Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО: риск возобновления тяжелых боев в Донбассе сохраняется


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Риск возврата к полномасштабным боевым действиям на востоке Украины по-прежнему существует, заявил руководитель НАТО Йенс Столтенберг, призвав Россию прекратить поддерживать воюющих в Донбассе сепаратистов.

Выступая в четверг в Брюсселе на открытии заседания Совета НАТО – Украина, Столтенберг отметил, что в зоне вооруженного конфликта на Украине фиксируются нарушения режима прекращения огня. Москва, по его словам, продолжает оказывать помощь в обучении сепаратистов, в поставке им оружия и солдат. На границе между двумя странами наблюдается значительная концентрация российских войск, добавил глава Североатлантического союза.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО по-прежнему привержено территориальной целостности и независимости Украины и не намерено признавать, как он выразился, "незаконной и неправомочной аннексии" Россией Крыма.

Глава НАТО сообщил, что организация готова оказать Киеву дополнительную поддержку. Предполагается, среди прочего, содействие в обезвреживании взрывных устройств и обмен информацией в сфере авиационной безопасности. Такие сведения Украине будут передавать, в частности, Польша, Норвегия и Турция.

Россия отвергает обвинения в своей прямой вовлеченности в конфликт на востоке Украины.

Обострение ситуации в Донбассе за последние недели ставит под угрозу реализацию подписанного в феврале в Минске соглашения о перемирии в зоне конфликта, унесшего жизни около шести с половиной тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG