Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш подтверждает жесткую позицию по Ирану


Президент США пока никак не оценил призыва своего ближайшего союзника скорректировать ближневосточный курс

Президент США пока никак не оценил призыва своего ближайшего союзника скорректировать ближневосточный курс

Иран может оказаться в изоляции, если развитием своей ядерной программы продолжит бросать вызов международному сообществу. Такое мнение высказал накануне президент США Джордж Буш после переговоров в Белом доме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Жесткие заявления обоих лидеров прозвучали на фоне давления со стороны демократов и ряда стран-союзников в пользу начала переговоров с Тегераном о путях стабилизации обстановки в Ираке.


Выступая перед журналистами в понедельник в Вашингтоне, Буш призвал к экономической изоляции Ирана: «Думаю, для всего мира очень важно заявить в один голос иранцам следующее: если вы предпочтете продолжать разработку ядерной программы, то вы окажетесь в изоляции. Одной из ее форм изоляции станет экономическая изоляция».


Ожидалось, что в понедельник британский премьер Тони Блэр позвонит Бушу, и они обсудят возможность привлечения Ирана и Сирии к усилиям по прекращению насилия в Ираке. Однако после переговоров с Эхудом Ольмертом Буш не продемонстрировал желания обращаться к соседним с Ираком странам, которые США обвиняют в содействии иракским повстанцам.


Ольмерт также высказался в пользу поддерживаемых США усилий по введению антииранских санкций ООН. Он сказал, что недопустимо, чтобы Иран пересек технологический барьер для разработки ядерной бомбы: «У нас с президентом Бушем схожие мысли относительно иранской угрозы. Это угроза не только для Израиля, но и для всего мира. Фанатизм и экстремизм иранского правительства и тот факт, что лидер этой страны угрожает самому существованию Израиля - это не то, с чем можно мириться, особенно учитывая его попытки завладеть ядерным оружием».


Программа визита Эхуда Ольмерта в Соединенные Штаты рассчитана на пять дней. И, по мнению наблюдателей, самое важное в этой программе - оценка возможных изменений в ближневосточной политике США после промежуточных выборов в конгресс.




XS
SM
MD
LG