Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стволовые клетки можно использовать в качестве противораковой вакцины


Эмбриональная стволовая клетка человека в культуре.

Эмбриональная стволовая клетка человека в культуре.

Джон Итон (John Eaton) из Луисвилльского университета (University of Louisville, Kentucky, USA) сообщил на проходящей в Праге онкологической конференции, что вакцинация мышей эмбриональными стволовыми клетками надежно защищает лабораторных животных от рака.


Итон и его коллеги делали мышам инъекции стволовых клеток, выделенных из мышиных эмбрионов. После этого мышам пересаживали под кожу раковые клетки. У всех контрольных мышей это приводило к развитию раковой опухоли, однако у 20 из 25 мышей, прошедших вакцинацию стволовыми клетками, опухоль не развилась.


Вакцинация стволовыми клетками также предохраняет мышей от рака легких, вызываемого канцерогенными веществами табачного дыма. Этот эффект обусловлен тем, что стволовые и раковые клетки вырабатывают целый ряд сходных белков. Вакцинация приводит к выработке иммунитета против клеток, содержащих эти белки.


Тестировать новую противораковую вакцину на людях ученый считает преждевременным, поскольку возможны побочные эффекты. Не исключено, что такая вакцинация может приводить к нападению клеток иммунной системы на собственные стволовые клетки организма.


Но Джон Итон полагает, что дальнейшее совершенствование методики позволит избежать этого риска.


XS
SM
MD
LG