Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жеребцы Кадырова


Лучшая лошадь чешской конюшни чеченского лидера Рамзана Кадырова – Альдар

Лучшая лошадь чешской конюшни чеченского лидера Рамзана Кадырова – Альдар

Тренер лошадей Рамзана Кадырова рассказал о прибылях от скачек и о любви лидера Чечни к животным

Министерство финансов Чехии на этой неделе обнародовало решение, принятое в прошлом году после введения санкций из-за аннексии Россией Крыма: пять беговых и племенных лошадей Рамзана Кадырова фактически попали под арест. Действует запрет на их вывоз из конезавода под Прагой, где они сейчас содержатся, за пределы Европейского союза. Прибыль, полученную лошадями на скачках, запрещено перечислять на счета лидера Чечни.

По словам Арслангирея Шавуева, тренера скаковых лошадей Рамзана Кадырова, конюшни чеченского лидера в этом году были прибыльными:

– Сколько в Чехии у Рамзана Кадырова лошадей?

Альдзарб на скачках. Этот жеребец был куплен Рамзаном Кадыровым за 140 тысяч евро

Альдзарб на скачках. Этот жеребец был куплен Рамзаном Кадыровым за 140 тысяч евро

– Сейчас – пять лошадей. Две лошади мы покупали еще до санкций, до всех этих проблем. Кадыров хотел здесь иметь до десяти голов, чтобы скакали в Чехии и Европе. Чтобы его конюшня была. Вот и купили два года назад на аукционе в Дувре, во Франции, одного – за 110 тысяч евро, а второго – за 140 тысяч. Еще две лошади он раньше покупал для Кубка Дубая.

Альдар обошелся Лидеру Чечни в 110 тысяч евро

Альдар обошелся Лидеру Чечни в 110 тысяч евро

Говорят, очень больших денег они стоили – Зазу и Меандре. Одного жеребца Кадыров купил у немецкого владельца, второго – у французского. Жеребцы участвовали в Кубке Дубая, стоимость скачки на нем – 10 миллионов. Но его не миллионы эти интересуют, он просто в хороших отношениях с этими шейхами, поэтому ездит туда и хочет, чтобы там хорошо выступали его лошади... А европейскими скачками он не интересуется, его сюда особо не тянет.

– Вы упомянули о четырех лошадях, а еще одна, пятая?

– А еще один жеребец – Дэшинг Хоум, Кадыров его тоже в прошлом году купил, в Германии. Но он недорогой был. Говорят, 15 тысяч евро.

– Каким образом эти лошади попали в Чехию? Вы вели с Рамзаном Кадыровым переговоры о них?

Крабчице. Здесь "отдыхают" после дубайских скачек лошади Рамзана Кадырова

Крабчице. Здесь "отдыхают" после дубайских скачек лошади Рамзана Кадырова

– У него главный интерес – в Дубае. Там скачки, и он туда ездит. Там сезон начинается 1 октября и продолжается зимой. А на лето лошадей отправляют в Европу, потому что в Арабских Эмиратах им очень жарко. И вот Кадыров решил отправить их сюда, в Чехию, это было четыре-пять лет назад. Лично с ним мы не общались, все его менеджеры делают. Они мне и предложили привести лошадей сюда. Вообще, агенты просили, с ними чуть ли не скандал был, – что таких хороших лошадей надо посылать во Францию, в Англию или в Германию. А он не хотел, говорит: мне лучше здесь, с русским тренером, чтобы они у чехов были. Для него не главное, чтобы заработать деньги, важно, чтобы лошади чувствовали себя нормально, отдыхали после дубайских скачек. А если, говорит, лошади будут отдохнувшие, в порядке, можешь их и здесь на скачки выставлять. Вот так мы и начали работать с Кадыровым.

– Эти лошади в Чехии и других странах Европы принимают участие в скачках, то есть они зарабатывают какие-то деньги…

На скачки можно лошадей выставлять, и когда лошади на себя зарабатывают, эти деньги можно брать, чтобы содержать конюшню. Только нельзя посылать на счет Кадырова

– Кадыров этих денег не хочет. Если будет возможность на себя заработать, он будет рад. А если заработает больше, то мы купим новых лошадей на аукционе в Германии, во Франции или в Англии. Лошади – это недешево. Дорогое содержание. Мало кто зарабатывает на скаковых лошадях.

– А вы же говорите, что они выступали на скачках еще и в Дубае, они ведь там тоже зарабатывают.

– Я не знаю по поводу Дубая, там тоже расходы, наверное, немалые. Плюса там, скорее всего, нету.

– То есть вы думаете, что эти лошади – просто хобби?

– Хобби, да. Кадыров сильно любит лошадей, он вообще животных любит. А в Чечне там у них вообще традиция с лошадьми, испокон веков. Он любит скачки. Никогда он не продавал лошадей. Ему предлагали, а он никогда не продавал их, – говорит Арслангирей Шавуев.

В сообщении, опубликованном 22 июня на сайте чешского министерства финансов, говорится, что "конюшня Рамзана Кадырова" зарегистрирована в Жокейском клубе Чехии с 2012 года на имя человека, попавшего под санкции… ею управляют две коммерческие фирмы, чьи владельцы не находятся в санкционных списках". Активы Рамзана Кадырова министерство контролирует с 25 июля 2014 года. В решении об аресте конюшни чеченского лидера говорится, что коней будут тренировать в прежнем режиме, они будут принимать участие в бегах, однако средства от побед на скачках пойдут исключительно на содержание животных. Возможная прибыль останется в Чехии.

Рамзан Кадыров в Чечне. Апрель 2014 года

Рамзан Кадыров в Чечне. Апрель 2014 года

Рамзан Кадыров отреагировал на решение чешских властей так: "Какие можно вести разговоры о правах человека на Западе, если там грубейшим образом нарушаются права лошадей – самых мирных, добрых и ласковых животных на свете? Если бы Буцефал услышал об этом, он и тысячи лет спустя, от удивления пять раз перевернулся бы в своей усыпальнице. А Александр Македонский объявил бы войну с целью восстановления лошадиных прав! Но война не наш путь, мы уверены, что Дэшинг Хоум и его верные друзья по конюшне Альдар и Альдзабр сами справятся с ретивыми министрами!"

Арслангирей Шавуев

Арслангирей Шавуев

По словам Арслангирея Шавуева, в конюшне Рамзана Кадырова узнали о санкциях в сентябре прошлого года:

– Приехали из министерства финансов, сообщили... Да и я знал, что его имя в санкционном списке. Я у инспекторов из министерства сразу спросил: а что с лошадьми? У них очень дорогое содержание. Мы целый год, 365 дней, каждый день с ними возимся. Надо денник вычистить, лошадь день не может стоять, мы только иногда в воскресенье стоим. Я спросил, а они говорят, что на скачки можно лошадей выставлять, и когда лошади на себя зарабатывают, эти деньги можно брать, чтобы содержать конюшню. Только нельзя посылать на счет Кадырова. Мы сейчас не можем лошадей вывезти в Россию. И Кадыров недовольный, но вывезти мы не можем, пока не снимут санкции.

– Вы говорите, что лошади на себя не зарабатывают. Значит, Рамзан Кадыров вам дополнительно посылает какие-то средства?

– Каждый месяц он посылает мне по 3-4 тысячи евро.

– Это только на содержание?

Он сказал: зарабатывайте, что можете, и содержите сами лошадей. А если будет у нас плюс, допустим, заработаем 30-40 тысяч евро, можем купить лошадь на аукционе

– Да. А почему вы думаете, что это много? Кадыров немного зарабатывал здесь на лошадях. Мы выиграли приз Европы два года назад (скачки проводятся в Кельне. – РС) – 100 тысяч евро, он тут же добавочно записал этого жеребца на приз Триумфальной арки во Франции. И заплатил за регистрацию добавочно. Когда вовремя это делаешь, то платишь 7 тысяч евро, а когда добавочно – это уже стоит 100 тысяч евро. Вот он все деньги послал из Кельна туда, на Франс-галоп.

– Когда ввели санкции, Кадыров продолжает посылать средства на содержание лошадей?

