Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш и Эхуд Ольмерт выступили с жесткими заявлениями по Ирану


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Никита Татарский : Президент Соединенных Штатов Буш после переговоров в Белом доме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом заявил, что Иран может оказаться в изоляции, если развитием своей ядерной программы продолжит бросать вызов международному сообществу. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Президент Соединенных Штатов Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в понедельник выступили с жесткими заявлениями по Ирану. Это произошло несмотря на оказываемое на Белый дом давление со стороны демократов и ряда стран-союзников в пользу начала переговоров с Тегераном о путях стабилизации обстановки в Ираке.


Выступая перед журналистами после переговоров с Ольмертом в Вашингтоне, Буш призвал к экономической изоляции Ирана, если тот, пренебрегая международным давлением, будет обогащать уран.



Джордж Буш : Думаю, для всего мира очень важно заявить в один голос иранцам следующее: если вы предпочтете продолжать разработку ядерной программы, то вы окажетесь в изоляции. Одной из ее форм изоляции станет экономическая изоляция.



Аллан Давыдов : Ожидалось, что в понедельник британский премьер Тони Блэр позвонит Бушу, и они обсудят возможность привлечения Ирана и Сирии к усилиям по прекращению насилия в Ираке.


Однако после переговоров с Эхудом Ольмертом Буш не продемонстрировал желания обращаться к соседним с Ираком странам, которые Соединенные Штаты обвиняют в содействии иракским повстанцам.


Ольмерт также высказался в пользу поддерживаемых США усилий по введению антииранских санкций ООН. Он сказал, что недопустимо, чтобы Иран пересек технологический барьер для разработки ядерной бомбы.



Эхуд Ольмерт : У нас с президентом Бушем схожие мысли относительно иранской угрозы. Это угроза не только для Израиля, но и для всего мира. Фанатизм и экстремизм иранского правительства и тот факт, что лидер этой страны угрожает самому существованию Израиля - это не то, с чем можно мириться, особенно учитывая его попытки завладеть ядерным оружием



Аллан Давыдов : До сих пор считается, что Израиль является единственной ближневосточной страной, обладающей ядерным оружием.


Программа визита Эхуда Ольмерта в Соединенные Штаты рассчитан на пять дней. Но, по мнению наблюдателей, самое важное в этой программе - оценка возможных изменений в ближневосточной политике США после промежуточных выборов в Конгресс, в результате которых обе законодательные палаты теперь контролируются оппозиционной Белому дому Демократической партией.




XS
SM
MD
LG