Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: опубликован доклад о дискриминации ЛГБТ-сообщества


Ксения Михайлова: судьи обычно "констатируют", что "никакой дискриминации в действиях полиции нет"

ЛГБТ-инициативная группа "Выход" представила "Доклад по мониторингу дискриминации и насилия по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Санкт-Петербурге за 2014 год". Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

В первой части доклада говорится о фактах дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества: нападениях на улице, оскорблениях, речах ненависти, об опыте взаимодействия с полицией, о преследовании и увольнении учителей, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, о разнообразных нарушениях прав граждан в связи с их гендерной идентичностью, о последствиях закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

"Продолжается и деятельность организованных группировок, совершающих нападения на представителей ЛГБТ-сообществ, заманивая их в квартиры под предлогом фиктивного свидания, – говорится в докладе. – Другая проблема – гомофобные и трансфобные речи ненависти, которые звучат из уст петербургских… политиков … журналистов, оправдывающих нападения на ЛГБТ и дискриминацию, а также поддерживающих… негативные стереотипы. В 2014 году, несмотря на усилия адвокатской команды "Выхода", не удалось добиться того, чтобы имеющиеся гражданско-правовые, административные или уголовные средства защиты от речей ненависти заработали. В частности, особенно острой остается проблема непризнания ЛГБТ социальной группой…"

Выводы, сделанные в докладе, подтверждает адвокат ЛГБТ-инициативной группы "Выход" Ксения Михайлова, при этом она основывается на своей практике.

- Несколько раз ЛГБТ-активисты выигрывали дела, когда они были незаконно задержаны полицией во время публичных акций, в некоторых случаях они даже получили маленькие компенсации – 2-3 тысячи рублей, но каждый раз в решении суда специально оговаривалось, что никакой дискриминации в действиях полиции не было. У нас было несколько нападений на девушек-лесбиянок в метро. В одном случае в возбуждении уголовного дела было отказано, и мы не смогли это обжаловать – сами жертвы были так напуганы, что не могли несколько месяцев выйти из дома, даже работу потеряли. Они получали письма с угрозами и поэтому отказались от борьбы. Во втором случае дело все же удалось возбудить, но опять же без мотива гомофобии.

Ксения Михайлова считает, что подобные правозащитные доклады очень важны, потому что ЛГБТ-сообщество постоянно запугивают, и чем больше люди боятся, тем чаще они становятся жертвами гомофобных преступлений и дискриминации даже на государственном уровне.

Во второй части доклада его авторы дают рекомендации уполномоченному по правам человека, судам, правоохранительным органам, работникам медицинских учреждений – как обращаться с людьми из ЛГБТ-сообщества, чтобы соблюдать их права и не допускать дискриминации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG