Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарант и грант. Фонды с пылесосами шарят и подсаживают


Логотип института "Открытое общество"

Логотип института "Открытое общество"

Cоздать Фонд поддержки автократии, Институт Закрытое Общество и Комитет глобального доминирования

Главным ньюс-мейкером в России остается все-таки Владимир Путин. Уже почти сутки фейсбук и твиттер переживают массу разнообразных чувств в связи с вот этой его вчерашней фразой.

Владимир Варфоломеев: Удивительно, что педофилами не обозвал.

Ну почему, были и такие случаи в практике.

Михаил Калужский: Когда-то давно, когда я заведовал Фондом Сороса в Сибири, кто-то написал красным спреем на стене недалеко от нашего офиса (который удачно располагался на углу Советской и Коммунистической улиц) "Сорос - растлитель". Кажется, теперь я знаю, кто мог быть автором граффити.

Николай Габалов: Елкин очень точен.

В уже ставшей мемом фразе "гаранта Конституции" сквозит такая гоповость, что руками развести.

Типа - "ты с какова раёна", что приходишь и привлекаешь внимание лучших? Мы тут не можем предложить детям и взрослым нормальных условий развития, но вот лицо тебе набить - это пожалуйста.

Какая обезоруживающая в своей чистоте обида: нечем нам выдерживать конкуренцию с теми, кто ищет таланты, да и не нужны нам таланты, но нам завидно и мы будем бычить.

Еще немного и хештег "жалкий" с нынешнего обладателя перейдет на партнера по тандему...

Александр Минкин посвятил разбору фразы Путину целую колонку в МК:

Г-н президент, давайте разберёмся, что, а главное, как вы сказали.

Вы сказали «так называемые фонды». Значит, это плохие фонды, а может, и вовсе не фонды, а шпионские организации.

Вы сказали «шарят». Так о хорошем не говорят. Так говорят о ворах, которые шарят по карманам.

Вы сказали «под видом поддержки». Значит, это не поддержка, а обман, ловушка, прикрытие, камуфляж.

Вы сказали «сажают на гранты». Выражение «сажают на» всеми употребляется, когда речь идёт о наркотиках; тут мы абсолютные чемпионы мира. По студентам нет, по науке нет, по медицине нет, а по наркотикам — впереди планеты всей. И это место Россия завоевала за последнее десятилетие.

Вы сказали «как пылесос». Неужели эта молодёжь — пыль, мусор? Ни ума, ни воли? Летят в пылесборник; а ведь не грудные, выросли при вас, имеют право голосовать на выборах президента. И вдруг оказывается: не имеют права выбрать место учёбы.

Сказав речь (нами здесь расшифрованную), вы добавили «на это нужно обратить внимание». В таком контексте «обратить внимание» — просто негативная резолюция на проекте указа: пресечь!

Когда звучит команда «к ноге!», собака должна подбежать, обойти хозяина сзади и сесть возле левого сапога. Вы, конечно, знаете, что в деловых кругах вас давно называют хозяином, а в чиновной верхушке — папой. Мы вас называем президент, а как вас называют студенты, надо выяснить.

Как называет Путина гуманитарная интеллигенция, уже ясно.

Татьяна Малкина обращается к Марку Цукербергу: Я, Марк, впервые подумала: вот мы то про одно, то про другое, то имперские амбиции вменяем, то и вовсе претензии на мировое господство, то еще что (похуже типа), а мужчина-то этот, похоже, просто мудак какой-то, прости, господи. Это неприятная мысль, Марк.

Но гораздо популярнее оказалась все же вот эта картинка:

Действительно, есть в этом сюжете что-то от школьного учебника советских времен. Поэтому у Ивана Давыдова сочинилась в ответ басня:

Гарант и грант

(Басня)

Однажды конституции гарант

Узрел дитя, подсевшее на грант.

И сразу же поцеловал в живот.

Так вот:

Кто мог стать грантоед, тот ныне патриот.

Мораль проста:

Целительны гарантовы уста.

А если серьезно, то у Сергея Немалевича есть два вопроса:

Во-первых, я не верю, что Путин это сам придумал - про героиновые фонды, которые подсаживают наших школьников на грантовую иглу. Кто-то ему напел. К кому-то Путин пришел, и спросил: "а где же наши технологические прорывы? Где же наши публикации?". А ему сказали - "Так эта, утечка мозгов же!" - "А почему утечка, мы же выделили миллион миллиардов на поддержку науки, образования и технологического сектора, им что, мало что ли?" - "Так эта, с младых ногтей их совращают нелюди американские!" Это точно был не Ливанов. Вряд ли Чубайс. Не Осипов и не Фортов. My bet - Фурсенко или Ковальчук.

Во-вторых, чисто гипотетически, разве у нас остались какие-то иностранные гранты? Мне казалось, после Сороса ничего заметного не было, причем даже не только для школьников, но и для взрослых ученых.

И вот ответ на первый вопрос – который, кстати, вполне может оказаться правдой:

В сети много, очень много реакций с праведным гневом:

Роман Удот: Владимир Путин ведет себя как свинарь, у которого соседи подманивают и крадут поросят.

Глубоконеуважаемый господин Президент. Талантливая молодежь, как и неталантливая - это не ваши поросята, обязанные жить и умереть в вашем свинарнике. Они - самостоятельные люди, личности. И в какой стране им жить, чем заниматься, и при чьей поддержке - их личное дело. Это их личная жизнь.

Можете оказать аналогичную поддержку - поддерживайте. Не можете - отвалите.

Юлия Галямина: Владимир Путин уверен, что жизнь можно затолкать в созданные им рамки. Но это невозможно. Даже если построить настоящий тоталитаризм.

Аркадий Пильдес: Ну всё логично. Сначала запретить выезд больным детям. Теперь умным. Потом всем остальным.

Грег Юдин: Представьте себе, что вы – президент большой страны, и вам не нравится, что иностранные фонды снабжают ваших детей деньгами и приобретают на них слишком большое влияние. Может такое быть? Конечно, может. Что вы сделаете в этом случае? Правильно, вы сразу же предложите талантливой молодёжи разные варианты самореализации и запустите несколько программ финансирования по разным направлениям. И тогда ваши дети при прочих равных с радостью выберут отечественные деньги. Ведь они любят свою страну не меньше вас и с иностранными фондами имеют дело за неимением лучшего – а какие у них варианты?

А теперь представьте, что вы злобный маленький параноик, который считает, что человека можно только купить или запугать, иначе он ничего делать не будет. И что если позволить своим детям получать поддержку у иностранных фондов, то они вас сразу продадут. Потому что любить-то вас не за что. И что вокруг всё делается вам назло и всех настраивают против вас. И вот тогда вы первым делом будете думать не о детях, вы будете бороться с врагами. Вы заявите, что дети, которых поддерживают иностранные фонды – они попались в лапы врагу. А деньги пустите на пропаганду – чтобы все об этом узнали и детям этим стало страшно.

Ведь в России до слез мало возможностей хоть как-то пробиться и пробить свою идею. И обычно для этого надо родиться в Москве и иметь хорошие контакты. Сколько раз я слышал от мэров, администраторов и самых разных людей за пределами Москвы, что главная проблема – «нечем занять молодёжь», «молодёжь не знает, чем заняться в жизни». На самом деле молодые ребята, у которых хватило смелости, терпения и таланта добиться поддержки у любого фонда – это золото нации, они способны создавать через трудности. И вот теперь им заявляют, что они – потенциальные предатели. Потому что у них есть мечта и они готовы к ней идти.

После всего этого надо как-то прийти в себя. История Александра Бобракова-Тимошкина помогает понять, что даже если ты брал гранты, но пытался реализовать стоящую за ними идею в России, тебе ничего не будет. Путин наверняка простит – потому что цель все равно не достигнута:

История про то, как фонд Сороса шарил по нашей школе и подсаживал учеников на гранты. Участвовала школа в программе Junior Achievement - обучение экономике посредством деловой игры. Деловая игра заключалась в создании на базе школы своей "компании". Полученную прибыль нужно было задокументировать, заплатить с нее налог в фонд школы в размере 100 процентов и радоваться практическому знакомству с основами бухгалтерии и рыночной экономики. Компанию мы назвали "MDK Vision" (sic!) с намерением открыть в школе показ видеофильмов. Это нам запретили, тогда мы закупили пиротехнику оптом и продали ученикам более младших классов в розницу, в бухгалтерии нарисовали сплошные убытки, а прибыль - ну как старшеклассники могли поступить с прибылью. (тэги: ПланДаллеса, ЛихиеДевяностые)

Максим Трудолюбов предлагает такую программу на будущее: Запрещать и без того уже выведенные из России фонды Сороса, защиты демократии и проч. - мало. Нужно создать в Москве Фонд поддержки автократии, Институт Закрытого Общества, Центр по поддержке самоопределения наций и сепаратизма (строго за пределами границ РФ), Комитет глобального доминирования. Распространять, давать гранты, прямо со школьной скамьи. Нужна, одним словом, позитивная повестка дня. Хватит уже критиковать и ругаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG