Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испокон веков люди голосуют ногами. Селятся, обустраиваются там, где погода лучше, зима теплее, почва плодороднее. Так делали финикийцы, заселяя земли от Кипра, северного побережья Африки до Испании. Им наследовали греки, уплывая в колонии, раскинувшиеся от Апеннин до Черноморского побережья. Продолжили германцы, славяне, тюрки и кельты, воевавшие с Римом и Китаем. Когда можно было – набегали грабить, но чаще старались на земли империй переселиться, чтобы пользоваться всеми благами законов и цивилизации. Сегодня многие стремятся попасть в страны, где уровень жизни лучше, зарплаты, пособия и пенсии выше, туда, где за взгляды, религию и предпочтения в сексе не убивают.

Но разве уроки истории писаны для руководителей России? Владимир Путин разразился гневной тирадой в адрес мерзких заграничных фондов, которые, как пылесос, высасывают из России ценные кадры. Посмели, понимаешь фонды заморские подписывать контракты с людишками нашими, трудоустраивая за пределами России новых Ломоносовых! Доблестная власть России уже защитила сирот от возможности заграничного усыновления "законом подлецов", обезопасила законом об "иностранных агентах" науку и ученых от подозрительных грантов и прочтения пагубных для православной науки книг фонда "Династия". Вот-вот государство приставит к врачам церковный надзор, уберет из списка доступных за медицинскую страховку услуг аборты, а самих женщин, идущих на эту операцию, обяжет проходить принудительную лекцию в виде проповеди-переубеждения у священнослужителя.

Граждане России для правителей государства и их приспешников – крепостные. Мы – их коллективная собственность

Все эти меры во имя нравственности, улучшения демографии и заботы о ценных кадрах означают лишь одно: граждане России для правителей государства и их приспешников – крепостные. Мы – их коллективная собственность. Как илоты в Спарте, как колхозные крестьяне в СССР. Скоро российская власть придет к пониманию того, что лучший способ решить вопрос с рождаемостью и оттоком населения – не останавливаться на запрете абортов, но и запретить контрацептивы, а также закрыть границу, пока на выезд. Но не одними запретами будет действовать власть – в регионах с мусульманским населением будут легализованы многоженство и суды шариата. Есть власти дело и до безработных и пенсионеров. За счет отказа от индексации пенсий, урезания расходов на образование, здравоохранение и экологию и повышения пенсионного возраста себе (чтобы у власти дольше находиться) и остальным (дабы на пенсию позже выходили, больше работая и позже получая от государства "бесплатные" крохи) будут оплачиваться тотальная промывка мозгов и военные расходы.

Это гениальное безотходное производство холодных расчетливых прагматиков. Самых буйных патриотов будут и впредь заманивать в Донбасс на священную войну за "Русский мир", а боевикам-исламистам не будут мешать вербовать молодых и психически неустойчивых граждан России отправляться на убой под дружественный огонь Асада и Ирана (оружие которым продает Россия) в Сирии и Ираке.

Но разве гениальной власти есть дело до безработицы своих граждан? Какое дело президенту Путину или губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Комаровой, что Нижневартовский центр службы занятости населения, в котором работают два десятка сотрудников, выделяет на обработку и первичный прием документов граждан на постановку на учет для признания безработным двух служащих! Нужно занять место в 4–5 часов утра в живой очереди на получение талона в терминале. На каждого посетителя служащие центра должны тратить 50 минут, но на деле на прием уходит от полутора до двух часов. За день Центр занятости принимает документы от 10–15 человек – из полутора или двух сотен людей, желающих встать на учет. При этом формально безработных в России 5,9%. Недавно господин Дворкович, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, среди почетных гостей которого были академик Кадыров и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, предлагал россиянам больше работать и поменьше тратить времени на завтраки. В духе Марии-Антуанетты с ее фразой Qu’ils mangent de la brioche ("Если у них нет хлеба, пусть они едят пирожные").

То, что многим уже скоро не на что будет завтракать, Дворковича, как и королеву, вероятно, не волнует. В апреле этого года размеры реальных доходов граждан сократились в годовом исчислении на 4%, согласно докладу Росстата. Доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию упали на 1,8% в марте, на 1,6% в феврале и на 0,8% в январе по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. За четыре месяца наши доходы в реальном выражении снизились на 2,2%. Чьей умелой международной политике, загнавшей страну в блокаду и рецессию, чьим экономическим решениям мы должны быть благодарны?

Заместитель министра труда Любовь Ельцова заявила, что зарплаты россиян в реальном выражении с учетом инфляции сократятся по итогам 2015 года на 9,8%. Замминистра считает, что тенденция изменится только через три года: "В 2018 году мы прогнозируем рост как номинальной, так и реальной заработной платы".

Похоже, что уроки кулинарии Марии-Антуанетты и Людовика XVI в России так и не выучили.

Надж Гасанов – гражданский активист, член Либертарианской партии России, живет в Нижневартовске

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG