Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туринский фестиваль открылся новым фильмом Иствуда


Новый фильм Клинта Иствуда «Флаги наших отцов» — об истории одной фотографии, ставшей патриотической иконой. Снимок был сделан на японском острове Иводзима, куда высадился американский десант

Новый фильм Клинта Иствуда «Флаги наших отцов» — об истории одной фотографии, ставшей патриотической иконой. Снимок был сделан на японском острове Иводзима, куда высадился американский десант

Туринский кинофестиваль, один из самых уважаемых и профессиональных в Италии, в этом году столкнулся с финансовыми трудностями в связи с тем, что главные спонсоры переключились за новый Римский фестиваль с его космическим бюджетом. Турин же не приглашает суперзвезд и сосредотачивается на поддержке молодого кино и уроках мастерства, которыми служат показы фильмов больших мастеров и великолепная ретроспектива. Один из патронов этого кинособытия — Туринский музей кино, который возглавляет Альберто Барбера, стоявший у истоков Туринского фестиваля, одно время возглавлявший венецианскую «Мостру».


На открытии фестиваля показали новый фильм Клинта Иствуда «Флаги наших отцов». Сюжет — история одной фотографии, сделанная на острове Иводзима, куда высадились 30 тысяч морских пехотинцев и где окопались японцы, 95% которых не вышли оттуда живыми. Но и американцы понесли в этой кровавой бане страшные потери, среди них и солдаты, первыми водрузившие на ключевой высоте Сурибаша небольшой звездно-полосатый флажок. Фотограф Джо Розенталь инсценировал новое фото, с флагом значительно большего размера и с фальшивыми героями, и оно оказалось настолько духоподъемным, что тут же было возведено в ранг патриотической иконы, перепечатывалось на почтовых марках и послужило основой шеститонной скульптуры. Трое из шестерых фотомоделей вскоре погибли, но трое других остались, именно на их послевоенном опыте концентрируется фильм.


Для бывших узников соцлагеря тема пропагандистской фальшивки считается до дна отработанной после фильма Анджея Вайды «Человек из мрамора», но с американцами дело обстоит иначе. Эта битва за Иводзиму породила в прошлом целых три фильма, а история индейца Ире послужила основой песен Джони Кэша. Тем не менее, в этом сюжете оставались табу и важные умолчания. До тех пор, пока появилась книга Джеймса Брэдли от сына одного из участников этих событий и стала бестселлером и основой фильма Иствуда.


76-летний матерый человечище не ограничился попавшим в его руки материалом и одновременно снял два крупномасштабных фильма. Второй называется «Письма с Иводзимы», показывает японскую точку зрения на те же события, сейчас монтируется и озвучивается по-японски, чтобы выйти на экраны в начале 2007 года.


XS
SM
MD
LG