Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Худший год в истории России"


Госсекретарь США Джон Керри и Владимир Путин на переговорах в Сочи, май 2013 года

Госсекретарь США Джон Керри и Владимир Путин на переговорах в Сочи, май 2013 года

Государственный департамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в мире

Государственный департамент США опубликовал в четверг очередной ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире. Россия в нем не вошла в число самых грубых нарушителей этих прав – возможно, лишь потому, что и так подвергается неустанной критике со стороны американских властей. По словам эксперта правозащитной организации Freedom House, из-за российско-украинского конфликта нарушения прав человека в других странах немного ушли в тень, и доклад Госдепартамента призван исправить эту ситуацию.

Если бы шкала геополитических неприятелей Америки совпадала со списком самых грубых нарушителей прав человека на Земле по версии Государственного департамента, то главными противниками Вашингтона были бы Иран, Сирия и Китай. Нашлось в докладе Госдепа место и для самокритики: "Минувший год был отмечен многочисленными инцидентами расового характера, происшедшими в США. Поэтому и к себе мы настроены весьма критически и не считаем, что какая-либо страна вправе почивать на лаврах в том, что касается соблюдения прав человека", – заявил в преамбуле доклада государственный секретарь Джон Керри.

"Ни одна нация не сможет реализовать свой творческий потенциал, если она будет попирать свободы граждан, – сказал государственный секретарь. – Это касается и наших союзников в борьбе с экстремизмом, в частности, Саудовской Аравии, которая подавляет свободу самовыражения". По словам Керри, "справедливое судопроизводство, свобода слова и свобода совести – это по-прежнему краеугольные камни политики США". "Вместе с тем мы сегодня обращаем все большее внимание на новые вызовы, возникающие в области прав человека: торговлю людьми, отсутствие беспрепятственного доступа к интернету, неуважение прав меньшинств – этнических и конфессиональных, например, иракских езидов, преследуемых исламистами, а также инвалидов и представителей ЛГБТ. Не в последнюю очередь нас волнуют посягательства на безопасность и жизнь журналистов, апофеозом коих стало массовое убийство журналистов "Шарли Эбдо". Углубилось наше понимание пагубного влияния, которое оказывают на состояние прав человека должностные злоупотребления и укоренившаяся коррупция в государственных институтах: когда население утрачивает доверие к власти, оно становится более восприимчивым к посулам преступных структур и террористических группировок, таких как "ИГИЛ", "Аль-Каида", "Пакистанский Талибан" и "Боко Харам", – говорится в преамбуле к докладу.

"В нашем докладе, – добавил Джон Керри, – мы не прошли мимо того факта, что нигде права человека не нарушаются столь вопиющим образом, как в зонах вооруженных конфликтов, что мы видим на примерах Ливии, Судана, Сирии, Ирака, Центральноафриканской Республики и Украины, ставшей жертвой агрессии, развязанной ее могущественным соседом, Россией. В зонах боев находятся ныне двести тринадцать миллионов человек, включая женщин и детей".

По официальной версии, задержка публикации доклада связана с травмой Джона Керии. По неофициальной - с нежеланием США навредить важным переговорам с Кубой, Китаем и Ираном

По официальной версии, задержка публикации доклада связана с травмой Джона Керии. По неофициальной - с нежеланием США навредить важным переговорам с Кубой, Китаем и Ираном

По закону доклад Госдепартамента должен выходить ежегодно 25 февраля. Опоздания случались и раньше, но ни разу за всю историю этих докладов его выход не задерживался на столь долгий срок, как в этот раз – сто двадцать дней. Возможно, задержка оказалась бы еще большей, если бы не угроза сенатора-республиканца Теда Круза штрафовать Госдеп в размере пяти процентов его бюджета за каждый месяц проволочек. Само внешнеполитическое ведомство объясняет задержку необыкновенно плотным графиком заграничных поездок госсекретаря Керри (и тяжелой травмой ноги, которую он перенес), а делать презентацию доклада в его отсутствие было бы, дескать, крайне неуважительно к приоритетной теме американской дипломатии. Критики, напротив, считают затягивание публикации небрежением к проблематике прав человека, а причину его видят в том, что администрация Обамы вела сложные переговоры с Ираном, Кубой и Китаем, не желая мешать этим переговорам нелестными отзывами о состоянии прав человека в странах-контрагентах. Особенно это касается Ирана, с которым администрация, помимо ядерного диалога, надеялась наладить долгосрочное сотрудничество самого широко плана. Судя по суровой критике Ирана в докладе Госдепа, эти надежды на данном этапе не сбылись. Безрезультатно завершился и последний раунд американо-китайских переговоров в рамках экономико-стратегического диалога.

В Иране сегодня 895 политзаключенных, из них 30 – журналисты, в том числе американские, обвиненные в шпионаже, отмечается в докладе. Обращаются с ними в тюрьмах антигуманно. В Иране за отчетный период был казнен 721 человек, зачастую без суда и следствия, а не 268, как было заявлено официально. Число казней растет, как растет и преследование лиц, обратившихся в христианство; в прошлом году за это были осуждены 18 человек. Тегеран также продолжает спонсировать терроризм в разных точках Ближнего Востока и поддерживать кровавый режим Башара Асада, повинный в сотнях тысяч смертей.

Политическая система Китая названа в докладе безжалостно репрессивной, противоправно карающей любые проявления инакомыслия, в первую очередь среди национальных меньшинств уйгуров и тибетцев.

Куба более не спонсирует терроризм, в чем Госдепартамент заверил Конгресс, чтобы добиться его согласия на открытие американского посольства в Гаване. Режим братьев Кастро также удостоился похвалы за снятие многих ограничений на поездки своих граждан за границу, но и подвергся осуждению за отказ в выдаче зарубежных паспортов ряду оппозиционеров или их притеснения по возвращении домой.

Часть доклада Государственного департамента, посвященную России, по просьбе РС комментирует заместитель директора по научной работе ведущей правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон:

Арч Паддингтон

Арч Паддингтон

– Доклады Госдепартамента пользуются большим доверием гражданского общества, поскольку факты в них неизменно тщательно выверены, термины четко определены, а выводы сбалансированы. В нынешнем документе сравнительно мало места отведено нарушениям прав человека на востоке Украины, и это, на мой взгляд, результат того, что получить по-настоящему достоверную информацию о злоупотреблениях, чинимых там российскими войсками и их местными протеже, очень сложно: независимая пресса из района боевых действий изгнана; даже из населенных пунктов, захваченных исламистами в Ираке и Сирии, поступают более объективные сведения, чем из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Что касается самой России, то в докладе не счесть примеров судебного произвола, нарушений избирательного законодательства, подавления свободы слова, независимых медиа, неправительственных организаций. Вместе с тем о Кубе и Китае в последнем докладе говорится больше, чем о России, при этом Куба в целом движется сейчас в положительном направлении, а Китай и Россия – в сторону ухудшения.

В докладе не счесть примеров судебного произвола, нарушений избирательного законодательства, подавления свободы слова, независимых медиа, неправительственных организаций в России

​– Почему Россия удостоилась в докладе меньшего осуждения, чем Куба или Китай?

– Мне кажется, все дело в стремлении наших дипломатов к сбалансированности. Россия и так в последнее время подвергается неустанной критике, поэтому, полагаю, Госдепартамент решил, что следует выводить из тени на свет и других нарушителей, чьи неприглядные деяния затушевывались центральным противостоянием России и Запада. Не следует забывать и о том, что с точки зрения Госдепартамента негоже выкрашивать в один только черный цвет страну, с которой у Америки есть важные точки соприкосновения, например, борьба с терроризмом, наркотрафиком и распространением ядерного оружия. Доклад о правах человека Freedom House, опубликованный несколько дней назад, не был скован соображениями высокой дипломатии, к которым пристрастен Государственный департамент, и мы без всяких обиняков констатируем, что 2014 год был, по-видимому, наихудшим в современной истории России в смысле соблюдения прав человека, – говорит Арч Паддингтон.

За два дня до публикации доклада Государственного департамента в столице Южной Кореи Сеуле по инициативе США и других стран Запада открылось Бюро ООН по мониторингу состояния прав человека в КНДР. Ответом северокорейских властей на этот "провокационный", по их мнению, шаг стало осуждение на пожизненную каторгу двух южных корейцев, задержанных в прошлом году по обвинению в сборе закрытой информации и попытках насадить в стране "буржуазный образ жизни и культуры". Прокуратура требовала для обвиняемых смертной казни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG