Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша застопорила переговоры России и ЕС


Несмотря на обещания министра иностранных дел России, интересы Варшавы до сих пор не учитываются, считают в Польше

Несмотря на обещания министра иностранных дел России, интересы Варшавы до сих пор не учитываются, считают в Польше

Польша отказалась снять свой запрет на подписание документов, необходимых для начала переговоров между Россией и ЕС. Москва и Европейский Союз должны были накануне подписать мандат, на основании которого 24 ноября началось бы обсуждение нового соглашения о партнерстве. Срок действия нынешнего соглашения истекает в следующем году. Однако у Польши нашлись экономические претензии к России.


Польская сторона заявила, что подпишет мандат только при условии решения вопроса о запрете экспорта на российский рынок польского мяса и других сельскохозяйственных продуктов, а также вопросов, связанных с энергетической безопасностью, то есть пока Россия не подпишет Энергетическую хартию.


Запрет на экспорт польских продуктов на российский рынок, из-за которого польские производители потеряли миллионы злотых, действует уже около года. «Сегодня нам сказали, что нельзя экспортировать мясные продукты, затем запретили продавать в Россию продукты растительного происхождения, что несомненно ударило по польским фирмам, по крайней мере по нашей. А завтра может быть запретят еще экспорт и молочных продуктов», - рассказывает представитель одной из польских фирм-производителей мясных продуктов Ванда Новицка.


Несмотря на обещания министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время визита в Польшу месяц назад разобраться в ситуации и разговоров об улучшении польско-российских отношений, вопрос до сих пор не решен. В такой ситуации Варшава заявила, что ее интересы в сотрудничестве России и ЕС не учитываются, поэтому было принято решение заблокировать начало переговоров о новом партнерском соглашении.


«Если и дальше будет так, (настоящее соглашение не выполняется что касается Польши, так как Россия в данном случае его просто-напросто игнорирует), то кончено же мы будем блокировать начало переговоров», - заявил премьер-министр Польши Ярослав Качинский.
Позиция Польши для других стран-членов ЕС сюрпризом не стала - Варшава заявляла о своей позиции задолго до сегодняшней встречи европейских министров иностранных дел в Брюсселе. Польша вместе с Литвой настаивают также на том, чтобы Россия гарантировала европейским инвесторам доступ к своим энергоресурсам и сетям, по которым эти продукты пересылаются.


По мнению иностранных экспертов, для России важно, чтобы новое соглашение о сотрудничестве с ЕС было подписано, поэтому не исключено, что Москва пойдет на некоторые уступки. Так считает политолог Анджэй Новак: «Срок действия нынешнего соглашения истекает в следующем году и, насколько я понимаю, для России важнее получить приязненное отношение и поддержку стран центральной Европы, входящих, в ЕС во время работы над новым содержанием этого документа».


По мнению ряда польских политиков, сложившаяся ситуация показывает, что ранее ни Москва ни Брюссель не придавали должного значения заявлениям Польши по важным вопросам, а теперь придется это изменить, поскольку решения в ЕС по таким важным вопросам принимаются только путем консенсуса.


Российская сторона, впрочем, уже заявила, что вето Польши действует не против Москвы, а против партнеров Варшавы по ЕС. К тому же позиция Польши может быть маленькой местью за то, что при постройке Северо-Европейского газопровода из России в Германию, экономические интересы Польши обойдены, считают некоторые российские эксперты.


В свою очередь представители Еврокомиссии уже призвали Польшу снять вето с начала процесса выработки нового соглашения о партнерстве с Россией. С таким обращением сегодня выступила еврокомиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.



XS
SM
MD
LG