Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия подтвердила своё намерение добиваться вхождения в состав России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татараский: Согласно сведениям Центральной избирательной комиссии в Цхинвале, почти 98 процентов избирателей Южной Осетии отдали свои голоса за действующего президента Эдуарда Кокойты, и 99 процентов за независимость республики. По данным альтернативного Центризбиркома, победу на выборах одержал Дмитрий Санакоев. Несмотря на сложившееся в республике двоевластие, российские эксперты считают, что Южная Осетия подтвердила своё намерение добиваться вхождения в состав России. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Итоги выборов и референдума в Южной Осетии дали основание некоторым российским экспертам заявить, что Кремлю можно пересмотреть свои взгляды по поводу территориальной целостности Грузии. Российский дипломат Александр Аксененок считает, что Южная Осетия имеет основания для воссоединения с Северной Осетией в составе России.



Александр Аксененок: По Южной Осетии гораздо больше международных правовых оснований, если, конечно, кто-то захочет их привести в систему, для того, чтобы воссоединяться с Северной Осетией, а, соответственно, и с Россией. Здесь главное - это историческая общность, главное - это преодолеть разделение единого этноса. Факты на протяжении всей послевоенной истории разделенных государств, разделенных народов... Возьмите Германию, возьмите Йемен, возьмите Вьетнам, к сожалению, объединение доставалось очень большой ценой, ценой крови. Нам бы конечно не хотелось, чтобы это происходило так и в осетинском случае. Но, тем не менее, международных правовых оснований здесь гораздо больше.



Олег Кусов : Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров считает, что быстрого решения грузино-осетинской проблемы ожидать сложно, но это решение непременно должно быть мирным.



Гарри Каспаров : Что будет в новой мировой политике доминировать - принципы самоопределения нации или территориальная целостность? Вот это две неразрешимые проблемы прошлого (одна из них противопоставление территориальной целостности - принцип самоопределения нации, и вторая - вот эти административные границы, которые стали государственными) - это то, что с чем сегодня без консенсуса справиться нельзя. Но то, что эту проблему нельзя замалчивать, то, что народы Приднестровья и Южной Осетии голосуют так, как они голосуют, показывает, что просто подходить к тому, что есть территориальная целостность и от всего мы отказываемся нельзя. Потому что Косово, которое потенциально является кандидатом в независимость, - это показатель того, что все обстоит не так просто. Я надеюсь, что все-таки в ближайшей исторической перспективе (5-10 лет) будет найдено не силовое решение проблемы. Потому что самое страшное, если в этих точках опять начнет литься кровь. Любая попытка силового решения должна, конечно, пресекаться.




XS
SM
MD
LG