Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Кокойты вновь заявил о стремлении объединиться с Северной Осетией и войти в состав России


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Цхурбаев.



Никита Татарский : Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты вновь заявил, что непризнанная республика стремится объединиться с Северной Осетией и войти в состав России. О том, как в воскресенье проходили в этой республике выборы и референдум, напомнит корреспондент Радио Свобода Аллан Цхурбаев.



Аллан Цхурбаев : Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принимает поздравления с переизбранием на второй срок, в то время, как международное сообщество отказывается признавать законность выборов и референдума о независимости Южной Осетии.


По предварительным данным, за действующего президента Эдуарда Кокойты проголосовало 96 процентов жителей Южной Осетии, обладающих правом голоса. За независимость республики отдали свои голоса 99 процентов избирателей. Об это сообщила председатель Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. Всего 12 ноября на участки пришло более 95 процентов избирателей.


Уже на следующий день после выборов в адрес Эдуарда Кокойты поступили поздравления, в том числе от главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и президента Приднестровья Игоря Смирнова. Одновременно с поздравлениями пришло сообщение о том, что Совет Европы не признает результаты референдума. Генсек Европы Терри Дэвис назвал референдум в Южной Осетии бесполезным и несвоевременным. "Обстоятельства, в которых проводился референдум, и особенно тот факт, что коренные грузины не имели права голоса, лишают его всякого смысла", - сказал генсек, подчеркнув, что результаты голосования не могут быть приняты даже к сведению. Против референдума и президентских выборов в Южной Осетии высказались также представители НАТО и администрация президента США.


То, что выборы и референдум в Южной Осетии не получит международного признания, не портит общего настроения у населения Южной Осетии. Уже два дня здесь продолжаются праздничные концерты. Народ республики отмечает сохранение независимости.


Определился победитель и так называемых альтернативных выборов на территории Южной Осетии. Альтернативным президентом Южной Осетии стал Дмитрий Санакоев, бывший премьер-министр республики, сражавшийся во время конфликта 90-х годов против грузинский войск. Сегодня дом Дмитрия Санакоева, который провозгласил курс на воссоединение Южной Осетии с Грузией, украшает надпись "Здесь живет предатель".


Абсурдом назвал сложившуюся ситуацию бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, ни один из победивших на параллельных выборах ничего не решают. Для Грузии данный факт не принесет ничего хуже того, что уже было, хотя, возможно, внутренние противоречия, заявил Хаиндрава.


За ходом голосования в Южной Осетии наблюдали представители 11 стран - России, Польши, Украины, Германии, Австрии, Испании, Венесуэлы, Иордании, а также непризнанных Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Несмотря на почти 100-процентную явку и единодушие жителей республики, группа международных наблюдателей признала выборы демократичными и свободными. Эдуард Кокойты уже заявил, что одним из приоритетов политики Южной Осетии будет ее интеграция с Россией.



XS
SM
MD
LG