Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на поддельный техосмотр растут на фоне борьбы с коррупцией


В Самаре решили бороться с коррупцией среди сотрудников ГАИ при помощи современных технологий. По инициативе автоинспекции на всех пунктах прохождения техосмотра автомобилей с ноября установлены камеры видеонаблюдения. Однако новшество, вопреки ожиданиям, коррумпированность не снизило, а скорее даже повысило.


С 1 ноября на всех самарских пунктах прохождения техосмотра транспорта установлены камеры видеонаблюдения. По словам начальника ГАИ Самары Игоря Рудакова, причиной этой шага стали многочисленные жалобы со стороны автолюбителей на коррумпированность сотрудников Госавтоинспекции. Видеокамеры будут фиксировать все автомобили во время прохождения ТО. «Сделанная цифровой автоматической видеокамерой фотография автомобиля на станции техобслуживания будет распечатываться на оборотной стороне листа технического контроля в качестве доказательства, что автомобиль действительно прошел техосмотр», - говорит Игорь Рудаков.


«Мы разворошили, так скажем, муравейник. То есть, основная часть автолюбителей просто задавала вопрос - а как же теперь проходить технический осмотр? Мы также будем продолжать проводить негласный контроль за работой станций. Те станции, которые не будут выполнять наше требование, получат предписания и будут закрыты».


Руководство самарской ГАИ считает, что новшество позволит избавиться от существовавшей до недавнего времени практики, когда сотрудники Госавтоинспекции продавали талоны техосмотра. Такой талон в Самаре можно было купить за тысячу рублей. Как выяснилось, появление камер видеонаблюдения на пунктах технического контроля не остановило коррумпированных автоинспекторов от торговли талонами техосмотра. Только цены на них теперь будет выше.


В самарском Интернете появились объявления, предлагающие автолюбителям помощь в получении техосмотра. Для этого посредник встречается с заинтересованным автолюбителем и фотографирует его автомобиль. Затем фотография впечатывается в подлинный лист технического контроля. Стоимость талона о прохождении техосмотра соответственно возросла в два раза.


«Хотели как лучше, а получилось как всегда», - говорят самарские автолюбители. Маленький эффект борьбы с коррупцией они объясняют тем, что меры властей направлены скорее против народа. По мнению автовладельцев, даже если с каждым талоном о прохождении техосмотра будет выдаваться персональный регистрационный ключ, как это происходит сегодня с лицензионными компьютерными программами, то даже такая мера не сможет остановить практику по продаже талонов техосмотра.



XS
SM
MD
LG