Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские продукты блокируют переговоры о новом соглашении ЕС с Россией


Брюссель рассчитывает, что польское вето на переговоры с Россией будет преодолено. Бывший министр сельского хозяйства Польши на продовольственной выставке в Риге

Брюссель рассчитывает, что польское вето на переговоры с Россией будет преодолено. Бывший министр сельского хозяйства Польши на продовольственной выставке в Риге

Польша заблокировала решение Европейского Союза начать переговоры о новом договоре с Россией. Об этом было заявлено на встрече в Брюсселе министров иностранных дел стран Евросоюза. Варшава настаивает, чтобы перед началом переговоров Москва ратифицировала Энергетическую хартию и сняла ограничения на импорт продовольствия из Польши. Ранее планировалось, что переговоры о новом соглашении начнутся на саммите Евросоюз - Россия 24 ноября.


Варшава требует от России играть по установленным Европой правилам. В настоящее время Москва отказывается ратифицировать Энергетическую хартию и транзитный протокол к ней, который предусматривает, что Россия должна гарантировать третьим странам право на транзит энергоресурсов по своей территории. В ЕС говорят, что продолжат оказывать давление на Россию в этом вопросе. Однако договор с Москвой необходим самой Европе.


«Как было оговорено на встрече в Лахти, мы, конечно, будем продолжать сильно давить на Россию, чтобы она ратифицировала Энергетическую хартию, - говорит комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер. - Но, между тем, мы будем продолжать внедрять в наши соглашения с Россией принципы, стоящие за Энергетической хартией. Я думаю, что это очень важно. Мы бы очень хотели, чтобы мандат на переговоры с Россией был утвержден до нашего саммита 24 ноября».


В то же время в европейских кругах поговаривают о том, что решение Польши наложить вето на начало переговоров с Россией о новом соглашении вызвано энергетическими вопросами вовсе не в первую очередь. Речь идет, скорее, о мясе и овощах, импорт которых из Польши Россия запретила в начале 2005 года. Польские дипломаты настаивают, что за прошедшее время Варшава исправилась и выполнила все условия Москвы для экспорта продовольствия.


В настоящее время, утверждают поляки, Россия не разрешает ввоз польских продуктов исключительно из политических соображений, чтобы досадить Польше - своему самому большому критику в Евросоюзе, отношения с которым еще более усложнились после того, как Варшава поддержала демократические изменения на Украине во время «оранжевой» революции два года назад.


Как бы там ни было, если даже переговоры Евросоюза и России по новому соглашению будут отложены, Брюссель и Москва вовсе не окажутся в ситуации, когда их отношения не будут иметь под собой никакой юридической базы. Дело в том, что настоящее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией действует до середины 2007 года. Однако срок действия этого документа будет автоматически продлен, если стороны не подготовят ему замену. Впрочем, Брюссель надеется, что переговоры начнутся на саммите ЕС-Россия, как и было запланировано.


«Мы все еще работаем над этим. Послы стран ЕС будут работать над мандатом. Я бы рассчитывал на то, что мы сможем подготовить мандат, что его примет Совет ЕС. Итак, мандат может быть выдан перед саммитом Евросоюз – Россия», - говорит министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эррки Туомийоя.


XS
SM
MD
LG