Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия до сих пор не выработала стратегию на Кавказе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский : Россия до сих пор не выработала стратегию на Кавказе, без которой невозможно полноценно влиять на события в этом регионе. Именно этим обстоятельством эксперты объясняют нерешительность официальной Москвы в подходах к решению южноосетинской проблемы. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Прежде, чем браться за урегулирование южноосетинской проблемы, Москве необходимо выработать свою стратегию на Кавказе, убежден заместитель директора информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов : Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, чтобы четко и внятно определить, какую политическую линию собирается выстраивать российское руководство как в отношении с Грузии, так и в отношении Абхазии и Южной Осетии. Мне кажется, что дело даже не в том, просматривается эта стратегическая линия или нет, а дело в том, что невозможно решать проблемы Закавказья, решая их по звеньям, урегулировать отношения каким-либо образом с Южной Осетией или Абхазией, не затрагивая весь комплекс закавказских проблем в целом. Отсутствие внятных и четких критериев, по которым эта политика будет строиться в ближайшее время, - именно это и является главным препятствием. У России есть инструменты решения тех задач, которые российское руководство ставит, соответственно, мы или принимаем решение в отношении Южной Осетии и Абхазии - рассматривать волеизъявление абхазского и южноосетинского народа, как сигнал российской элите, или же, наоборот, мы вступаем на путь кулуарных переговоров с участниками большого мирового концерта и вырабатываем некое решение на консенсусной основе с участием всех основных игроков.



Олег Кусов : Тбилиси считает, что идею проведения альтернативных выборов подал никто иной, как Владимир Путин. Говорит политолог Сосо Цискаришвили.



Сосо Цискаришвили : При встрече президентов России и Грузии в Петербурге первый раз о своем признании территориальной целостности Грузии господин Путин заявил об определенном условии того признания, что надо учитывать и мнение народов. Я не исключаю, что именно эта фраза господина Путина вдохновила на проведение параллельных выборов, чтобы показать, что у народа есть мнение - их минимум два. Я, честно говоря, не могу утверждать, что новый президент господин Санакоев является ангелом во плоти. Не хочется ворошить прошлое, акцентировать внимание на его личную роль в военных действиях против грузинского населения. Меня радует только одно, что нашлась кандидатура, при поддержке которой все грузинское население этого региона практически забыло о своих обидах прежних. Они пошли голосовать вместе за этого человека.




XS
SM
MD
LG