Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победить троллей в суде


Офис агентства "Интернет-исследования" на улице Савушкина в Петербурге

Офис агентства "Интернет-исследования" на улице Савушкина в Петербурге

"Ольгинские тролли" пошли на мировую с журналисткой Людмилой Савчук, тем самым публично признав свое существование

В Санкт-Петербурге 30 июня журналистка Людмила Савчук, как ожидается, подпишет мировое соглашение с агентством "Интернет-исследования", получившим название "Ольгинские тролли". 23 июня в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга состоялось слушание ее дела, причем, к удивлению общественности, в ходе разбирательства стороны достигли договоренности решить все спорные вопросы мирно и добровольно.

Людмила Савчук после нескольких месяцев работы в агентстве "Интернет-исследования" попыталась приоткрыть общественности деятельность "фабрики троллей". Для этого Савчук подала на них иск в суд, поскольку фактов нарушения трудового законодательства со стороны работодателя, по ее мнению, было предостаточно. Людмила Савчук потребовала официального оформления трудоустройства, выплаты ей зарплаты за февраль (50 тысяч рублей) и внесения записи о работе в ее трудовую книжку.

Кроме того, она настаивала на выплате 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за "нравственные страдания, связанные с выполнением неприятной работы, размещения в Интернете заведомо не соответствующих внутренним убеждениям материалов, призванных вводить в заблуждение читателей сети Интернет".

Людмила Савчук

Людмила Савчук

Однако появившаяся в зале суда адвокат агентства "Интернет-исследования" Екатерина Назарова после дебатов заявила о готовности "Ольгинских троллей" пойти на мировую. Людмила Савчук довольна не столько тем, что суд должен был рассмотреть ее претензии к работодателю, сколько тем, что работодатель, наконец-то, открывает свое лицо:

– Я была немного удивлена, я думала, что они продолжат скрываться. Они пришли и внезапно согласились со всеми нашими требованиями по иску. Мы окончательное решение не смогли сразу принять, поскольку появилась необходимость новых уточнений по разным фактам. Нам еще предстоит разобраться с ними. Но что самое главное произошло: мы действительно заставили их показаться, показать свои лица, подтвердить то, что проводится такая работа по производству постов и комментариев в Интернете, что нанимаются работники, которым платится достаточно большая зарплата. Не прозвучала фраза о том, что эта зарплата "черная", но я думаю, что мы и к этому придем, потому что это – немаловажно. Они согласились даже оплатить мне "моральный вред". Поэтому я думаю, что всем работникам, которые оттуда ушли по морально-этическим соображениям, можно идти в суд и требовать возмещения морального вреда.

Адвокат Иван Павлов из команды "29", представляющий интересы Людмилы Савчук, тоже в целом доволен результатами прошедшего судебного заседания:

Иван Павлов

Иван Павлов

– На судебное заседание Петроградского суда явился представитель ответчика и представил свои письменные возражения. После ознакомления с ними мы поняли, что это не возражения, а скорее заявления о признании иска, поскольку все те факты, на которых основаны требования Людмилы, признаются ответчиком. Ответчик утверждает, что существует приказ о приеме ее на работу. Между прочим, нет до сих пор приказа об увольнении ее, то есть юридически считается, что она до сих пор работает на этой "фабрике". Ответчик также заявил, что он готов заплатить компенсацию за "моральный вред".

В принципе, юридически мы достигли всего того, чего хотели добиться в этом процессе. Как в легальной стороне дела – защитить трудовые права Людмилы, так и в нелегальной стороне дела – достичь цели, выходящей за рамки чисто юридического процесса. Нам надо было установить факт, что ответчик признал, что Людмила работала в этой организации, занимая там определенную должность, а ее права соответствующим образом нарушались, что такая организация существует. Мы договорились, что окончание и разрешение этого спора будет оформлено мировым соглашением. Оно будет подписано 30 июня в офисе организации-ответчика, на Савушкина, 55, вероятно, в присутствии независимых журналистов.

– Вы уверены, что туда допустят журналистов?

Мы показали "троллей" миру. Сказали: "Вот они, пожалуйста!" Действовать будем дальше

– Дело в том, что, когда мы обсуждали эти встречи, судья услышала наше требование, чтобы вторая встреча в офисе организации-ответчика проходила с участием независимых лиц, приглашенных Людмилой. И Людмиле сейчас надо обеспечить возможность приглашения таких лиц на это мероприятие.

Людмила Савчук, создавшая движение "Информационный мир", не питает особых надежд на то, что встреча в агентстве "Интернет-исследования" приведет к закрытию этой пропагандистской структуры Кремля:

– Мы сейчас с коллегами из движения "Информационный мир" и с юристами из команды "29" будем думать: соглашаться ли нам на их предложение "отделаться от нас", либо мы будем продолжать нашу борьбу. В любом случае, этот судебный процесс – это лишь первый шаг в нашей борьбе. И, выиграв его, мы не успокоимся. Мы показали "троллей" миру. Сказали: "Вот они, пожалуйста!" Действовать будем дальше.

– Американский журналист Андриан Чен провел свое расследование деятельности армии "троллей" на Савушкина, 55, и против него попытались устроить провокацию. Против вас, Людмила, тоже в последнее время пытались не раз провоцировать, причем на общем фоне непроверенных сообщений о том, что "фабрика троллей" в ближайшем будущем прекращает свою работу. Это похоже на правду, они действительно могут закрыться?

Это же новый вид журналистки! Они создают какие-то новые фейковые агентства новостей, где либо просто переписывают новости, либо создают их путем таких провокаций

– Так как мы занимаемся не только судебным процессом, но и собираем информацию, что там происходит, то и к нам поступают такие сведения. Но мы боимся, что они сейчас сойдут на "нет" как именно эта конкретная "фабрика", приспособившись к новым условиям. Я вижу, что они сейчас активно осваивают новые виды деятельности, такие, как, например, эта провокация против Чена. Это же новый вид журналистки! Они создают какие-то новые фейковые агентства новостей, где либо просто переписывают новости, либо создают их путем таких провокаций. Пригласить журналиста на встречу. Посадить рядом с ним откровенного бандита, сфотографировать их вместе скрытой камерой, а потом дать это под видом новости: "Встреча бандита с журналистом!" Такие же провокации сейчас пытаются осуществить и со мной, и с другими моими коллегами по движению "Информационный мир". Нам постоянно поступают приглашения на какие-то встречи, звонят незнакомые люди с завуалированными предупреждениями и угрозами, звучат постоянные оскорбления.

Адвокат агентства "Интернет-исследования" Екатерина Назарова для комментариев была недоступна.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG