Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уве Зеелер: "Это было великолепное время"


Уве Зеелер - на своей "ноге", установленной в Гамбурге у входа на стадион

Уве Зеелер - на своей "ноге", установленной в Гамбурге у входа на стадион

Уве Зеелер трижды удостаивался титула «лучший футболист Германии». Он редкий пример клубного патриотизма: всю жизнь играл за родной «Гамбург», в составе этой команды становился чемпионом и обладателем кубка Германии. Вот что сам Уве Зеелер говорит в день своего 70-летнего юбилея:

– C футболом связана вся моя жизнь. С той самой поры, когда я, молодой футболист, начал играть за детскую команду «Гамбург». И я до сих пор слежу за матчами своей любимого клуба. Мне, к сожалению, не всегда удается сопровождать «Гамбург» во время выездных матчей в бундеслиге. Однако домашних игр я не пропускаю.
Как нападающий я принимал участие в четырех чемпионатах мира. Естественно, первенство мира – это что-то выдающееся. Очень важным был для меня чемпионат мира в 1958 году в Швеции. Это был мой первый чемпионат. Ведь перед его началом тренеры не рассматривали меня в качестве центрфорварда основного состава. Однако за два до начала первого матча тренер отвел меня в сторону и сказал: «Ты должен быть в курсе. Я поставлю тебя на первую игру. Играй так, как сможешь». И я страшно обрадовался.
И с того момента все началось. Каждое первенство мира было, конечно, напряженным. И неудачный для сборной Германии чемпионат мира 1962 года в Чили, где мы в четвертьфинале проиграли Югославии. В плане каких-то личных переживаний особенным был чемпионат мира в Мексике в 1970 году . Потому что я тогда заканчивал выступления из-за травм и из-за того, чтобы начать делать карьеру.

В 1970 году, на чемпионате мира в Мексике Уве Зеелер играл в основном составе вместе с Гердом Мюллером. Причем оба – на позиции центрального форварда. Многие футбольные специалисты, журналисты, болельщики в Германии критиковали тогдашнего тренера сборной Гельмута Шёна за то, что тот рискнул поставить рядом с молодым и талантливым Мюллером уже немолодого Уве Зеелера. Однако тренерская задумка удалась.


– По этому поводу уже немало написано. Передо мной не стояла цель заменить Герда Мюллера на передней линии нападения. Я находился несколько сзади, почти в середине поля. А во время атаки шел вперед, что создавало противнику немало проблем. На такую тактическую схему тренеры пошли после долгих размышлений. Я согласился с их мнением, несмотря на травму спины.


Однако в 1970 году, в Мексике, сборной Германии не удалось выиграть золотые медали первенства. В полуфинале немцы проиграли итальянцам. Но сам Уве Зеелер не очень жалеет о том, что ему так и не удалось стать чемпионом мира


– Нужно понимать, что в 60-е годы не было профессионального футбола в современном понимании этого слова. Футболом нам не удавалось в то время много заработать. В «Гамбурге» тогда платили не очень хорошо. А нужно было и квартиру оплачивать, и семью, и детей содержать. Поэтому приходилось еще и думать о карьере. Но это было великолепное время. И мы достигли того, чего смогли достичь.


Болельщики «Гамбурга» до сих пор с теплотой вспоминают игру Уве Зеелера, пожалуй, лучшего футболиста за более чем столетнюю историю клуба. Рядом с ареной, где играет футбольная команда «Гамбург», установлен уникальный в своем роде памятник – гигантская нога Уве Зеeлepa. Изготовленная, кстати, по точному слепку с его ноги.


XS
SM
MD
LG