковлев
Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят в Нацгвардию.

Но вот и Олег Газманов видит за баном своего аккаунта на Youtube руку Госдепа.

Развернутую цитату приводит Oleg Kashin:
Технические проблемы с доступом на видеоканал артиста начались после размещения на нем патриотического клипа «Вперед, Россия!». На второй день хакерами был удален сам клип, спустя неделю после восстановления клипа оказался заблокирован весь канал. На официальное обращение офиса Газманова к представителям YouTube был получен ответ, что это временные технические неполадки. Сегодня утром поступила информация, что видео канал Олега Газманова восстановлен не будет.

Между тем, кроме клипа «Вперед, Россия!», набравшего на момент закрытия канала 1,5 миллиона просмотров, на канале были размещены фрагменты выступлений и интервью артиста, подборка клипов и уроки здорового образа жизни. Очевиден тот факт, что это продолжение информационной войны, развязанной против России. Этого же мнения в своем комментарии придерживается и сам народный артист: «Налицо явное желание помешать объединиться патриотическим силам страны. Я хочу обратить внимание руководителей страны на проблему внешнего воздействия на информационное поле России. Нужен ли стране такой канал как YouTube, содержащий массу нецензурных видео материалов, который при этом берёт на себя функции цензора и осуществляет управление нашим музыкальным контентом»,— Олег Газманов.

Рустем Адагамов, несмотря ни на что, предлагает не злорадствовать.

YouTube зачем-то удалил канал Газманова. Там, похоже, такие же <дураки>, как в фейсбуке.

Еще одним фактором, мешающим "объединению патриотических сил", внезапно стал референдум о памятнике Дзержинскому, проведение которого одобрила Мосгордума. Коммунисты трогательно "спелись" с единороссами:

Но иные "охранители" видят в идее вернуть Дзержинского призрак - вы не поверите - Майдана!

Павел Святенков
Шутки шутками, а лучшего политтехнологического хода для:
а) консолидации либералов, которые будут в ужасе и в ужасе справедливо - Дзержинский один из самых позорных вурдалаков в мировой истории,
б) раскола патриотов (которые бывают либо "белые", либо "красные")
и придумать нельзя.
Москву раскачивают по полной программе - ведь идея КПРФ о референдуме по образованию-здравоохранению отклонена.
Причем патриоты благодаря целенаправленным усилиям властей будут выглядеть крайне бледно в глазах общественного мнения (кому захочется подписываться под памятником Дзержинскому или иконой Сталину), да еще и расколются внутри себя.
Получается, нас ждёт горячая осень (а может и зима).

Борис Межуев
Когда нечем заняться, займемся ерундой. Видимо, 89 % поддержки многовато - хотелось бы чуть уменьшить. Тогда я за возвращение памятника Свердлову. Это будет в том же тренде...

89 процентов - цифра из нового опроса Левады о доверии Путину; о ней много шутят и спорят. И шутникам, и спорщикам совет дает Tonia Samsonova:
Для тех, кто продолжает постить рейтинги и результаты опросов общественного мнения в России. Коллеги: рейтинги и опросы общественного мнения могут быть только в демократическом обществе, в недемократических обществах людей можно посчитать, можно вести статистический учет, но общественного мнения нет в странах, в которых нет общественной дискуссии.
Итак, очень простое правило: Если в стране есть общественная дискуссия, то бывают разные мнения и бывают опросы общественного мнения, если в стране нет общественной дискуссии (массовых медиа с разными мнениями) то нет опросов общественного мнения.
В администрации президента образованные люди и они это знают прекрасно, им объясняли и книжки дали почитать. Почитайте и вы
.

Зато вот о Дзержинском "общественную дискуссию" наверняка устроят. "Суд времени", Гозман-Кургинян, все это мы уже проходили. Хочется надеется, что дебаты Навального с Чубайсом сегодня вечером окажутся несколько более содержательными.

Natalia Gevorkyan
Чубайс-Навальный, 24.06 на Дожде. Делайте ваши ставки, господа

Хотя программа "НАНО-ТВ" на сегодняшний день на что-то недвусмысленно намекает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG