Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ признала агрессией действия России на востоке Украины


Российская военная колонна у границы с Украиной

Российская военная колонна у границы с Украиной

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта на востоке Украины. В поправках к документу действия России признаются «агрессией», а территория Крыма названа «оккупированной»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта на востоке Украины. Подготовленный для голосования документ перед принятием был изменен: в него внесли более жесткие формулировки о ситуации на Украине. В поправках действия России признаются «агрессией», а территория Крыма названа «оккупированной».

Текст резолюции и данные по голосованию опубликованы на официальном сайте ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы предлагает России «отпустить всех пленных, незаконно захваченных на украинской территории», провести расследование по поводу случаев исчезновения, пыток и политических убийств украинских и крымских активистов, а также оказать давление на власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы добиться обмена пленными и освобождения задержанных гражданских лиц.

В документе содержатся рекомендации украинским властям о том, какие действия следует предпринять для розыска пропавших. ПАСЕ, в частности, предложило разработать закон, который официально закрепил бы статус «пропавший без вести» и «жертва войны». По данным европейских депутатов, пропавшими числятся 1300 человек. Однако в реальности их количество может быть больше, считают в ПАСЕ.

В конце января Украина официально признала Россию страной агрессором. За соответствующее решение высказалось большинство депутатов Верховной рады. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями.

Киев и западные страны обвиняют Москву в разжигании конфликта в Донбассе. По их мнению, Россия оказывает сепаратистам финансовую и военную помощь, а также посылает на юго-восток Украины российских военнослужащих. В Кремле отвергают эти обвинения, а ответственность за происходящее в Донбассе возлагают на украинские власти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG