Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве разгорелся конфликт из-за строительства храма Русской православной церкви в парковой зоне

Жители Лосиноостровского района Москвы круглосуточно дежурят у парка Торфянка, в котором местные власти планируют возвести храм. Строительную площадку уже огородили. Вместе с техникой на место событий прибыли активисты православного движения "Сорок сороков".

"Я свою фамилию называть не буду – с той стороны уже звучат угрозы физической расправы" – так начинается мой разговор с одним из защитников парка Дмитрием. Такую же фразу повторят еще несколько местных жителей, которые уже шестой день дежурят рядом со стройплощадкой.

"В четверг сюда стала заезжать техника, сломали ограду парка, раздробили асфальт. Местные жители услышали шум и подтянулись в парк – это ночью было. Мы встали живым щитом – на нас поехал КамАЗ. Но тут полицейский был, остановил машину. Потом мы уже вывели людей, заблокировали въезд в парк. Три дня простояли нормально, а потом начались стычки. На четвертый день и я получил по лицу", – рассказывает Дмитрий.

Храм в парке решили строить еще два года назад, тогда же местные жители начали протестовать. Оказалось, что публичные слушания по проекту застройки были проведены с нарушениями – такое постановление уже вынесла прокуратура. Результаты этих слушаний до сих пор оспариваются в суде. Тем не менее, в парке уже огородили стройплощадку, на которой постоянно дежурят активисты из православного движения "Сорок сороков".

Защитники храма называют протестующих "храмоборцами" и "храмофобами". С корреспондентом Радио Свобода православные активисты общаться отказались. В листовках, которые они раздают посетителям парка и своим противникам, написано следующее:
"Вас провоцируют на борьбу с Православием и возбуждают протестные настроения, а там, где Храм, экология, как зеленая, так и экология души улучшается".

Палаточный городок рядом со стройплощадкой растет день ото дня. Недавно активисты поставили здесь тент. "Мы в этих палатках не живем и не спим. Мы все время находимся на улице. Эти палатки стоят для того, чтобы перегородить ту часть дороги, которую намереваются использовать для стройки", – рассказывает еще одна защитница парка Дарья.

Ни одна из сторон отступать не планирует. Защитники парка в четверг намерены провести митинг. Православные активисты зовут на молитвенное стояние.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG