Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У организации "Наблюдатели Петербурга" появился двойник


Члены совета "Наблюдателей Петербурга" обнаружили, что у них есть двойник, только 26 июня из средств массовой информации

Активисты общественной организации "Наблюдатели Петербурга" распространили в интернете заявление, в котором они информируют всех, кто не равнодушен к выборам, о том, что у них появился юридический двойник – организация под таким же названием, официально зарегистрированная в Минюсте несколькими патриотическими организациями: "Оазис" по распространению здорового и трезвого образа жизни, региональным общественным движением "Санкт-Петербург – духовная столица" и организацией "Русский путь".

Члены совета "Наблюдателей Петербурга" обнаружили, что у них есть двойник, только 26 июня из средств массовой информации. Оказалось, что "Наблюдатели Петербурга" №2 прошли регистрацию еще в апреле, но только теперь объявили о своем существовании. Юридически они имели полное право регистрироваться под этим названием, поскольку "Наблюдатели Петербурга", с 2012 года следящие за ходом выборов, еще тогда, три года назад, провели конференцию и подали документы на регистрацию, но Минюст им отказал по причине неправильно написанного устава. Правда, электронное СМИ "Наблюдатели Петербурга" официально зарегистрировано, но его название не мешает зарегистрировать одноименную организацию.

Галина Культиасова, член Совета общественной организации "Наблюдатели Петербурга", предполагает, что появившийся двойник, скорее всего, будет играть роль организации-спойлера:

– Я думаю, что это какая-то игра, рассчитанная на то, чтобы спутать карты тем, кто не очень в курсе, кто такие "Наблюдатели Петербурга". Когда в информационном пространстве будет появляться словосочетание "Наблюдатели Петербурга", известное многим людям, а кому-то не известное, то будет возникать путаница. Допустим, новые "Наблюдатели Петербурга" будут писать, что выборы замечательные, прозрачные, будут делать какие-то пиар-акции, а мы будем в это же время сообщать что-то совсем другое, и, конечно же, в головах у избирателей и кандидатов возникнет путаница.

Галина Культиасова предполагает, что путаница может даже выйти за пределы информационного поля: под именем "Наблюдателей Петербурга" на избирательные участки могут являться совсем другие люди, которые будут заботиться вовсе не о прозрачности выборов. Очень странным кажется активистке и тот факт, что раньше организации-учредители новых "Наблюдателей Петербурга" ни в какой активной деятельности замечены не были.

– Я думаю, это фейковые организации, которые никакой работы не ведут, но пользуясь своим официальным статусом, время от времени прикрывают какую-то другую деятельность. Во всяком случае, мне они раньше никогда не попадались.

По словам Галины Культиасовой, она не жалеет о том, что организация не сумела добиться официальной регистрации:

– У нас в июне 2012 года была конференция из 150 человек, в регистрации нам отказали, но чтобы исправить устав и подать документы снова, надо было опять собирать конференцию в короткие сроки, и мы не успели. А потом уже и обстановка в стране так изменилась, что мы решили, что нам надо двадцать раз подумать, прежде чем регистрироваться.

Хотя прежние "Наблюдатели Петербурга" и не были зарегистрированы, это не помешало прокуратуре прийти к ним с проверкой, и эта проверка тоже в свое время повлияла на решение активистов не повторять попыток получить официальный статус.

Основатель и координатор существующих с 2012 года "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова тоже выражает настороженность по отношению к организации-двойнику, но предпочитает подождать с выводами до того момента, пока двойник начнет себя проявлять, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG