Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казань не стремится рекламировать новый договор с Москвой


Из казанского кремля площадь Красная видна

Из казанского кремля площадь Красная видна

Председатель Госсовета (парламента) Республики Татарстан Фарид Мухаметшин сегодня обсудит в Москве с главами комитетов Госдумы договор о разграничении полномочий между Казанью и федеральным центром. По его словам, после первого чтения в Государственной думе, проект договора будут рассматривать законодательные собрания регионов, сообщает агентство «Татар-Информ». Между тем, одним из поводов для недовольства документом в республике стали его сильные отличия от аналогичного договора 1994 года.


В Казани о новом договоре о разграничении полномочий почти не говорят. Несколько сообщений в прессе и ни одного официального комментария высшего руководства республики. Даже на конференции регионального отделения «Единой России», которая прошла 11 ноября, с трибуны о договоре не упомянули ни разу - ни Минтимер Шаймиев, ни принимавший участие в переговорном процессе Олег Морозов. Впрочем, другой разработчик проекта, председатель комитета госсовета Татарстана Марат Галеев, говорит, что результатом доволен.


«Как я могу быть не согласен, если, как участники процесса, мы сами в этом переговорном процессе работали? Любой договор - это компромиссный вариант. И в данном случае, с учетом существующего законодательства, политической ситуации в стране, подписание такого договора, я думаю, это благо и для России, и для Татарстана».


Из документа выделяют два пункта: разрешение Казани заботится о татарской диаспоре и обязательное знание высшим руководством республики двух языков - русского и татарского.


Глава радикального крыла Всетатарского общественного центра имени Марата Мулюкова Юнус Камалетдинов полагает, что Москва нарушила все старые договоренности: «Договорные отношения между центром и республиками, областями, другими краями в настоящее время не существуют. Нет договорных отношений на демократической основе - нет Федерации, нет Федерации - нет единства народов».


То обстоятельство, что ни о каких экономических преференциях в договоре речи не идет, возмущает его коллегу - руководителя казанского отделения Всетатарского общественного центра Рената Юсупова: «Ведь при Борисе Николаевиче Ельцине добились горизонтальных отношений, он согласился: 30% платите Москве, 70 - оставляйте себе. Благодаря этому построили мост через Каму. Все генеральные секретари говорили, "да, он необходим, но нет денег". Татарстан нашел, построил», - говорит он.


Но Марат Галеев с такой позицией не согласен: «Экономические аспекты напрямую в договоре не прописаны. Но открывается возможность, в договоре это предусмотрено, что совместно с правительством Российской Федерации Татарстан может инициировать определенные законопроекты, которые будут касаться (я имею в виду в виде федеральных программ) Татарстана».


По словам Марата Галеева, договор был готов еще в мае, но почти полгода ушло на согласование в 25 министерствах и ведомствах. Наконец, его одобрили правительство, прокуратура и Главное правовое управление президента России.




XS
SM
MD
LG