Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Демократы намерены потребовать от Белого дома безотлагательного начала вывода войск из Ирака. Монумент Мартину Лютеру Кингу заложен в сердце Вашингтона. Американские герои «Бората» судят британского комика



Юрий Жигалкин : Демократы намерены потребовать от Белого дома безотлагательного начала вывода войск из Ирака. Монумент Мартину Лютеру Кингу заложен в сердце Вашингтона. Американские герои «Бората» судят британского комика. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Переход большинства в Конгрессе к демократам может ускорить вывод американских войск из Ирака. Трое ведущих сенаторов-демократов, которые в январе займут руководящие посты в Сенате, заявили в телевизионных интервью о том, что они намерены потребовать от Белого дома начать вывод войск из Ирака уже в ближайшие месяцы. Президент, встретившийся в понедельник с членами независимой комиссии, разрабатывающей рекомендации относительно иракской стратегии, отверг эту идею, хотя и не безоговорочно. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Будущий лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, будущий председатель сенатского Комитета по делам вооружённых сил Карл Левин и будущий глава сенатского Комитета по иностранным делам Джозеф Байден заявили, что поэтапный вывод войск станет первостепенной задачей, как только в январе начнёт работу новый состав законодательного собрания.


Вашингтонский эксперт по военным и международным вопросам Джон Кери считает, что демократам всё же следует прислушаться к ветерану войны во Вьетнаме сенатору Джону МакКейну, одному из наиболее вероятных кандидатов на пост президента США от Республиканской партии:



Джон Кери : Я думаю, что сенатор МакКейн прав. Сначала мы должны увеличить наши войска и стабилизировать положение в стране, особенно в Багдаде.



Ян Рунов : Вы согласны с МакКейном, но согласятся ли законодатели-демократы?



Джон Кери : Нет. Думаю, они будут настаивать на постепенном выводе наших войск, начиная уже со следующего года. И это, на мой взгляд, приведёт ещё большему хаосу в Ираке.



Ян Рунов : Но и демократы, и республиканцы обещали идти на взаимные компромиссы и работать вместе. Удастся ли им это в вопросе об Ираке?



Джон Кери : Надеюсь, им хватит мудрости. Потому что парламентское большинство у демократов в Сенате не подавляющее. Разница всего в два голоса. Без компромиссного соглашения не обойтись.



Ян Рунов : Пока нет единства по иракской проблеме не только между республиканцами и демократами, но и между самими демократами. Так одни предлагают определить даты каждого этапа вывода войск, но другие, в частности, сенатор Левин, против указания окончательной даты ухода американцев.


Одновременно с обнародованием планов демократов, межпартийная комиссия Бейкера-Гамильтона, призванная по просьбе президента Буша выработать рекомендации по Ираку, перешла к заключительной фазе работы, которая включает обсуждение иракской ситуации с президентом Бушем, с его советниками по вопросам внешней политики, с премьер-министром Великобритании Блером и с его советниками. Отчёт с рекомендациями, которые могут подсказать новую тактику и стратегию американцев в Ираке, должен быть готов к концу этого года. Только после этого демократы в Конгрессе намерены начать пробивать резолюцию о выводе войск.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Мемориал Мартина Лютера Кинга был заложен в понедельник в сердце Вашингтона - рядом с монументами четырем выдающимся президентам. «Мы отводим Мартину Лютеру Кингу принадлежащее ему по право место среди тех, кого мы чтим», - заявил на церемонии президент Буш. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Несмотря на моросящий дождь, пять тысяч человек, среди которых были президенты, борцы за гражданские права, знаменитости и простые американцы, собрались в Вашингтоне, чтобы заложить мемориал Мартина Лютера Кинга. Монумент Кингу будет сооружен на территории Национального молла - широкого центрального бульвара, берущего начало от здания Конгресса, рядом с мемориалами трех выдающихся президентов: Линкольна, Джефферсона и Франклина Рузвельта. В ста метрах от этого места 43 года назад доктор Кинг выступил со своей речью «У меня есть мечта». Его слушали четверть миллиона участников «похода на Вашингтон».



Запись голоса Мартина Лютера Кинга : «У меня есть мечта...»



Аллан Давыдов : На церемонии закладки мемориала выступил президент Джордж Буш.



Джордж Буш : Доктор Кинг показал нам, что осознанная и целеустремленная жизнь одного человека помогает возвысить души многих людей. И монумент, который здесь поднимется, сохранит его наследие на века.



Аллан Давыдов : Джордж Буш отметил символичность того, что мемориал гражданского лидера Мартина Лютера Кинга расположится между мемориалами президента Томаса Джефферсона, провозгласившего «американскую мечту», и президента Авраама Линкольна, который эту мечту защищал.


Распоряжение о строительстве мемориала было подписано в 1996 году предшественником Джорджа Буша в Белом доме. Выступая на закладке памятника в понедельник, Билл Клинтон сказал:



Билл Клинтон : Мы стоим на месте будущего мемориала Мартина Лютера Кинга. Он был голосом, он был воплощением духа движения за отмену последних расовых барьеров во имя совершенствования нашей страны.



Аллан Давыдов : Конгрессмен-демократ Джон Льюис впервые встретился с Мартином Лютером Кингом в 19 лет. Он был среди тех, кто был рядом с ним в дни «похода на Вашингтон».



Джон Льюис : Вашингтонский Молл - это лицо американской столицы. Мартин Лютер Кинг изменил Америку освобождением не только людей, но и всей страны. Как никто другой, доктор Кинг был способен вести людей силой своих слов. И мы увидим эти его слова высеченными на камнях мемориала.



Аллан Давыдов : Мемориал будет открыт весной 2008 года. Каждый вступивший на его территорию пройдет мимо двух камней, символизирующих «гору отчаяния», к третьему камню - «скале надежды», слова о которой прозвучали в знаменитой речи Кинга в 1963 году.


На церемонии закладки мемориала Мартина Лютера Кинга присутствовали члены его семьи. Рядом находились известные афроамериканские проповедники Джесси Джексон и Эл Шарптон, бывший мэр Атланты Эндрю Янг, а также популярнейшая американская телеведущая Опра Уинфри.


Возведение монумента оценивается в сто миллионов долларов. Две трети этой суммы уже собрано, в основном за счет пожертвований крупных корпораций, включая General Motors и Tommy Hilfiger .



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


Бывший президент Джералд Форд установил рекорд долгожительства среди президентов. В воскресенье Форду исполнилось девяносто три года и сто двадцать один день. Предыдущий президент-долгожитель Рональд Рейган прожил на день меньше. Президентство Форда было во многом уникальным. Он оставался у власти лишь два года пять месяцев, заменив на посту президента Ричарда Никсона, ушедшего в отставку в результате Уотергейтского дела и проиграл во время президентских выборов семьдесят шестого года Джимми Картеру. Форд был единственным президентом, который не был избран ни президентом, ни вице-президентом, он был назначен на пост вице-президента после ухода в отставку Спиро Ангю. Одно из первых его акций на посту президента было прощение Ричарда Никсона, предотвратившее потенциальное судебное преследование бывшего президента, решение, которое ему впоследствии стоило многих голосов избирателей. Второй знаменитой акцией президента Форда стало подписание заключительной Декларации Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, позволивший Вашингтону настойчиво требовать от Москвы соблюдения прав человека.


Выживание одной из крупнейших и самых уважаемых американских газет «Лос-Анджелес Таймс» может зависеть от исхода битвы трех известных американских миллиардеров, готовых купить респектабельное издание, теряющее подписчков и рекламодателей. Причем они готовы купить, если потребуется с нагрузкой - вместе с его нынешним владельцем конгломератом «Трибьюн», которому также принадлежит «Чикаго Трибьюн». «Лос-Анджелес Таймс», четвертая по тиражу газета в стране, стала в последние годы как и многие ее конкуренты жертвой информационного рынка. Интернет отнимает у газет читателей и рекламодателей. На попытки владельцев сократить штаты и попытаться переориентировать издание из общенациональной газеты в местное, освещающее в основном локальные темы, лауреаты многочисленных Пулитцеровских премий ответили пассивным протестом - два издателя и два главных редактора ушли за последние два года в отставку. Вполне возможно, что лишь престиж, связанный с владением респектабельной газеты поможет спасти убыточное издание. Говорят, что знаменитый голливудский продюсер Дэвид Геффен лихорадочно продает свою коллекцию картин, чтобы собрать пятнадцать миллиардов необходимых для покупки конгломерата. Причем многие в Голливуде понимают и его, и его конкурентов: мультимиллионеры там на каждом шагу, а вот владельцев влиятельных газет нет.


Всемирно известный американский актер и режиссер Мэл Гибсон получил первую награду за фильм "Апокалипто". Награду вручила Ассоциация американских бизнесменов латиноамериканского происхождения. Это событие тут же вызвало горячее одобрение поклонников Гибсона, и резкое осуждение его критиков. Фильм "Апокалипто" еще не вышел на экран, и на закрытых просмотрах его видело считанное количество людей. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Новая лента Мэла Гибсона обошлась в 50 миллионов и посвящена закату цивилизации майя, в которой странным образом сочетались человеческие жертвоприношения и удивительные достижения в области астрономии. Потомки майя живут в Южной Америке, им приятно внимание к их прошлому. Поэтому Гибсона и наградили. Говорит Алекс Нугалес, президент коалиции журналистов-латиноамериканцев, живущих в США.



Алекс Нугалес : Я с удовольствием посмотрю «Апокалипто». Мэл Гибсон большой мастер. Но я не пойду ни на какое сборище, где Гибсона будут чествовать. Фильм-то, может, и гениальный, но он сделан человеком, который заявил, будто евреи начали Вторую мировую войну. Приличным людям не подобает общаться с таким человеком.



Владимир Морозов : Напомню, что летом этого года Мэл Гибсон был арестован за вождение машины в пьяном виде, и при аресте обматерил полицейских и евреев. Протрезвев, Гибсон публично извинился за свои слова и заявил, что никогда не произнес бы их в трезвом виде. Но американцы любого этнического происхождения не прощают неделикатного отношения к любым национальным меньшинствам. Этот факт, то, что в фильме нет звезд, он сделан на языке майя и идет с субтитрами, затрудняют пропаганду «Апокалипто». И компания Walt Disney направляет значительные средства на рекламу среди выходцев из Латинской Америки. Самых известных из них приглашают на просмотры и встречи с Гибсоном.



Рик Самиенто : Мне очень понравился фильм. Там есть сцена, в которой молодая женщина становится матерью и одновременно лидером майя. Интересно, что сегодня в США быстрее всего растут именно те бизнесы, которыми руководят латиноамериканки.



Владимир Морозов : Руководитель коалиции латиноамериканских бизнесменов Рик Самиенто, расхвалив ленту, тут же заявил, что он всего лишь зритель и не собирается ничего говорить об авторе фильма.



Дениса Райс : Мы хотим отделить образ Мела Гибсона человека от образа артиста. И если публика сможет оценить ленту на основании ее собственных достоинств, то фильм будет успешным.



Владимир Морозов : Таково мнение Дениса Райса, специалиста по рекламе компании Walt Disney . Фильм «Апокалипто» выходит на американский экран 8 декабря.



XS
SM
MD
LG