– Нет. Сейчас не посылает. Он сказал: зарабатывайте, что можете, и содержите сами лошадей. А если будет у нас плюс, допустим, заработаем 30-40 тысяч евро, можем купить лошадь на аукционе в Баден-Бадене или во Франции, или в Англии. А чтобы ему послали деньги назад, в Чечню, – он не хочет.

– Раньше эти лошади зимой участвовали в дубайских скачках, сейчас из-за санкций это прекращено?

– Санкции действуют – лошади уже не поедут. Мы не можем их вывозить из Европы. Зимой лошадь стоит, она не скачет, не зарабатывает. А надо каждый день кормить. Вода, электрика, бокс, солома, овес, людям нужно заплатить. Вот сейчас если они не будут нам деньги платить, то у меня два человека работают на лошадях Кадырова... Буду звонить опять, чтобы он прислал деньги. Ну и, надеюсь, заплатят.

– А сейчас все деньги идут в государственную казну, вам напрямую ничего не идет?

– Нет, не в казну, есть в Праге центр, в Жокейском клубе, и там мы пишем "записные", а что остается сверх этого, – они потом сами владельцам рассылают на счета, – говорит Арслангирей Шавуев.

Шавуев в прошлом был жокеем советской сборной. В 2001 году он переехал в Чехию, где тренирует лошадей, в основном принадлежащих выходцам из стран бывшего СССР. Среди его клиентов не только лидер Чечни, но и, например, кемеровский предприниматель Валентин Бухтояров, а в прошлом – казахский режиссер Ардак Амиркуров.

В Жокейском клубе Чехии Шавуев зарегистрирован как тренер девяти лошадей, из них трое принадлежат Рамзану Кадырову – Альдар, Альдзабр и Дэшинг Хоум. В сообщении министерства финансов Чехии говорится, что, помимо беговых, у Кадырова есть и одна племенная лошадь. Что касается скаковых, то все они были приобретены в одной из стран Европейского союза: гнедой жеребец Альдар родился на французской конеферме Ecurie des Monceaux, жеребец Альдзабр – питомец ирландского заводчика M. Hervet, гнедой Дэшинг Хоум воспитывался в Германии.

Жеребец Альдзабр

Жеребец Альдзабр

Больше всего прибыли Рамзану Кадырову мог бы принести французский жеребец Альдар. Только в этом году он выиграл на бегах 779 500 крон (около 33 тысяч долларов США). Жеребец одержал победу в трех из четырех стартов. Остальные скаковые лошади кадыровской конюшни приносят меньшую прибыль. Дэшинг Хоум за свою спортивную карьеру заработал 436 050 крон (более 18 тысяч долларов), четверть этой суммы – в этом году, Альдзабр принес владельцу 166 790 крон (почти 7 тысяч долларов), в этом году – половину этой суммы. Для сравнения, стоимость конюшни для одной лошади на конеферме Darhorse, где тренируют жеребцов Рамзана Кадырова (она расположена в 50 километрах от Праги в поселке Крабчице), – приблизительно 300 долларов в месяц. Всего же с 1997 года конюшня Кадырова заработала более 9 миллионов крон (около 380 тысяч долларов). В этом году – около полумиллиона крон (более 20 тысяч долларов) - эти деньги, из-за введенных санкций, останутся в Чехии.

Форма чешской конюшни Рамзана Кадырова

Форма чешской конюшни Рамзана Кадырова

Теперь кони Кадырова принимают участие в Чешском дерби. На самого успешного из них, жеребца Альдара, выписан высокий курс 2,25:1. Шансы на победу у еще одного кадыровского жеребца – Альдзабра – всего 8:1. В Чехии команда Кадырова имеет свою утвержденную для выступлений форму: комбинация трех цветов, зеленого, белого и красного. Жокеи – из Ирландии и Казахстана.

В отличие от Чехии, где несколько лет назад конюшню Кадырова без проблем зарегистрировали для участия в скачках, в 2011 году это отказались сделать в двух штатах США: Кентукки и Нью-Йорке, где по просьбе властей запретили старт коня Кадырова Sweet Ducky.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG