Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся XI международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд».


Программу ведет Надежда Перцева . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева : В Петербурге открылся XI международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Фестиваль «Зеленый взгляд», кроме повышения интереса зрителей к документальному кино на экологические темы, имеет и еще одну важную цель - стимулирование создания отечественных экологических фильмов высокого качества, поскольку в последнее время в этой области из-за недостатка средств и опыта в российской кинематографии образовался пробел. XI «Зеленый взгляд» отличается особенно профессиональным составом жюри, говорит директор фестиваля Елена Титова.



Елена Титова : Возглавляет жюри фестиваля Михаил Литвяков, бессменный директор и организатор дружественного нам фестиваля "Послание к человеку". У нас в составе жюри Валентина Гуркаленко, художественный руководитель нашей студии "Леннаучфильма", коллеги-режиссеры из Германии, Болгарии, Польши.



Татьяна Вольтская : Документальное кино о природе переживает в России тяжелые времена, с экранов телевидения оно практически совсем ушло.



Елена Титова : Мы поставили перед собой задачу - показать лучшие мировые образцы экологических фильмов нашему зрителю с тем, чтобы как-то задеть струны души, показать, что мир, в котором мы живем, от которого мы зависим очень сильно, хрупок. Он зависит от того, как мы к нему относимся.



Татьяна Вольтская : Традиционно интересные фильмы присылает австрийское телевидение.



Елена Титова : Много очень хороших немецких работа. Немцы, с моей точки зрения, впереди планеты всей по части именно экологического кино. Завидно смотреть, какие чудные учебные программы для детей продолжают снимать немцы. К сожалению, практически утрачены традиции сегодня в России, хотя когда-то у нас тоже были очень хорошие учебные фильмы. Очень хороша эстонская анимация. Интересны фильмы индийских режиссеров. Обычно тема посвящена воде. В Индии вода - это сегодня, наверное, самое острая проблема. Мы стараемся привлечь на наш фестиваль фильмы о балтийском регионе.



Татьяна Вольтская : Белорусский режиссер Сергей Махов представил на фестиваль две работы - «Зоочные истории» и «Осторожно, лось!».



Сергей Махов : Лосям живется нелегко. Фильм показывает, как они живут зимой, какую опасность человек представляет для лося. В конце фильма лоси выходят на дороги. К сожалению, дорожно-транспортное происшествие с нашим героем случилось.



Татьяна Вольтская : В фойе кинотеатра «Родина» проходит фотовыставка - результат международного конкурса «На берегах Балтики». Мне запомнилась работа, где на берегу моря в воде лежат старые снаряды.




XS
SM
MD
LG