Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Превратит ли пропаганда экс-премьера в "советского Гинденбурга"

На 86-м году жизни умер Евгений Примаков.

Станислав Яковлев
Тот печальный случай, когда слова "Ушла эпоха" представляются не только абсолютно заслуженными, но и единственно уместными.

Упокой Господи.

Игорь Антоновский

Порвалась нынче связь веков
20-го и 21-го
Евгений Максимович Примаков
не выдержал напряжения нервного

О том, что за эпоха ушла, впрочем, есть мнения разные. Такое:

И такое:

Впрочем, о самом Примакове пишут больше, чем об эпохе.

Есть даже апокалиптические прогнозы - как всегда, когда "уходит эпоха":

Тон официальной реакции задали соболезнования Путина:

Некролог Дмитрия Тренина на сайте "Карнеги-центра" - редкий пример "консенсуса элит": и так называемые "системные либералы", и "государственники" видели в Примакове "своего":

Уход Евгения Максимовича Примакова действительно большая и невосполнимая утрата для страны. Он был человеком нескольких эпох: брежневской, горбачевско-ельцинской и нынешней путинской, оставаясь активным участником событий вплоть до последних недель и дней своей жизни. Он сменил множество должностей и постов – от корреспондента «Правды» до премьер-министра России, но так никогда и не ушел в отставку. В российской политике – внешней и внутренней – Примаков был примером служения общенациональным интересам и активным сторонником выстраивания ровных и равных отношений с другими странами. Именно поэтому его будет так не хватать нам всем сейчас. <...>

На свой последний – 85-й – день рождения Примаков получил в подарок от Путина примус. Это была удачная придумка: многие давно за глаза называли Евгения Максимовича «примусом» – «первым». Он им был, он им остался. Нам будет труднее без него.


О масштабе личности Примакова пишут и его сторонники, и идейные противники.
Vitaly Tretyakov
Ушёл из жизни Евгений Максимович Примаков
О нём нужно говорить отдельно, много и подробно.
Бесспорно, выдающаяся фигура. И уникальная. Иного такого не было...

Dmitry Gudkov
Смерть Примакова – это, конечно, перевернутая страница истории. Он был одним из тех государственных деятелей, которые, не разделяя оппозиционной повестки, никогда не забывают о важности экономики для жизни страны и не ставят ее в угоду политике.

Именно Примаков после кризиса 98 года стал выводить страну из кризиса, а его знаменитый разворот самолета над Атлантикой в знак протеста против бомбежек Югославии стал образцом дипломатического жеста.

России сейчас не хватает именно таких политиков, как Примаков – умеренных, вдумчивых, самостоятельных и профессиональных.

Кирилл Шулика
Я вообще не был сторонником Примакова от слова совсем. Но он был политическим тяжеловесом, аксакалом, человеком с собственным мнением и взглядами. И сейчас они незаменимы. Они уходят, а приходят коллективные мизулины и сидякины. Это самая настоящая беда для страны, трагедия. И я рассматриваю кончину Примакова, как мощнейший удар по реальной политике в России. Вернее, по тому, что от нее осталось.

Светлая вам память, Евгений Максимович!

С другой стороны - Примаков был политиком не публичным, а закулисным, не позволяя себе прямой критики Путина. Многие, впрочем, отметили его сдержанную позицию по отношению к так называемой "Русской весне". Явная обида звучит например в некрологе, написанном Борисом Рожиным:

Примаков был весьма популярен в патриотической среде, потому что он выступал "ограниченным реформатором", чем выгодно внешне отличался от "младореформаторов гайдаровского разлива", но его нельзя было назвать противником реформ, он был скорее противником той методологии "реформ", которую олицетворяли Чубайс, Немцов и Ко. Разумеется, в те годы, это было крамолой и Семья зарубила его перспективы. <...> Примаков остался в роли "мудрого старца", к услугам которого периодически прибегали, в затруднительных ситуациях. Последний такой случай был в прошлом году, когда именно Примакову доверили объяснять обществу, что развития Русской Весны не последовало, потому что государственная пропаганда заигралась и дезинформировала общество.

Кое-кто считает, что Примаков в последние годы находился едва ли не в оппозиции Путину.

Oleg Kozyrev​

Сегодня умер Евгений Примаков. Примаков лично для меня остается лучшим министром иностранных дел из тех, что были в современной России.

Мне понравилось, как он повел себя во время конфликта в Югославии. Он был одним из немногих, кто пытался составить конкуренцию передаче власти от Ельцина к Путину. Наконец, он один из немногих, кто и сегодня решался критиковать экономический и внешнеполитический курс Путина.

Тут уж недалеко до конспирологии:

​И до путинологии:

Борис Степанов

А вот это действительно судьбоносное событие. И в первую очередь для расстановки сил вокруг ВВП.

Кстати, именно Путин "перешел дорогу" Примакову в борьбе за место преемника Ельцина.

Алексей Рощин
Не прошло и 16 лет после знаменитых эскапад Доренко в программе "Время" по поводу "операций на тазобедренном суставе" Примакова - как Примаков действительно умер. Не зря предупреждал ведущий Доренко, что такого старого и больного человека не надо выбирать в руководители государства!

Тут, конечно, есть вопросы.

Vsevolod Chernozub
Простите, пожалуйста, а как сочетаются два тезиса?

"Какой кошмар, выбрали президентом гэбэшника, ну что за народ"

и

"Мудрый человек ушёл, как жаль, что не его выбрали президентом"

Вроде бы в иерархии КГБ Путин просто мелочь пузатая, по сравнению с Примаковым. Или тут нужно как-то гибче мыслить?

Ответ может быть таким:

Ivan Beliaev
Что грозило России в случае прихода Примакова к верховной власти? Госкапитализм, реставрация совка, охлаждение отношений с Западом.

Всё это и случилось, только (теперь я уже уверен) хуже, ибо Примаков и Путин фигуры слишком разного интеллектуального калибра.

Комплимент это, впрочем, довольно сомнительный. Критики Примакова отмечают его "советскость" и то, что он в некотором смысле стал идейной предтечей путинизма.​

Екатерина Шульман
Умер Евгений Максимович, значит. Ох, сколько воспоминаний. Запоминающийся был человек, в моей персональной биографии в том числе. Персональных симпатий он во мне не вызывал, по очевидным причинам - но судьба, как говорится, свела. Жутковатые эти советские тени, иные пласты бытия.

Александр Морозов
будет пафосный некролог о примакове от межуева. Примаков - это обязательный элемент программы всей этой компании. (Примерно, как Стругацкие с "прогрессорами"). Неизвестно почему, но они считают, что Примаков - это какая-то важная альтернатива "миру чистогана и чубайса"...

На что, впрочем, есть такое возражение:

Милин Дмитрий

Примаков с Маслюковым в 1998-99 завершили, те ультралиберальыне реформы, которые не дали завершить Гайдару, будучи убежденным левым. Примаков в отличие от "борисовмежуевых" был реалистом и патриотом.

(Собственно некролог Примакова авторства Межуева здесь; по мнению его автора, Примаков завещал России "многовекторную внешнюю политику, импортозамещение в производстве и ставку на реальный сектор, развитие политических институтов").

Владимир Милов не вполне согласен:
У меня к Евгению Примакову очень сложное отношение.

Безусловно, он был стабилизирующей фигурой, которая очень сильно помогла избежать потрясений после дефолта 1998-го.

Вместе с тем, я тогда в той власти работал, получил первое назначение на руководящую должность (начальник управления) при премьере Примакове, интенсивно занимался согласованием важных постановлений и решений. Это было правительство нерешительных бездельников. Они страшно боялись ответственности и у них не было никаких своих идей. <...>

Еще с 96-го, когда он возглавил МИД, он заложил основы для антиамериканского разворота в российской внешней политике. Просто от того, что генетически был враждебен к американцам. Разворот России в сторону необъяснимого и бессмысленного антиамериканизма - во многом следствие упорных и последовательных усилий Примакова. Зато он очень любил своих азиатов и все время стремился Россию с ними сближать.

Зато Примакова очень любили за его имидж спокойно, рассудительного и уверенного в себе профессионала, который знает, что делает. Жажда - ничто, имидж - всё.

Либералы очень любили выискивать фрондирующие с политикой Путина мысли в выступления Примакова последних лет, но их, откровенно говоря, надо было выискивать с лупой и между строк, тогда как государственнической риторикой эти выступления были по-прежнему переполнены. Путин, думаю, сейчас его канонизирует как своего Гинденбурга.

Олег Кашин объясняет на "Слоне", почему Примаков заслужил подобную "канонизацию":

Показательно, что основу путинской «Единой России» через несколько лет составят именно люди из лужковско-примаковского «Отечества», а не из ельцинско-путинского «Единства» — холодная гражданская война 1999 года закончилась не просто примирением, но принципиальным взаимопроникновением двух воевавших сил, и все, что нес во власть Примаков, стало своего рода трофеем для Владимира Путина — и ругань с «нашими западными партнерами», и вечнозеленое обещание посадок (Примаков весной 1999 года публично распоряжался освобождать места в колониях — понятно для кого), и эклектичная российская державность, в которой наследники Андропова и Громыко искренне чувствуют себя наследниками Бенкендорфа и Горчакова.

Нет, называть сложившийся в современной России режим примаковским, было бы, конечно, натяжкой. Но если бы в 1999 году кто-нибудь, не называя имен, в фантастической статье или книге описал бы нашу Россию 2015 года, современники восприняли бы такое описание именно как результат безоговорочной победы Примакова, а вовсе не Ельцина-Путина. В путинской России нет ничего, о чем бы не мечтал Примаков и его сторонники пятнадцать-шестнадцать лет назад, и существует ли какой-то другой критерий, позволяющий судить о том, кто победил, а кто проиграл? Прощаясь с Примаковым, путинская система прощается не с тем врагом, с разгрома которого началась ее история, а с учителем и вдохновителем, который ценой своей политической карьеры сделал Россию именно такой, какова она теперь.

Нарочно не придумаешь:

Егор Холмогоров

Сейчас будут попытки заговорить о какой-то "неоднозначности" фигуры Примакова. За такие разговоры надо сразу бить.

Примаков нуждается в определенного рода политической канонизации, как образец государственного деятеля заботящегося прежде всего о национальных интересах.

На то, в каком направлении может осуществляться канонизация, намекает, например, Эдуард Биров:

Он был глыбой российского государства. Он стал первым, кто развернул курс России с гибельного пути. И всегда своей фигурой символизировал связь времён - советской и современной России. Его популярность могла сравниться с путинской, но всё прекрасно понимая, он держался в тени и помогал ВВП веским советом. В мировой политике его уважали и с ним считались. Его называли Примусом уважительно и с любовью.

А Сергей Марков столь усердствует, что даже проговаривается:
он был символом мудрости российского политического класса, это была его главная роль последние годы, быть главным мудрецом. Он также превосходил все основные линии политики Путина. 1. Не бояться идти на конфликт с Западом, отстаивая интересы России и ее независимость. При этом не быть антизападником. 2. Борьба с олигархами. 3. Акцент на реальные сектора экономики. 4. Сочетание умеренности и при этом готовности принимать необходимые решения. 5. Опора на патриотов из спецслужб.

"Превосходил", надо же.

Популярность в среде так называемых "патриотов" Примаков приобрел не только потому, что воплощал советские добродетели, но прежде всего - из-за знаменитого разворота самолета над Атлантикой.

Владимир Соловьев:

Ушел из жизни Е.М.Примаков. Великий Политик. Возрождение российской государственности началось с его знаменитого разворота самолета над Атлантикой, когда США начали бомбить Югославию.

Впрочем, и противники разворота в широком смысле - то есть от Запада - не готовы строго судить Примакова за эпизод с самолетом. "Ведомости" цитируют Михаила Ходорковского:

Я был с ним во время известного "разворота над Атлантикой", и, хотя решение пришлось принимать, конечно, ему, он выслушал тогда каждого. Это был сильный и мудрый человек. Вечная ему память!

Andrey Kolkov

Это был поступок настоящего политика и государственного деятеля.

Кирилл Шулика

Это поступок политика, да, нынешнем слабо. Но политика ватника, если нынешней терминологией пользоваться. Сейчас, правда, ватники есть, а политиков нет.

Поэтому

Petr Favorov
Примакова жалко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG