Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Apocalypto. Гибсон-человек против Гибсона-художника


Новый фильм Мела Гибсона «Апокалипто» выходит на экраны США 8 декабря

Новый фильм Мела Гибсона «Апокалипто» выходит на экраны США 8 декабря

Известный американский актер и режиссер Мэл Гибсон получил первую награду за фильм «Апокалипто» (Apocalypto). Награду вручила Ассоциация американских бизнесменов латиноамериканского происхождения. Это событие тут же вызвало горячее одобрение поклонников Гибсона и резкое осуждение его критиков. Фильм «Апокалипто» еще не вышел на широкий экран.


Новая лента Мэла Гибсона обошлась в 50 миллионов долларов и посвящена закату цивилизации майя, в которой странным образом сочетались человеческие жертвоприношения и удивительные достижения в области астрономии. Потомки майя живут в Южной Америке, им приятно внимание к их прошлому. Поэтому Гибсона и наградили. Говорит Алекс Нугалес, президент коалиции журналистов-латиноамериканцев, живущих в США: «Я с удовольствием посмотрю "Апокалипто". Мэл Гибсон большой мастер. Но я не пойду ни на какое сборище, где Гибсона будут чествовать. Фильм-то, может, и гениальный, но он сделан человеком, который заявил, будто евреи начали Вторую мировую войну. Приличным людям не подобает общаться с таким человеком».


Напомню, что летом этого года Мэл Гибсон был арестован за вождение машины в пьяном виде, и при аресте обругал полицейских и евреев. Позже Гибсон публично извинился за свои слова и заявил, что никогда не произнес бы их в трезвом виде. Но американцы не прощают неделикатного отношения к любым национальным меньшинствам.


То, что в фильме нет звезд, что он сделан на языке майя и идет с субтитрами, затрудняют рекламу «Апокалипто». Компания Walt Disney направляет значительные средства на рекламу среди выходцев из Латинской Америки. Самых известных из них приглашают на просмотры и встречи с Гибсоном. «Мне очень понравился фильм, — признается руководитель коалиции латиноамериканских бизнесменов Рик Самиенто. — Там есть сцена, в которой молодая женщина становится матерью и одновременно лидером народа майя. Интересно, что сегодня в США быстрее всего растут именно те бизнесы, которыми руководят латиноамериканки».


Рик Самиенто, похвалив ленту, тут же заявил, что он всего лишь зритель и не собирается ничего говорить об авторе фильма.


«Мы хотим отделить образ Мела Гибсона человека от образа художника, — заявляет специалист по рекламе компании Walt Disney Денис Райс. — И если публика сможет оценить ленту на основании ее собственных достоинств, то фильм будет успешным».


XS
SM
MD
LG